Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Учебный год 2023 г. / elibrary_20289631_89862038-1

.pdf
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
491.69 Кб
Скачать

Во-вторых, за истекшие 20 лет реформ стало окончательно ясно, что американскую модель уголовного процесса не удастся заимствовать по абсолютно объективным причинам. Для этого придется просто поломать весь понятийный ряд, весь процессуальный инструментарий и всю процессуальную инфраструктуру, которые сложились за несколько не только советских столетий. Сомневающиеся могут обратиться к опыту Грузии, где с 1 октября 2010 г. действует новый УПК, являющийся по сути элементарным переводом с американского английского (включая понятия). Что получилось в итоге? То, что за этот период было рассмотрено лишь считанное число уголовных дел в суде присяжных10, а все (!!!) остальные дела проведены исключительно на основании «сделок с правосудием». Стоит ли говорить, что в такой ситуации оказались просто-напросто уничтожены все процессуальные институты, включая состязательность, судебный допрос, оправдательный приговор и т.д., которых теперь просто не существует как таковых (даже по редким делам). По сути, оказался разрушен уголовный процесс как таковой. Иначе как институциональной катастрофой это назвать нельзя, о чем говорят сами американские эксперты, с которыми довелось побеседовать о «грузинском опыте».

Ясно, что развиваться необходимо в духе континентальной традиции, в рамках которой и должны произойти «европеизация», «модернизация» и т.п. российского предварительного расследования. В такой ситуации центральным вопросом остается проблема институциональной природы предварительного следствия, т.е. вопрос о следователе. Здесь возможны только два варианта: а) либо превращение следователей в подлинных следственных судей (французского типа), проводящих независимое предварительное следствие по наиболее сложным делам, что позволит сохранить предварительное следствие как таковое

имножество иных (исторически привычных нам) процессуальных институтов; в такой ситуации вектор движения будет направлен к возрождению исторически присущей нам французской модели; б) либо «полицеизация» следствия и слияние его с дознанием на уровне унифицированного полицейского дознания (расследования) под надзором

ируководством прокурора, что приведет к исчезновению (уничтожению) исторического предварительного следствия и потребует лишения следователей многих нынешних функций, поскольку они превращаются в сотрудников уголовной полиции (в том числе «элитных» ее подразделений); в такой ситуации вектор движения будет направлен к германской модели независимо от того, на кого окажутся возложены функции неизбежного в такой ситуации судебного контроля — специальных следственных судей (как в Германии), что активно рекоменду-

10 По состоянию на первую половину 2012 г. (т.е. за первые полтора года действия нового УПК Грузии) речь шла только об одном деле, рассмотренном судом присяжных в ноябре 2011 г.

53

ется международными организациями, или ординарных судей, которые выполняют данные функции в России сегодня11.

Выбор той или иной модели всегда имеет политический характер, но он должен учитывать технологические факторы (быть технологически адекватен) и не подменяться паллиативами в духе «единого следственного органа» или иллюзиями в духе «следственных судей», якобы способных спасти нас от пресловутого обвинительного уклона, хотя, если говорить о немецком варианте, в самой Германии их давно сравнивают с «театральной контролершей билетов, пропускающей или не пропускающей зрителя, но на самом деле толком не знающей содержание той пьесы, которую дают...»12.

И последнее. Выше мы отмечали нейтральный характер обозначения соответствующих моделей уголовного процесса как «французской», «немецкой», «америанской», сравнивая их со «шведскими» стенками. В научном плане так и есть. Но в плане геополитическом страны, которым исторически удалось (причем совершенно заслуженно) стать символом той или иной технологической модели предварительного расследования, стремятся использовать данное обстоятельство в интересах своей культурной и политической «экспансии», что вполне понятно и логично. В такой ситуации реформы уголовной юстиции давно уже стали «фактором геополитики», а между самими уголовно-процессуальными моделями идет ожесточенная геополитическая борьба, часто скрытая за «милыми улыбками» разнообразных экспертов. Удивляться этому не приходится: так было в XIX в., так было в ХХ в. (в том числе с нашим участием), так будет и в XXI в. Нам надо привыкнуть к такого рода геополитическому давлению, которое испытывают сегодня все страны без исключения и не только на постсоветском пространстве. Именно им объясняются удивительные «совпадения» уголовно-процессуальных реформ, почти одновременно предпринимаемых с одинаковой повесткой дня где-нибудь в Италии, Испании, Словакии, Армении, Казахстане, Украине, Монголии и т.п., не исключая, разумеется, Россию. Ссылаться в такой ситуации только на «национального законодателя» было бы наивно. Особенно остро такого рода геополитическое влияние проявляется не прямо, а косвенно — через требования о «приведении к евро-

11Второстепенность данного вопроса подтверждается тем, что на Украине, где в апреле 2012 г. был принят новый УПК, воспринявший в соответствии с рекомендациями тех же международных организаций германский институт специальных следственных судей (ermittlungrichter), статистика удовлетворения следственными судьями различных ходатайств следствия (о заключении под стражу, обыске и т.п.) остается точно на том же уровне (1 к 10), что и до появления нового института, когда данные ходатайства рассматривали ординарные судьи. Более того, данное соотношение фактически полностью совпадает с аналогичными российскими цифрами. К чему тогда ломать копья и рассуждать о чудодейственных эффектах, ожидаемых от этого нововведения?

12Satzger H. Die Rolle des Richters im Ermittlungsverfahren in Deutschland und Frankreich // (200 Jahre Code d’instruction criminelle — Le bicentenaire du Code d’instruction criminelle / H. Jung, J. Leblois-Happe, C. Witz (Hrsg.). Baden-Baden, 2010. S. 93ff.

54

пейским стандартам» (которыми чаще всего являются при ближайшем рассмотрении «стандарты», отнюдь не европейские, а американские) при вступлении в ОЭСР, ВТО, Евросоюз и далее (по списку).

В такого рода «глобализации» как таковой страшного ничего нет. Это процесс объективный и иногда даже полезный. Важно другое — понимать подлинные сравнительно-правовые истоки тех или иных «европейских стандартов» и то, куда они ведут в институциональном плане, отделяя приемлемое от неприемлемого, адекватное от неадекватного. Кроме того, необходимо сделать наконец выбор подходящей нам модели предварительного расследования и уметь его защищать при ведении любых геополитических диалогов, избавляя российскую правоохранительную систему от бесконечных «шараханий» из стороны в сторону, вызванных советами очередного посещающего нас главы дружественного государства или рекомендациями очередной международной организации. Только выбрав адеквактную модель предварительного расследования из небольшого числа имеющихся вариантов, мы сможем спокойно вести любые внешнеполитические диалоги, без труда интеллектуально отстаивая выбранную модель и постепенно тем самым восстанавливая положение не «объекта», а «субъекта» уголовнопроцессуального влияния. В противном случае выйти из «переходного состояния», пожалуй, не удастся — оно станет не временным и пока еще преодолимым явлением, а нашей вечной «постсоветской» участью.

Список литературы

1.Бахмайер Винтер Л. Основные черты этапа предварительного расследования в уголовном процессе США // Das strafprozessuale Vorverfahren in Zentralasien zwischen inquisitorischem und adversatorischem Modell / F.-C. Schroeder, M. Kudratov (Hrsg.). Frankfurt am Main, 2012.

2.Васильев О.Л. Изменения в уголовном процессе (лето 2007 г.): совершенствование предварительного расследования или очередной шаг к ослаблению прокуратуры? // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 11. Право. 2008. № 2.

3.Выступление Председателя Конституционного суда Российской Федерации В.Д. Зорькина // Рос. юстиция. 2013. № 2.

4.Гаврилов Б. Я. Федеральный закон от 5 июня 2007 года № 87-ФЗ: мнение специалиста и ученого // Рос. юстиция. 2007. № 7.

5.Концепция судебной реформы в Российской Федерации. М., 1992.

6.Кругликов А. П. Проблемы уголовно-процессуальных отношений прокурора со следователем и руководителем следственного органа // Рос. юстиция. 2011. № 10.

7.Кудрявцев В., Трусов А. Политическая юстиция в СССР. М., 2000.

8.Satzger H. Die Rolle des Richters im Ermittlungsverfahren in Deutschland und Frankreich // (200 Jahre Code d’instruction criminelle — Le bicentenaire du Code d’instruction criminelle / H. Jung, J. Leblois-Happe, C. Witz (Hrsg.). Baden-Baden, 2010.

Соседние файлы в папке Учебный год 2023 г.