Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

578_Perov_G.V._Metodicheskie_rekomendatsii_po_rabote_s_nauchno-tekhnicheskoj_

.pdf
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.11.2022
Размер:
6.49 Mб
Скачать

На рис. 2.18 в качестве примера приведен список документов, найденных в БД «Рефераты российских полезных моделей». Активизировав номер патента (публикации) или название полезной модели, переходим к библиографическим данным и реферату, который представляет собой формулу полезной модели (рис. 2.19). Для получения более полных сведений о данной полезной модели необходимо обратиться к реестру полезных моделей.

Рис. 2.18. Список документов, найденных в БД «Рефераты российских полезных моделей» по запросу «нано» и «частицы»

Патентные исследования не ограничиваются анализом патентов на изобретения и полезные модели, которые могут быть найдены в бесплатных БД ФИПС. В некоторых случаях для получения более полной информации о фирме, работающей в конкретной области техники, необходимо обратиться к платным БД, к которым относятся БД «Российские товарные знаки» и БД «Российские промышленные образцы».

Установив в ходе предварительного анализа рефератов к патентам на изобретения и полезные модели, что ведущими фирмами, которые используют наночастицы в своей продукции, являются две зарубежные фирмы: «They Procter and Gamble» (США) и «Texaco development corporation» (США), а также две отече-

ственные организации: федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии» — Государственный научный центр Российской Федерации (далее

— ГосНИИОХТ) и Московский государственный институт стали и сплавов (ныне — федеральное государственное образовательной учреждение высшего профессионального образования «Национальный исследовательский технологический университет» МИСиС), следует поинтересоваться, насколько основательно они работают на рынке Российской Федерации. Информацию об этом можно получить, обратившись к указанным ранее платным БД.

Как известно, завоевание рынка и получение конкурентных преимуществ на рынке конкретной продукции не ограничивается патентованием в конкретной стране изобретений и полезных моделей. Они сопровождаются регистрацией товарных знаков на каждый образец продукции, а также получением патен-

41

тов на промышленные образцы на данные виды продукции. Проанализируем с этих позиций действия указанных ранее ведущих фирм.

На рис. 2.20 в качестве примера представлен фрагмент списка документов, найденных в БД «Российские товарные знаки» по запросу, в котором фигурировало название фирмы «They Procter and Gamble». Этот список состоит из 647 товарных знаков, которые фирма зарегистрировала на территории Российской Федерации на различные образцы своей продукции, реализуемые на территории Российской Федерации, включая и образцы продукции с использованием наночастиц.

На рис. 2.21 представлен фрагмент списка документов, найденных в БД «Российские промышленные образцы», которые получены фирмой «They Procter and Gamble» в Российской Федерации.

Рис. 2.19. Библиографические данные и реферат одного из найденных патентов

42

Рис. 2.20. Фрагмент списка документов, найденных в БД «Российские товарные знаки» по запросу «They Procter and Gamble»

Рис. 2.21. Фрагмент списка документов, найденных в БД «Российские промышленные образцы», которые получены фирмой

«They Procter and Gamble» в Российской Федерации

43

Имеются еще некоторые БД в платных БД ФИПС, которые представляют интерес для целей патентных исследований (рис. 2.22). Прежде всего, это БД «Полные тексты российских изобретений до 1993 года (платная)», в которой содержатся описания изобретений, охранные документы (авторские свидетельства и патенты), выданные до 1993 года. С точки зрения выбранного объекта исследования (нанотехнологии) эта БД не представляет интереса, так как в этот период времени (назовем его условно «советским») о нанотехнологии еще никто ничего не знал. Однако для других видов объектов (например, из области машиностроения, приборостроения, химии и др.), которые усиленно развивались в СССР, эта БД представляет большой интерес. Из нее можно получить полный текст описания интересующего изобретения, его формулу и все чертежи, иллюстрирующие сущность изобретения. Эта информация может быть использована при проведении ряда патентных исследований, например, для установления требований к продукции конкретного вида, анализа тенденций развития, а также для целей экспертизы на патентную чистоту.

Рис. 2.22. Раздел платных БД ФИПС

Поиск в другой БД — «Полные тексты российских изобретений с 1994 года (платная)» — позволяет расширить отбор документов, связанных с нанотехнологиями. На рис. 2.23 представлены результаты поиска в этой библиотеке по запросу «наночастицы». По этой причине каждый документ в полученном списке подлежит предварительному изучению, прежде чем используется для целей патентных исследований в области нанотехнологии.

44

Рис. 2.23. Список документов, найденных в БД «Полные тексты российских изобретений с 1994 года (платная)» по запросу наночастицы

2.2. База данных Всемирной организации интеллектуальной собственности

Огромный интерес для целей патентных исследований представляют БД Всемирной организации интеллектуальной собственности ВОИС (WIPO). Некоторые из них непосредственно выдают результаты патентных исследова-

ний (National Patent Collection).

По адресу в Интернете http://www.wipo.int осуществляется вход на сайт ВОИС (рис. 2.24). На домашней странице приводятся названия основных разделов сайта, в которые можно войти, активизировав соответствующие строки (например, патенты, товарные знаки и промышленные образцы), а также новости ВОИС. На ней и на некоторых других существует возможность отображения информации на русском языке, что очень облегчает работу пользователям, слабо владеющим иностранными языками. Активизировав соответствующий раздел, можно перейти на страницы, рассказывающие о ВОИС, интеллектуальной собственности, патентах, авторском праве и др.

С домашней страницы можно перейти к БД международных товарных знаков, которая содержит информацию о международных заявках на товарные знаки, полученные в соответствие с Мадридским соглашением о международной регистрации товарных знаков и Протоколом к соглашению. Также здесь предусмотрен доступ к Гаагской БД депонированных промышленных образцов. Активизировав строку «Патенты» (Patents), можно перейти к странице, которая предоставляет доступ к различным видам информации и поисковой системе

PATENTSCOPE (рис. 2.25).

45

Рис. 2.24. Меню сайта БД патентов Всемирной организации интеллектуальной собственности ВОИС

46

Рис. 2.25. Страница доступа к поисковой системе PATЕNTSCOPE

С домашней страницы легко перейти к страницам с различными режимами поиска. На рис. 2.26 представлен структурированный поиск в БД Международ-

ных заявок по процедуре PCT (Search International Patent Applications). Введя ключевые слова, например: nano и particles, в поле FrontPage, получим список международных заявок вместе с рефератами (рис. 2.27).

Рис. 2.26. Структурированный поиск в БД по процедуре PCT

(Search International Patent Applications)

47

Рис. 2.27. Список международных заявок вместе с рефератами

Кроме рефератов в этом списке приводятся данные о дате публикации заявки, индексы МПК, номер международной заявки и название заявителя. Представленный на рис. 2.27 фрагмент списка содержит указание на общее количество найденных документов (783). С таким объемом информации работать сложно. Поэтому запрос, основанный на ключевых словах, следует дополнить названием заявителя или индексами МПК.

На рис. 2.28 представлен результат поиска по ключевым словам nano и particles и названию фирмы (ENTHONE Inc.). На рис. 2.29 представлен результат поиска по ключевым словам nano и particles и индексу МПК Н01М 4/64. Это достаточно ограниченные по объему списки.

48

Рис. 2.28. Результат поиска по ключевым словам nano и particles и названию фирмы (ENTHONE Inc.)

49

Рис. 2.29. Список найденных международных заявок по ключевым словам nano и particles и индексу МПК Н01М 4/64

Чтобы иметь возможность провести статистический анализ, следует перенести ключевые слова в поле English Title (рис. 2.26). Полученный при этом запросе список документов (рис. 2.30) вполне пригоден для проведения патентных исследований.

50