Скачиваний:
1
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
284.5 Кб
Скачать

11

Статья 18. Неприкосновенность судьи Конституционного Суда Республики Башкортостан

1.Судья Конституционного Суда Республики Башкортостан обладает неприкосновенностью в случаях, предусмотренных федеральным законом.

2.Судья Конституционного Суда Республики Башкортостан не может быть привлечен к какой-либо ответственности, в том числе по истечении срока его полномочий, за мнение, выраженное им при рассмотрении дела в Конституционном Суде Республики Башкортостан, если только вступившим

взаконную силу приговором суда не будет установлена виновность данного судьи в преступном злоупотреблении своими полномочиями либо вынесении заведомо неправосудного судебного акта.

Статья 19. Приостановление полномочий судьи Конституционного Суда Республики Башкортостан

Полномочия судьи Конституционного Суда Республики Башкортостан приостанавливаются в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом.

Статья 20. Прекращение полномочий судьи Конституционного Суда Республики Башкортостан

Полномочия судьи Конституционного Суда Республики Башкортостан прекращаются в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом.

Статья 21. Отставка судьи Конституционного Суда Республики Башкортостан

1. Судья Конституционного Суда Республики Башкортостан имеет право на отставку по собственному желанию независимо от возраста. Судья

12

считается ушедшим или удаленным в отставку, если его полномочия

прекращены по основаниям, предусмотренным федеральным законом о

статусе судей.

2.Особенности правового положения судьи Конституционного Суда Республики Башкортостан, пребывающего в отставке, определяются федеральным законом о статусе судей.

3.Пребывающему в отставке судье Конституционного Суда Республики Башкортостан выплачивается пенсия на общих основаниях или ежемесячное пожизненное содержание. Периоды работы и (или) иной деятельности,

засчитываемые в стаж работы в должности судьи, порядок исчисления стажа,

дающего право на получение ежемесячного пожизненного содержания, а

также размер ежемесячного пожизненного содержания устанавливаются федеральным законом о статусе судей.

4.Средства на обеспечение пребывающих в отставке судей Конституционного Суда Республики Башкортостан ежемесячным пожизненным содержанием выделяются из бюджета Республики Башкортостан.

5.Ушедшему или удаленному в отставку судье Конституционного Суда Республики Башкортостан выплачивается выходное пособие из расчета месячной заработной платы по последней должности за каждый полный год работы судьей, но не менее шестикратного размера месячной заработной платы по оставляемой должности.

6.Отставка судьи Конституционного Суда Республики Башкортостан может быть прекращена по представлению Председателя Конституционного Суда Республики Башкортостан решением квалификационной коллегии судей Республики Башкортостан по основаниям, установленным федеральным законом.

Статья 22. Материальное обеспечение и меры социальной защиты судей Конституционного Суда Республики Башкортостан

13

1. Заработная плата судьи Конституционного Суда Республики Башкортостан состоит из должностного оклада, доплат за выслугу лет, 50-

процентной доплаты к должностному окладу за особые условия труда,

надбавок за ученую степень или ученое звание, почетное звание

«Заслуженный юрист Российской Федерации», «Заслуженный юрист Республики Башкортостан», за сложность, напряженность и специальный режим работы, денежных поощрений (премий) по итогам работы за квартал и год. Размеры должностных окладов заместителя Председателя Конституционного Суда Республики Башкортостан, судьи - секретаря Конституционного Суда Республики Башкортостан, судей Конституционного Суда Республики Башкортостан устанавливаются в соответствии с их должностью в процентном отношении (95, 93, 90 процентов) к должностному окладу Председателя Конституционного Суда Республики Башкортостан,

должностной оклад которого устанавливается нормативными правовыми актами Республики Башкортостан.

Заработная плата судьи Конституционного Суда Республики Башкортостан не может быть уменьшена в течение всего времени пребывания его в должности.

Судьям Конституционного Суда Республики Башкортостан производятся также иные выплаты, предусмотренные законами и иными нормативными правовыми актами.

2.Законами и иными нормативными правовыми актами Республики Башкортостан судьям Конституционного Суда Республики Башкортостан могут быть предусмотрены дополнительные гарантии их материального обеспечения и социальной защиты.

3.Жизнь, здоровье и имущество судьи Конституционного Суда Республики Башкортостан подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств бюджета Республики Башкортостан. Суммы страховых возмещений выплачиваются в размерах и порядке, определяемых федеральным законом о статусе судей.

14

Статья 23. Гарантии трудовых прав судей Конституционного Суда Республики Башкортостан

По истечении срока полномочий или прекращении их досрочно судье Конституционного Суда Республики Башкортостан предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии - другая равноценная работа

(должность) в том же или, с его согласия, в другом учреждении, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Глава III

СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Статья 24. Организационные формы конституционного судопроизводства

1. Конституционный Суд Республики Башкортостан рассматривает и разрешает дела на заседаниях Конституционного Суда Республики Башкортостан.

В заседаниях участвуют все судьи Конституционного Суда Республики Башкортостан.

2. На заседания Конституционного Суда Республики Башкортостан могут быть приглашены Президент Республики Башкортостан, Председатель Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, его заместитель, депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан,

его заместители, Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан и другие должностные лица.

15

3. Лица, указанные в части второй настоящей статьи, вправе излагать свою позицию по всем рассматриваемым вопросам с разрешения Конституционного Суда Республики Башкортостан.

Статья 25. Председатель Конституционного Суда Республики Башкортостан

1. Председатель Конституционного Суда Республики Башкортостан наряду с выполнением обязанностей судьи Конституционного Суда Республики Башкортостан:

а) руководит подготовкой заседаний Конституционного Суда Республики Башкортостан, созывает их и председательствует на них;

б) вносит на обсуждение Конституционного Суда Республики Башкортостан вопросы, подлежащие рассмотрению на заседаниях;

в) представляет Конституционный Суд Республики Башкортостан в отношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, организациями и общественными объединениями, по решению Конституционного Суда Республики Башкортостан выступает с заявлением от его имени;

г) осуществляет общее руководство Секретариатом Конституционного Суда Республики Башкортостан, представляет на утверждение Конституционного Суда Республики Башкортостан кандидатуру руководителя Секретариата Конституционного Суда Республики Башкортостан, а также Положение о Секретариате Конституционного Суда Республики Башкортостан, структуру и штатное расписание Секретариата;

д) организует работу по повышению квалификации судей и работников Секретариата Конституционного Суда Республики Башкортостан;

е) осуществляет другие полномочия в соответствии с настоящим Законом и Регламентом Конституционного Суда Республики Башкортостан.

2. Председатель Конституционного Суда Республики Башкортостан является распорядителем бюджетных ассигнований на содержание и

16

обеспечение деятельности Конституционного Суда Республики

Башкортостан.

3. Председатель Конституционного Суда Республики Башкортостан по

вопросам, отнесенным к его компетенции, издает приказы и распоряжения.

Статья 26. Временное исполнение обязанностей Председателя Конституционного Суда Республики Башкортостан

1.Во всех случаях временного отсутствия Председателя Конституционного Суда Республики Башкортостан его полномочия исполняет заместитель Председателя Конституционного Суда Республики Башкортостан.

2.В случае невозможности исполнения обязанностей Председателя Конституционного Суда Республики Башкортостан заместителем Председателя Конституционного Суда Республики Башкортостан временное исполнение этих обязанностей переходит последовательно к судье-секретарю Конституционного Суда Республики Башкортостан, к старейшему по возрасту судье Конституционного Суда Республики Башкортостан.

Статья 27. Заместитель Председателя Конституционного Суда Республики Башкортостан

Заместитель Председателя Конституционного Суда Республики Башкортостан наряду с выполнением обязанностей судьи Конституционного Суда Республики Башкортостан осуществляет по распоряжению Председателя Конституционного Суда Республики Башкортостан отдельные его полномочия, а также выполняет свои обязанности, возложенные на него Конституционным Судом Республики Башкортостан.

Статья 28. Судья-секретарь Конституционного Суда Республики Башкортостан

17

1.На заседании Конституционного Суда Республики Башкортостан судьи большинством голосов избирают из своего состава сроком на три года судью-секретаря Конституционного Суда Республики Башкортостан.

2.Судья-секретарь Конституционного Суда Республики Башкортостан по истечении срока полномочий может быть избран на новый срок.

3.Судья-секретарь Конституционного Суда Республики Башкортостан наряду с выполнением обязанностей судьи Конституционного Суда Республики Башкортостан:

а) организационно обеспечивает подготовку и проведение заседаний Конституционного Суда Республики Башкортостан;

б) доводит до сведения соответствующих органов, организаций и лиц решения, принятые Конституционным Судом Республики Башкортостан, и

информирует Конституционный Суд Республики Башкортостан об их исполнении;

в) организует информационное обеспечение судей Конституционного Суда Республики Башкортостан;

г) осуществляет другие полномочия в соответствии с настоящим Законом и Регламентом Конституционного Суда Республики Башкортостан.

4.Полномочия судьи в качестве секретаря Конституционного Суда Республики Башкортостан прекращаются по истечении их срока, что оформляется решением Конституционного Суда Республики Башкортостан.

5.По истечении срока полномочий судья-секретарь Конституционного Суда Республики Башкортостан продолжает исполнять свои обязанности до проведения новых выборов.

6.Судья-секретарь Конституционного Суда Республики Башкортостан по личному письменному заявлению может досрочно сложить с себя эти полномочия.

Статья 29. Регламент Конституционного Суда Республики Башкортостан

18

1.По вопросам своей внутренней деятельности Конституционный Суд Республики Башкортостан принимает Регламент Конституционного Суда Республики Башкортостан.

2.В Регламенте Конституционного Суда Республики Башкортостан устанавливаются: порядок определения очередности рассмотрения дел на заседаниях; правила процедуры и этикета на заседаниях; принцип распределения работы между судьями, а также между работниками Секретариата Конституционного Суда Республики Башкортостан, включая их возможную специализацию; этические нормы для судей, особенности делопроизводства в Конституционном Суде Республики Башкортостан;

порядок делопроизводства и правила внутреннего распорядка; иные вопросы внутренней деятельности Конституционного Суда Республики Башкортостан.

Раздел II

СУДОПРОИЗВОДСТВО В КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Глава IV

ПРИНЦИПЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Статья 30. Независимость

1. Конституционный Суд Республики Башкортостан и его судьи при осуществлении своих полномочий руководствуются Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Башкортостан,

федеральными законами и настоящим Законом.

2. Судьи Конституционного Суда Республики Башкортостан принимают решения в условиях, исключающих постороннее воздействие на свободу их

19

волеизъявления. Они не вправе запрашивать или получать от кого бы то ни было указания по вопросам, принятым к предварительному изучению либо рассматриваемым Конституционным Судом Республики Башкортостан.

3. Какое бы то ни было вмешательство в деятельность Конституционного Суда Республики Башкортостан не допускается.

Статья 31. Коллегиальность

Рассмотрение дел и вопросов и принятие решений по ним производятся Конституционным Судом Республики Башкортостан коллегиально. Решение принимается только теми судьями, которые участвовали в рассмотрении дела в судебном заседании.

Статья 32. Равенство прав судей Конституционного Суда Республики Башкортостан

1.При рассмотрении вопросов и голосовании по рассматриваемым вопросам судьи Конституционного Суда Республики Башкортостан пользуются равными правами.

2.Судья Конституционного Суда Республики Башкортостан имеет право решающего голоса по всем вопросам, рассматриваемым на заседаниях Конституционного Суда Республики Башкортостан.

3.Судьи не вправе излагать свои особые мнения, предложения и требования совместно.

Статья 33. Гласность судебного разбирательства

Рассмотрение дел на заседаниях Конституционного Суда Республики Башкортостан проводится открыто. Проведение закрытых заседаний допускается лишь в случаях, предусмотренных федеральным законом.

20

Статья 34. Устность судебного разбирательства

Разбирательство на заседаниях Конституционного Суда Республики Башкортостан происходит устно. В ходе рассмотрения дел Конституционный Суд Республики Башкортостан заслушивает объяснения сторон, показания экспертов и свидетелей, оглашает имеющиеся документы.

Статья 35. Язык конституционного судопроизводства

1.Судопроизводство в Конституционном Суде Республики Башкортостан ведется на русском или башкирском языке.

2.Участники заседания, не владеющие русским или башкирским языком, могут выступать и давать объяснения на родном языке либо на любом свободно избранном языке общения и пользоваться услугами переводчика.

Статья 36. Непрерывность судебного заседания

Заседание Конституционного Суда Республики Башкортостан по каждому делу происходит непрерывно, за исключением времени,

отведенного для отдыха или необходимого для подготовки участников процесса к дальнейшему разбирательству, а также для устранения обстоятельств, препятствующих нормальному ходу заседания.

Статья 37. Состязательность и равноправие сторон

1. Стороны пользуются равными правами и возможностями по отстаиванию своей позиции на основе состязательности на судебном заседании.

Соседние файлы в папке учебный год 2023