Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Экзамен зачет учебный год 2023 / Билеты к Дюжевой_407

.pdf
Скачиваний:
13
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.67 Mб
Скачать

это право сохраняется и в случае расторжения брака между родителями или признания его недействительным

если родители живут не вместе, родитель не должен препятствовать общению с другим родителем

право на общение с родственниками сохраняется и в экстремальных ситуациях (ребенок задержан, арестован, заключен под стражу, пострадал от несчастного случая, тяжело болен)

Вслучае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.

Родственники ребенка могут заключить договор о совместном воспитании ребенка.

Всоглашении прописывают следующее:

частота встреч с ребенком (дни недели, раз в месяц);

сколько времени длится встреча – временной промежуток;

кто может присутствовать;

место или места встречи;

возможность ночевок и поездок;

другое (к примеру, нежелание ребенка проводить время дома у другой стороны, видеть с какими-то лицами).

Если договоренность нарушается, стороны не выполняют ее условия, то дело по содействию другой стороны переходит в суд. К процессу присоединяются органы опеки и попечительства.

Права ребенка

1)с 10-летнего возраста суд и органы опеки и попечительства учитывают мнение ребенка

2)с 14-летнего возраста ребенок имеет право инициировать подписание нотариального соглашения и принимать в этом активное участие

3)с 14-летнего возраста ребенок имеет право обратиться в суд с требованием предоставить ему возможность общаться с родственниками

45.Ограничение родительских прав.

Ограничение родительских прав временное отобрание ребенка у родителей без лишения последних родительских прав.

Ограничение родительских прав понимается как:

способ защиты прав ребенка

мера семейно-правовой ответственности.

Мера защиты, когда нет вины родителей.

Всоответствии с п. 2 ст. 73 СК РФ дети могут быть отобраны у родителей, если оставление ребенка с ними опасно для ребенка по обстоятельствам, не зависящим от родителей (здесь нет вины). В частности, такая ситуация может возникнуть, если один из родителей страдает психическим расстройством, иным хроническим заболеванием

или не может заботиться о ребенке в результате стечения тяжелых обстоятельств.

Мера ответственности, когда есть вина.

Основания:

1)объективно противоправное поведение родителей действия, которые являются основаниями для лишения родительских прав: родители не осуществляют свои родительские обязанности, злоупотребляют своими правами, жестоко обращаются с детьми, но состава семейного правонарушения в данном случае нет, поскольку отсутствует второй необходимый компонент — вина.

2)виновное поведение родителей в отношении своих детей, которое в принципе может послужить основанием для лишения родительских прав, но пока не является достаточным.

Если оставление ребенка у родителей опасно, но есть основания полагать, что родители изменят свое поведение (например, невыполнение родительских обязанностей связано с кризисом в отношениях между супругами), лишение их

родительских прав преждевременно.

В других ситуациях правонарушения, совершаемые родителями в отношении детей, не являются достаточно тяжкими для лишения их родительских прав. Однако невозможно оставить ребенка у родителей, которые о нем не заботятся, и ждать, пока они изменят свое поведение или когда появятся достаточные основания для лишения их родительских прав. В этих случаях ребенок отбирается у родителей и передается на воспитание опекуну или в детские учреждения.

Родители предупреждаются о том, что, если они не изменят свое поведение,

через 6 месяцев к ним будет предъявлен иск о лишении родительских прав (но можно и раньше предъявить, если нет никакой надежды).

Т.е. это предварительная стадия перед лишением родительских прав.

Ограничение родительских прав осуществляется только в судебном порядке

Ограничение родительских прав есть разновидность ограничения одного из основных прав (п.2 ст.38 Конституции РФ) гражданина. Поэтому рассматриваются дела об ограничении родительских прав с участием прокурора и органа опеки и попечительства, который представляет акт обследования условий жизни ребенка и свое заключение относительно решения дела по существу.

Круг лиц, управомоченных предъявить иск об отобрании ребенка:

1)один из родителей ребенка,

2)другие близкие родственники,

3)органы и учреждения, на которые возложены обязанности по защите прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения социальной защиты населения),

4)дошкольные образовательные учреждения,

5)общеобразовательные и другие подобные учреждения

6)прокурор.

Ограничение родительских прав НЕ освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.

46.Последствия ограничения родительских прав.

Права и обязанности родителей ограничиваются, но НЕ прекращают своего существования.

Отличие от последствий лишения: права и обязанности НЕ снимаются с родителей, а всего лишь ограничиваются. Это временная мера.

Отобрание ребенка у родителей, т.е. утрата ими права воспитывать своего ребенка лично

Прекращение права на получение льгот и государственных пособий, установленных для граждан, имеющих детей

Лишение права получения алиментов на отобранного ребенка;

Ограничение права общения – общение ребенка с родителями возможно только в том случае, если оно не оказывает негативного влияния (приоритет –

интересы детей)

Родители не утрачивают права на получение алиментов от своих детей (когда дети достигнут 18 лет).

Сохраняется право наследования при наследовании по закону.

Отмена ограничения родительских прав

В судебном порядке

Иск об отмене ограничения предъявляется родителем, чьи права были

ограничены.

Суд выносит решение о возвращении ребенка родителю, если будет установлено, что обстоятельства, послужившие основанием для ограничения родительских прав, отпали, например, в связи выздоровлением душевнобольного родителя (но суд может и отказать).

Отмена ограничения родительских прав является правом, а не обязанностью суда. Даже если обстоятельства, в связи с которыми ребенок был отобран, прекратили свое существование, суд может отказать в удовлетворении иска.

Такое решение может быть принято, если возвращение ребенка родителям противоречит его интересам и сам ребенок возражает против этого, например, потому,

что по-прежнему не может преодолеть страха перед родителем, жестоко обращавшимся с ним, или потому, что предпочитает остаться в семье опекуна.

При рассмотрении дела о возвращении ребенка родителям суд также основывается на заключении, представляемом ему органами опеки и попечительства, предварительно исследовавшими образ жизни родителей.

При отмене ограничения родительских прав все права автоматически восстанавливаются.

В некоторых случаях, ст. 77, осуществляется незамедлительное отобрание ребенка у родителей или иных лиц, на попечении которых он находится -> при наличии

угрозы для жизни или здоровья ребенка.

Производится органами опеки и попечительства на основании соответствующего

акта ОИВ субъекта.

Органы опеки и попечительства могут прибегнуть к помощи органов внутренних

дел.

После отобрания ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить об этом прокурора.

Ребенок передается родственникам или временно помещается в детское учреждение.

В течение 7 дней после вынесения акта об отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан предъявить иск в суд об ограничении или лишении родительских прав родителей ребенка (в зависимости от обстоятельств)

Проблема - отобрать ребенка без согласия родителей можно только по судеб решению. Это нарушение Конвенции о правах ребенка. ЕСПЧ рассматривает такие дела.

Нужно исходить из того, что Конвенция придает приоритетное значение защите интересов ребенка, и именно интересы ребенка в ряде случаев требуют немедленного вызволения детей из угрожающей ситуации.

Исполнение решения суда

К родителям могут применяться сила сотрудникамиками органов внутренних дел, если он не хочет отдавать ребенка. А вот если ребенок сопротивляется такой передаче, к

нему не может быть применено насилие. В этом случае ребенок временно помещается в детское учреждение. Если он по прошествии некоторого времени попрежнему активно не желает проживать с лицом, которому он должен быть передан в силу судебного решения, передача ребенка помимо его воли производиться не должна. По моему мнению, в этом случае вопрос об устройстве ребенка должен быть решен судом заново.

47. Основания и порядок лишения родительских прав.

Ст. 69 СК РФ

Лишение родительских прав означает прекращение правовой связи между родителями и ребенком.

Основания:

уклонение от выполнения обязанностей родителей (в т.ч. уплата алиментов – по мнению Дюжевой НЕ Д.Б. основанием для лишения родительских прав – живут отец и дети

вдеревне, отец своим детям еду приносит, одежду шьёт, но денег реальных у него нет -> со стороны закона он – злостный неплательщик);

отказ взять своего ребенка из роддома/лечебного/воспитательного или из других аналогичных учреждений без уважительных причин ТОЖЕ НЕ Д.Б. ОСНОВАНИЕМ. Есть просто легкомысленные родители, которые забывают детей из больницы забрать. И что, сразу лишать что ли? Фильм «Айка», там про женщину, которая оставляет своего ребенка (от изнасилования) в родильном доме, убегает через окно в туалете, зимой – там уважительная причина. Она из Киргизии. В Москву на заработки приехала. Вся в долгах. У неё денег не было даже на себя, не то что на ребенка. Но в конце забрала все-таки.

злоупотребление родительскими правами – ребенка перекормила мать, он из-за этого в школе не успевал, весь отекший был из-за веса, дышать даже нормально не мог. А для мамы был золото сынок – упитанный, классный. Главврач пригрозил, что за такое лишат мать родительских прав. В итоге все хорошо закончилось. Сын похудел, в футбол играть начал.

жестокое обращение с детьми (в т.ч. псих/физ/секс насилие) – 100% основание для лишения

алкоголизм или наркомания – СПОРНО. Алкоголик (если болезнь) может быть очень хорошим родителем. Зачем его лишать прав. Надо переформулировать положение

умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо

против жизни или здоровья супруга – СПОРНО. Мать убила отца, который всех в семье несколько лет бил, издевался над всеми. На суде все удивились, как она могла так долго терпеть. И прав не лишили.

Данный перечень является исчерпывающим и НЕ подлежит расширительному толкованию

На практике лишение родительских прав чаще всего производится при

наличии сразу нескольких оснований

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке и

только в порядке гражданского судопроизводства

Дела о лишении родительских прав рассматриваются при обязательном участии

органов опеки и попечительства и прокурора. Органы опеки и попечительства проводят обследование условий жизни ребенка и дают свое заключение о целесообразности лишения родительских прав.

Право на предъявление иска о лишении родительских прав имеют второй родитель ребенка, его опекун или попечитель, прокурор и органы, на которые возложены обязанности по охране интересов несовершеннолетних: органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, детские учреждения.

Если родители допустили нарушение без вины, лишение родительских прав невозможно, как бы этого ни требовали интересы ребенка.

Для лишения родительских прав необходимо, чтобы суд счел данную меру соразмерной степени тяжести правонарушения и виновности родителей.

Презумпция ВИНЫ родителя.

По своему характеру дела о лишении родительских прав предполагают расследование правонарушений, совершенных родителями. Однако это расследование ведется обычно органами опеки и попечительства, а не следственными органами, и родители при этом не имеют процессуальных гарантий соблюдения своих прав, которые предусмотрены УПК.

48.Последствия лишения родительских прав.

Последствия лишения родительских прав – прекращение юридической связи между родителями и биологическими детьми, они становятся посторонними лицами.

У родителей прекращаются права, но сохраняется обязанность предоставлять содержание до достижения ребенком возраста 18 лет, вне зависимости от того,

где ребенок находится – в детском доме, под опекой и прочее.

ФИО ребенка сохраняются. Хотя имеет смысл этого лишать, если рассматривать лишение родительских прав как санкцию. Изменение ФИО возможно при усыновлении.

Право на жилье у ребенка сохраняется навсегда. Если ребенка усыновили или он попал в детский дом, то после 18 лет он может вернуться в прежнее жилье. Если у ребенка нет жилищных прав, то государство должно предоставить ему жилье, занимаются этим субъекты РФ.

Родители НЕ имеют права требовать от детей предоставления для них

содержания, если они стали нетрудоспособными и нуждающимися.

Лишение родительских прав происходит в отношении каждого конкретного родителя. Если имеются два родителя, то лишают родительских прав в индивидуальном порядке.

Если родителей лишили родительских прав, но они проживают с ребенком, то необходимо посмотреть ЖК РФ. Сложный вопрос, можно переселить родителей.

После лишения родительских прав суд интересуется судьбой ребенка. Если не удается устроить ребенка в семью или оформить опеку, ребенка отправляют в детский дом.

Родитель, лишенный родительских прав, может попросить общения с ребенком у органов опеки и попечительства. Но необязательно, что органы пойдут на встречу.

49. Восстановление в родительских правах.

Восстановление родительских прав возможно, если отпадут основания для лишения.

Условия:

в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав Должно пройти 6 месяцев, чтобы у родителя возникло право для такого обращения в суд.

Если родители сумеют доказать, что их образ жизни изменился настолько, что они смогут создать своим детям нормальные условия. Например, лицо,

страдающее хроническим алкоголизмом, полностью излечилось.

В деле обязательно участвуют орган опеки и попечительства и прокурор. Орган опеки и попечительства проводит тщательную проверку достоверности сообщаемых родителями о себе сведений.

Требование о восстановлении в родительских правах обычно сопровождается просьбой родителей о возвращении им ребенка.

Вбольшинстве случаев при восстановлении родительских прав ребенок возвращается родителям. Однако возможны и исключения. Например, после лишения родительских прав ребенок в течение ряда лет воспитывался опекуном, к которому он очень привязался. Затем родители изменили свое поведение и просят восстановления их в родительских правах. И ребенок, и его опекун желают этого. Ребенок намерен

поддерживать регулярные контакты с родителями, но хочет по-прежнему жить в семье опекуна. В такой ситуации в требовании родителей о передаче им ребенка может быть отказано, а иск о восстановлении родительских прав удовлетворен.

Восстановление родительских прав и возвращение ребенка родителям производится только в тех случаях, когда это отвечает интересам ребенка.

Органы опеки и попечительства и суд обязаны во всех случаях выяснить мнение ребенка по поводу восстановления родительских прав и возвращения его родителям.

Если ребенок, не достигший 10 лет, возражает против этого, восстановление возможно только при наличии серьезных оснований полагать, что возражения ребенка не обоснованы, не являются устойчивыми и восстановление родительских прав не причинит ему вреда.

Если ребенок, достигший 10 лет, возражает против восстановления родительских прав или возвращения его родителям, восстановление невозможно, хотя бы все участвующие в деле органы были совершенно убеждены, что это отвечает интересам ребенка.

Восстановление родительских прав невозможно, если ребенок был усыновлен.

Висключительных случаях, если отношения между ребенком и усыновителем не сложились, возможно сначала отменить усыновление, а затем восстановить родителей

в их правах.

При восстановлении родительских прав правоотношения между родителями и ребенком восстанавливаются в полном объеме.

50. Споры о воспитании детей.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»:

1)споры о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей;

2)об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка;

3)об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников;

4)о возврате родителям (опекунам, попечителям и т.п.) ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения;

5)о лишении родительских прав; о восстановлении в родительских правах;

6)об ограничении родительских прав; 7) об отмене ограничения родительских прав

1) споры об определении места жительства ребенка с одним из родителей, проживающим отдельно

Если не удалось достичь соглашения родителей о том, где будет проживать ребенок,

когда родители проживают раздельно, то спор разрешается судом исходя из интересов

детей и с учетом мнения детей.

Суд учитывает:

привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям, сестрам;

возраст ребенка;

нравственные качества родителей;

отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;

возможность создания ребенку условий для воспитания и развития

род деятельности родителей и режим их работы

материальное и семейное положение род-й и т.д.

При этом суд учитывает важнейший принцип равенства прав и обязанностей родителей.

Но главное, чтобы решение суда соответствовало интересам ребенка (поэтому обязательно учитывается мнение ребенка).

Обратить внимание, что среди критериев НЕ назван уровень материальной обеспеченности родителя => он не ставится во главу угла, а предпочтение отдается качеству родителя как воспитателя.

Другой родитель не утрачивает своих прав и обязанностей он становится обладателем права на общение с ребенком, на участие в его воспитании, образовании.

Спор об определении места жительства ребенка может рассматриваться судом в любое время:

-до расторжения брака родителей,

-во время развода (в бракоразводном процессе),

-после прекращения брака.

Главное при этом, чтобы родители проживали РАЗДЕЛЬНО.

Споры о месте жительства ребенка могут рассматриваться неоднократно, поскольку

условия воспитания ребенка могут меняться в зависимости от разных обстоятельств.

=> суд НЕ может отказать в принятии искового заявления на основании того, что данный спор уже был предметом рассмотрения.

Спор о месте проживания ребенка с одним из родителей рассматривается судом по месту проживания ребенка и его родителя – непосредственного воспитателя.

Помнить, что по требованию родителей (одного) суд, исходя из интересов детей, с обязательным участием органов опеки и попечительства, вправе определить место

жительства ребенка на период ДО вступления в законную силу суд решения об определении его места жительства.

2) Споры по обеспечению права отдельно проживающего родителя на общение со своими несовершеннолетними детьми + права на участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования

Родитель, проживающий отдельно, имеет права:

-на общение со своим ребенком,

-на участие в его воспитании

(использование различных способов положительного воздействия на ребенка, не только общение, но и переписка, телефонная связь),