Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Школа / литература / сочинение если между людьми есть вражда то виноваты оба по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»

.docx
Скачиваний:
29
Добавлен:
13.02.2023
Размер:
17.48 Кб
Скачать

Сочинение на тему: «Если между людьми есть вражда, то виноваты оба» по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети».

Вражда представляет собой неприязнь и взаимную ненависть, порождающую весьма недобрые отношения между людьми. Она подразумевает длительные и довольно интенсивные негативные взаимоотношения. Как же происходит процесс перехода от дружбы к ненависти?

Мудро заметил Л.Н.Толстой, сказав такую фразу: «если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба». Зачастую ссоры и разногласия приводят к открытой вражде между людьми.

В основе сюжета романа «Отцы и дети» лежит конфликт двух поколений. Тема взаимопонимания родителей и детей — вечная. Особенно удачно ее раскрыл русский классик Иван Тургенев. Писатель показал ее через взаимоотношения героев романа - Павла Петровича Кирсанова и Евгения Васильевича Базарова. Базаров — внук дьячка, сын уездного лекаря и нигилист. Говорит он мужественным, но немного ленивым голосом, походка у него очень веселая и твердая. Произносит свою речь ясно и просто. Увлечён медициной и естественными науками. Важными чертами мировоззрения Базарова являются его атеизм и материализм. Он заявляет, что действует лишь в силу того, что признаёт полезным, придерживается принципов простого народа, считает себя умнее других и не стесняется делать им резкие замечания. Пренебрежительно относится к женщинам, полностью отвергает чувство любви и симпатии. Однако постепенно события романа разрушают эти его принципы. История Евгения иллюстрирует философскую идею Тургенева: какие бы люди ни приходили в мир, как бы страстно они ни желали перевернуть жизнь, как бы ни отрицали духовное начало жизни, они уходят, исчезают, а остается то, что вечно — любовь, дети, земля, небо.

Другой герой - Кирсанов Павел Петрович – аристократ, изящный и породистый, придерживается либеральных взглядов, ратует за идею достоинства и прав личности, за самоуважение, честь и свободу каждого человека, верящий в любовь и семейные ценности, переживший драматические события с любимой женщиной. Павел очень переживает отчуждение Аркадия, но он достаточно мудр, чтобы не обвинять сына. И действительно, через какое-то время Базаров вновь возвращается к простому человеческому счастью, житейской гармонии, которая и была ему нужна на самом деле.

Вражда между героями зарождается в первые минуты их знакомства. Обратив внимание на небрежный внешний вид Базарова, Павел Петрович не подаёт ему руки. Такой жест по меркам тех времен являлся самым настоящим оскорблением. Евгений также не пытается найти общий язык с Кирсановым. Так, во время одного из чаепитий, описанных в произведении, герой выражает своё презрение к дворянству, назвав соседа Кирсановых «дрянью» и «аристократишкой». Поведение Евгения в этой ситуации можно назвать сознательной провокацией. Разумеется, настолько разные люди, как Базаров и Кирсанов, вряд ли смогли бы быть в близких дружеских отношениях. Однако они могли бы избежать вражды в том случае, если бы относились с уважением к взглядам и ценностям друг друга. Самое плохое при этом, что их вражда негативно влияет не только на них самих, но и на окружающих людей, не делает счастливее абсолютно никого.

Таким образом, за вражду между двумя людьми действительно ответственны оба. Ссоры и разногласия могут не привести к вражде, если люди относятся друг к другу с пониманием и уважением.

Я согласен с утверждением Толстого, так как все мы несовершенны, оттого мы и допускаем ошибки. Вражда – это и есть одна, но очень большая ошибка, которая является таковой для всех участников конфликта. Если у них хватит мудрости посмотреть, в первую очередь, на себя, то они поймут, что во многом виноваты сами.

493 слова.