Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Uilyams_Ch_-_Kitayskaya_kultura_Mify_geroi_simvoly_-_2011

.pdf
Скачиваний:
14
Добавлен:
04.05.2022
Размер:
12.29 Mб
Скачать

ß

ЯБЛОКО

Настоящая яблоня, Malus sylvestris (яблоня лесная, или дикая), не растет в Китае, встречаются разновидности — Malus prunifolia (яблоня сливолистная, или китайка) внешне красивая, но не отличающаяся особыми вкусовыми достоинствами.

На севере в изобилии встречается дикая яблоня Malus baccata () (яблоня ягодная, или сибирская). Распространено и невысокое дерево Pyrus spectabilis () (райские яблоки, или вишневая яблоня).

В качестве декоративного элемента встречается узор «цветение яблока», который считается знаком женской красоты. Совпадение звуков пин () — «яблоко» и «мир» () позволило вывести по созвучию приветствие «Мир с тобой».

ЯНТАРЬ

Затвердевшая смола, выделявшаяся в течение многих лет некоторыми вымершими видами сосновых деревьев, добывалась в провинции Юньнань из земли. Впервые упоминается в I в. н. э.

470

Первоначально янтарь был известен китайцам под названием ху-по (), дословно означавшим «душа тигра». Понятие связано с древним китайским представлением, что, когда тигр умирает, его душа входит в землю и там превращается в минерал. Соответственно, янтарь повсеместно считается символом мужества, якобы обладая свойствами этого свирепого животного.

Более темная разновидность, называемая «кровавый янтарь» (), обычно используется в китайской медицине в качестве афродизиака, сила которого также приписывается его происхождению.

Ценность истинного янтаря зависит от величины, формы, цвета и прозрачности. Встречаются разнообразные имитации, сделанные из бараньего рога, коралла, шеллака (природного лака), смолы, целлулоида и стекла.

ЯМА

Санскр. Яма — близнец. Владыка нижнего мира, судья и правитель усопших. Первоначально воспринимался как один из членов пары, от которой произошел род человеческий, благодетельный правитель усопших в обиталище блаженных. Позже — как ужасное божество, мучитель грешников. Его представляют в антропоморфном образе зеленого цвета, в красных одеяниях, с короной на голове, с воспламененными глазами. Он сидит на буйволе, в одной руке держит дубинку.

Вначале Яма был арийским богом мертвых, жившим на небесах, располагавшимся над миром, правителем юга, но позже в индуизме его жилищем стал ад. Обе точки зрения сохранились в буддизме. У Ямы есть сестра, проверяющая женских обвиняемых, в то время как сам он отвечает за мужских особей. Три раза каждые двадцать четыре часа демон выплескивает кипящую медь в рот, она сдавливает горло, вызывая непередаваемую боль. Так через чудесное перерождение его грехи искупаются, и он возрождается как Будда, под именем Правителя Вселенной.

Буддистское чистилище состоит из Десяти дворов справедливости, расположенных на разных уровнях на дне про-

471

Души умерших, представшие перед Ямой, богом преисподней, помещены перед зеркалом, показывающим образы, в которые они будут инкарнированы

в

б

а

г

д

Пытки буддийского ада: а — пытка укладыванием на доски с гвоздями для тех, кто покупал зерно с целью перепродажи; б — пытка отсечением языка для тех, кто обдирал золото со статуй богов и извлекал их души или внутренности; в — пытка сдиранием живьем кожи для тех, кто крал божественные книги или портил и разрывал прекрасные произведения литературы; г — пытка распиливанием надвое для тех, кто не уважал богов; д — пытка стоянием на коле-

нях на железных остриях для воров

сторного океана, лежащего в глубинах земли. Они делятся на специальные внутренние дворики, в каждом из них осуществляется определенная пытка. В даосских храмах встречаются изображения пыток нижнего мира, полное описание приводится в даосской работе «Юй ли чао цзюань» (), составленной при династии Сун.

Путешествие души усопшего в ад описано там необычайно живописно и подробно. Рассказывается, что оно длится семь периодов по семь дней или недель, что соответствует различным стадиям блуждания души по потустороннему миру.

Впервую неделю, когда «путешественник» приближался к Демону-привратнику (), его начинали осаждать демоны, требовавшие у него денег под предлогом, что во время своего последнего переселения души он так много взял из адской сокровищницы, что теперь должен вернуть их. Если у него были деньги и он платил, его пропускали,

впротивном случае избивали, раздевали и он претерпевал множество унижений.

К концу второй недели он подходил к тому месту, где его взвешивали, добродетельные люди оказывались легче воздуха, злые опускались вниз из-за своих дурных поступков и наказывались тем, что их распиливали, а затем стирали в порошок. Нирвана находилась по-прежнему далеко, с помощью взмаха «двустороннего веера» он возвращался в свое прежнее состояние и вновь отправлялся в путешествие.

На третью неделю он прибывал в Деревню плохих со-

бак (), где его радостно признавали свирепые звери, если он был добродетельным при жизни. В противном случае его рвали до тех пор, пока его кровь не начинала струиться в реку.

Вчетвертую неделю ему показывали гигантское Зеркало воздаяния (). Смотря в него, добродетельный человек видел себя таким, каков он был, необычайно красивым в своей невинности. Грешники видели только свою будущую участь, задумываясь, неужели это он, обращающийся в животного, и впадая в ужас от образа животного.

На пятую неделю он начинал умолять, чтобы ему позволили воскреснуть, но Господь отвечал, что он более не достоин занимать свое место среди безгрешных смертных.

474

Тогда он просил, чтобы ему, по крайней мере, позволили последний раз взглянуть на его старый дом. Тогда ему разрешали подняться на высокую платформу, откуда он и мог посмотреть. Он наблюдал за своими возлюбленными, занятыми разными делами, и в его сердце входила еще большая печаль, потому что он понимал, что больше не сможет заниматься земными делами.

К концу шестой недели он доходил до моста, который пересекал Реку жизни (), он был очень высоким и узким, под ним вода текла резко, образуя водовороты, из нее показывались огромные змеи, высовывавшие свои головы в поисках человеческой плоти. У основания моста стояли демоны, вооруженные железными булавами и огненными копьями, заставляя путешественников подниматься по мосту и пытаться пересечь его, что неизбежно заканчивалось их уничтожением.

Мост составлял 100 тысяч футов в высоту, был шириной 1,3 дюйма. Его можно было пересечь, только имитируя поездку на лошади, широко расставив ноги. Добродетельных же золотые юноши проводили к Прекрасным мостам. Это были золотой и серебряный мосты, пересекавшие реку в стороне от демона Моста знаков.

На седьмую неделю достигали убежища Повелителя колеса (), где путешественник умолял его ускорить процесс перехода. Прошение передавалось Посыльному, который переносил его в то место, где находилось колесо. По дороге посещали дом для отдыха, где пожилой мистер Мен () угощал прохожих волшебным чаем, поскольку после всего перенесенного они испытывали неутолимую жажду.

Когда добродетельный человек поглощал чай, он испытывал необычайный комфорт и чувствовал прохладу. Но в тот момент, когда чай пробовал грешник, он забывал все прошлое, как хорошее, так и плохое. После этого жертву вели к великому Колесу закона (), и он занимал свое место между его вращающимися спицами.

Если ему удавалось проскользнуть наверх, в правый угол, к реинкарнации, он допускался в ряды знати. Если в верхний левый угол, то он отсылался в статус вдовца или вдовы, сироты или бездетного, увечного, хромого, слепого. Если он появлялся в нижнем правом углу, то оказывался среди жи-

475

а

д

в

б

е

г

Пытки буддийского ада: а — пытка пронзанием остриями для тех, кто собирал деньги на ремонт храмов и присваивал их; б — пытка ловлей грешников лягушками, змеями, ядовитыми рыбами и поедания их коровами и лошадьми; в — пытка пронзанием для тех, кто способствовал расстройству помолвок или свадеб; г — пытка травлей собаками и свиньями за разжигание вражды между родственниками; д — пытка заклевыванием птицами для тех, кто убивал животных и невинных тварей; е — пытка змеями (укусами змей)

для тех, кто убивал черепах и змей

а

г

б

в

Пытки буддийского ада: а — пытка огненной горой для тех, кто крал одежду и украшения у покойников и изготовлял зловредные зелья; б — пытка для тех, кто крал или убивал детей; в — пытка кангой для алчных; г — пытка кипячением в масле для тех, кто воровал мертвые тела и кости

вородящих животных, если слева вниз, то яйценосных животных. Справа, еще ниже, находилось обиталище существ с панцирями или раковинами, слева — сфера насекомых.

Пратасы (из индийской мифологии), китайские Гуй () (демоны) считались жителями наракаса, или подземного мира, и других «темниц», называвшихся ди-юй () (ад). Многие из них раньше относились к миру людей. Некоторые осуждались Ямой (Правителем ада) на пребывание в определенных темницах. Другие обитали в могилах, где были погребены их бывшие тела. Пратасы хотели есть, поэтому в Китае широко был распространен обычай кормления духов как родственниками, так и другими людьми.

ЯО

Известный легендарный император (очевидно, племенной вождь Китая периода Золотого века). Рассказывают, что родился с бровями восьми различных цветов. Вступил на трон в 2357 г. до н. э., после блистательного правления в течение 70 лет или более отрекся в пользу Шуня (см.).

Император Яо

Уильямс Чарлз

КИТАЙСКАЯ КУЛЬТУРА:

МИФЫ, ГЕРОИ, СИМВОЛЫ

Ответственный редактор Л.И. Глебовская Художественный редактор И.А. Озеров Технический редактор Н.В. Травкина

Корректоры М.Г. Смирнова, Т.В. Соловьева

Подписано в печать 29.09.2010.

Формат 84×1081/32. Бумага офсетная. Гарнитура «Ньютон». Печать офсетная. Усл. печ. л. 25,2. Уч.-изд. л. 23,52.

Тираж 3 000 экз. Заказ №

ЗАО «Издательство Центрполиграф» 111024, Москва, 1-я ул. Энтузиастов, 15 E-MAIL: CNPOL@CNPOL.RU

WWW.CENTRPOLIGRAF.RU

Отпечатано в ОАО ИПК «Ульяновский Дом печати» 432980, г. Ульяновск, ул. Гончарова, 14