Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

книги / Молодежь в информационно-инновационном обществе

..pdf
Скачиваний:
4
Добавлен:
12.11.2023
Размер:
6.87 Mб
Скачать

зом”, благодаря “какой системе средств” осуществляется тот или иной процесс человеческой деятельности»3. Существует не одна версия понимания культуры как способа деятельности (В.Е. Давидович и Ю.А. Жданов, М.С. Каган, З.И. Файнбург, Л.Н. Коган). Мы в основном разделяем их взгляды (культура как способ деятельности), но рассматриваем способ не как выражение объективной предопределённости к такому осуществлению людьми деятельности, а как следствие субъектной их способности к такому её выполнению и не считаем, что культура «разлита во всей социальности и вплетена в общественную жизнь»4, «присутствует в каждом социальном явлении»5.

По нашему мнению, культура – это способ совершенных

действий человека, осуществляемых им в соответствии с существующими в обществе (группах) стандартами, образ-

цами их исполнения. Культура – это способ осуществления действий, умение людей искусно, надлежащим образом выполнять предписанные им деятельность и взаимоотношения. Культура не что делает человек, а как он это что делает. Она находится в зависимости от того, что он делает, проявляющейся в форме способа его делания. Что делается и как делается связаны между собой. Как делается – и есть культура. Мы считаем, что способ деятельности одновременно зависит как от её объекта, так и от её субъекта. Если первый обнаруживает себя в технологии деятельности, то второй в том, как она исполняется. В способе деятельности реализуются не только общественные (групповые) предписания, как должна осуществляться деятельность, но и усилия людей по их выполнению. Культура предикативна, она является обозначением свойства всякой активности людей. Поэтому культура не предметна, не существует как вещь.

3 Маркарян Э. Указ. соч. С. 48.

4 Давидович В.Е., Жданов Ю.А. Сущность культуры. Ростов н/Д., 1979. С. 106.

5 Файнбург З.И. Культура и история // Проблемы теории культуры.

М., 1977. С. 134.

51

Достоинство такого толкования культуры в однозначности её понимания, чего и должна добиваться наука.

Значение приведённого нами взгляда на культуру в том, что в нём акцентируется роль субъекта. Из определения культуры следует, что она не объектна, не существует в виде предметов, вещей, а субъектна – проявляется в умении людей искусно действовать. Мы считаем, что при рассмотрении понятия культуры важно иметь в виду высказывание П. Сорокина: «…культура вне человека не существует»6 и обязательно отличать её от того, что посредством её возникает, проводить различие между самой культурой и тем, в чём она воплощается и только в связи с этим может считаться её результатом, воплощённой культурой. Субъектность культуры не означает, что она вместе с тем и субъективна, так как представляет собой осуществление предписанных стандартами действий, ограниченных пределами их заданности. Надлежащее выполнение культурных действий свидетельствует об их объективности. Регламентация социальной активности людей обусловлена необходимостью таких взаимодействий с природой и себе подобными, которые оптимально обеспечивают благополучное их существование.

Культура – стандартизированная деятельность. Но такое обозначение культурной деятельности не следует рассматривать как её упрощение, подчёркивание её шаблонности. Напротив, оно указывает на сложность её выполнения, так как следование стандартным предписаниям обязывает действовать сообразно самым высоким требованиям, указывающим на то, ниже чего нельзя опускаться в выполнении действий7.

6 Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество. М.: Политиздат, 1992. С. 220.

7 Стандарты нормативны. Несоблюдение их не одобряется и даже порицается. Против людей, допускающих нарушение норм деятельности и поведения, применяются санкции. Причём строгость их зависит от сферы, области жизнедеятельности человека, от важности его действий для тех социальных образований, в которые он входит.

52

Стандарты дают основание для классификации деятельности, для расчленения её на обычную, выполняемую с нарушением стандартов, отклонением от них, культурную, строго следующую им, и творческую, обновляющую их. Отклонение от существующих эталонов, образцов, инструкций, правил культурной деятельности приводит к тому, что она становится несовершенной, неумелой и, следовательно, не культурной. Только отклонения эти могут быть вызваны разными причинами: в одном случае – неумением действовать в соответствии с эталонами, а в другом – желанием своими действиями превзойти их. Первый случай свидетельствует о рутинности действий субъекта, второй – часто о его новаторстве.

Стандартизированная деятельность – это надлежаще осуществляемая человеком деятельность. Внешняя заданность исполнения деятельности может быть снята, если он станет выполнять её с желанием. В этом случае деятельность для него станет и технологически и, в известном смысле, социально свободной. Культура и есть такая его деятельность. Культурная деятельность – свободная деятельность. Овладение стандартом какой-нибудь деятельности свидетельствует о том, что человек перестаёт оставаться в зависимости от неё – в той зависимости, в которой находится каждый ещё не освоивший технологии делания чего-либо, что он уже не испытывает затруднений при выполнении деятельности в соответствии с её спецификой. Охотное осуществление человеком деятельности в условиях рыночной экономики говорит о том, что его отчуждение от неё вынужденно снимается, хотя бы из материальных соображений.

Характеризующие культуру стандартизированная и совершенная деятельность взаимозависимы, невозможны друг без друга. Стандартизированное осуществление деятельности нуждается в совершенном её выполнении. А совершенной деятельности, понимаемой как культура, не может быть без предписания надлежащего её исполнения.

53

Стандарты культурной деятельности и взаимоотношений людей не бывают для отдельного человека, они всегда существуют для общества, группы, ими направляются действия многих людей.

Культура всегда представляет собой такое свойство деятельности, которое обладает наглядностью (оно зримо, слышимо) и потому постигается людьми путём его обязательного восприятия. Но не всеми людьми, а только готовыми к нему. Ими являются лишь люди, знающие предписания, выполнение которых позволяет социальным действиям стать культурными.

Культура – всеобща в том смысле, что ею являются любые исполняемые совершенным образом действия. В связи с этим существуют два мнения, с которыми нельзя согласиться. Первое: культурой обладают все люди, все они являются культурными. Это миф. Обладание культурой требует от людей немалых усилий. Не каждый готов и способен к этому. Правда, часто это мнение обосновывается указанием на то, что нет человека, который бы не был связан с какой-то культурой, то есть не являлся бы человеком определённой культуры. Но здесь речь идёт о совершенно другом. И принадлежность индивида к той или иной культуре ещё не свидетельствует о том, что он является культурным.

Согласно второму мнению, не считаются культурными те люди, которые не связаны между собой общественными, прежде всего производственными, отношениями, поскольку «не могут быть охарактеризованы как относящиеся к феномену культуры»8. Но к культуре относятся все сознательно в совершенстве осуществляемые людьми действия и взаимоотношения, в том числе и общественные, включая производственные. Последние только по своему происхождению объективны, совершаются же они наёмными работниками более или менее

8 Давидович В.Е., Жданов Ю.А. Сущность культуры. Ростов н/Д, 1979. С. 101.

54

осознанно, с большим или меньшим пониманием того, к чему они приводят9.

Культура – инвариантна. Это указывает на то, что в любой области человеческой жизнедеятельности она имеет неизменное значение – является показателем совершенных в своём исполнении действий людей. Неизменна культура и во времени. Это всегда образцовая деятельность и взаимоотношения людей.

Таковы основные признаки культуры, характеризующие её особенности, принципиальные отличия. Они во многом дополняют её сущностное толкование, дают возможность лучше её понять.

В приведённой нами трактовке культуры дано понимание абстрактной культуры. Такая культура – плод её теоретического уразумения. И она одна. Реально же культур много, и все они разные: это практические модификации абстрактной культуры, различающиеся и по манере способа деятельности в формах

исферах общественной жизни, и по субъектам их осуществления. Одним из таких субъектов является молодёжь.

Молодёжь, в отличие от людей других возрастов, энергичнее действует как в отыскании путей и средств вхождения в жизнь, так и по её освоению. У молодых, как правило, светлые

иобнадёживающие помыслы о будущем, уверенность, что они сбудутся. Молодым, по крайней мере значительной их части, свойствен максимализм – стремление браться за всякое дело, несмотря на его сложность (этакая молодёжная прыть), что зачастую является результатом легкомыслия. Молодым присуща

иамбициозность, выражающаяся, в частности, в желании действовать лучше других. Такие возрастные особенности молодёжи дают ей возможность быть наиболее динамичной социальной группой в обществе, хотя и не без перегибов, перехлёстов. Надо

9 Такое понимание экономических отношений заключается в усвоении того, что благодаря им возникают условия для создания наёмным работникам прибавочной стоимости, обогащающей хозяев средств производства.

55

отметить и то, что устремления молодых людей часто ещё не устоялись, а порой весьма противоречивы.

Следует иметь в виду, что молодёжь информационного общества (в связи с рассмотрением её культуры) состоит: 1) из молодёжных частей субкультур культуры этого общества10, 2) только из молодёжных субкультур, 3) из культуросоциальных групп молодых людей, 4) из тех из них, которые не входят в названные культурные образования, но действуют и общаются между собой в соответствии с их стандартами.

Считается, что все социальные явления – социокультурны, в которых социальное и культура существуют в неразрывной связи, образуя единое целое. Но это верно применительно только к тем социальным явлениям, которые отличаются совершенным их исполнением. Так что социальное может быть и без культуры. Это, конечно, не значит, что и культура может существовать независимо от социального. Когда социальное и культура представляют единое целое, складывается ситуация, которая характеризуется доминированием в одной из указанных сторон. В одном случае ведущую роль играет социальное. Такова культура гендерных, возрастных, поселенческих общностей, состоящих из однородных по социальному составу людей. В другом случае доминирует культура. Примером такого её превосходства является наличие в социальной жизни культуросоциальных образований, большей частью социально неоднородных, в которых людей объединяет принятый ими образ мыслей и поведения. Таковы, например, группы людей, разные по своему социальному положению, но имеющие общие увлечения в искусстве, спорте, развлечениях (поклонники музыкальных групп, футбольные фанаты, любители компьютерных игр).

10 Культура русского народа (как и каждого другого народа) имеет особенности, выражающиеся в форме способа осуществления всех его жизнепроявлений. Субкультуры этой культуры представляют собой её модификации, то есть в чём-то отличающиеся от неё её проявления.

56

Особенности молодёжи ещё зависят от существующего в стране информационного общества. Понятие «информационное общество» является результатом осмысления современной жизни с помощью формационной и цивилизационной теорий. Это их синтезированное творение, дающее представление о капиталистическом обществе в условиях зарождающейся постиндустриальной цивилизации. Информационное общество – этап развития такой цивилизации, когда продолжают существовать основанные на частнокапиталистической собственности экономические отношения людей и сохраняется ещё машинная производственная технология, всё более теснимая роботизацией. Важным последствием этого является прекращение существования одних видов деятельности и появление других. К последним относится и информационная деятельность, главное в которой – производство знаний. Она становится доминирующей в странах с развитой экономикой. В России информационная деятельность в основном проявляется в получении и передаче друг другу разного рода сведений, причём чаще всего ими самими не добытых, или в личном общении. Такая информационная деятельность может рассматриваться как коммуникативная деятельность, специфика которой во взаимодействиях людей посредством передаваемой ими информации.

Примечательно, что, занимаясь и на работе, и дома информационной деятельностью, люди имеют дело с виртуальной реальностью, подобной подлинной реальности. Эта реальность искусственная, дающая представление и о естественной, и о смоделированной жизни, и потому у людей зачастую театральное её восприятие, связанное с погружением в её сценическую жизнь. Постоянное общение людей с виртуальной реальностью не может не влиять на их жизнь. Она теряет свою естественность, протекает во всех своих проявлениях всё больше как спрограммированная. Под угрозой оказывается сохранение людьми идентичности, отвечающей их человеческой природе.

57

Капитализм в информационном обществе определяет основные цели и принципы жизни людей. Верховенствующая их цель состоит в обогащении, то есть в накоплении богатства (имущества, денег, капитала), и прежде всего для себя. Поэтому для них характерен индивидуализм, забвение коллективных интересов, стремление к достижению целей всеми средствами.

Культура молодёжи информационного общества может быть представлена как совершенное осуществление ею характерных для этого общества форм жизни и видов деятельности с присущими ей особенностями. Этим она отличается от культуры людей старшего возраста. Молодые люди энергичнее

восуществлении действий, для них характерна поколенческая инновационность, они склонны, чтобы ни делали, к максимализму. Их энергия проявляется в активном овладении способом деятельности, в динамичном переходе от одной технологии деятельности к другой. Новаторство молодых выражается

впредложениях об усовершенствовании предписанного стандартом способа деятельности. Часто этому мешает их самоуверенность, спешка в получении результата деятельности, нередко приводящие к небрежному её выполнению. Возрастные особенности молодёжи влияют и на выбор предпочитаемых занятий, в которых проявляется её культура.

Изучение культуры молодёжи информационного общества связано с рассмотрением деятельности и взаимоотношений молодых людей с цивилизационной и формационной точек зрения, то есть как осуществляемых ими в социальной, экономиче-

ской, политической, духовно-идеологической сферах жизни, с определением предпочитаемых ими занятий и того, в какой мере они приняли это общество.

Следует подчеркнуть, что эти сведения не предполагают знания о собственно культуре людей, но без этих сведений представление о ней неполное. И потому изучение культуры молодежи включает в себя получение сопутствующей инфор-

58

мации, в частности, путём осмысления ценностных ориентаций молодых респондентов11.

Имеющиеся сведения о культуре молодёжи позволяют говорить, что поколение россиян, появившееся на свет в конце восьмидесятых годов прошлого столетия, приняло информационное общество, что молодые занимаются наиболее характерной для него информационной деятельностью, хотя в основном состоящей в обмене информацией, а не в разработке её или глубокой обработке, поскольку их мало работает на предприятиях

ив учреждениях, связанных с такой деятельностью12.

Опринятии молодыми людьми информационного обще-

ства в капиталистической его форме можно судить по тому, что 56 % из них имеют склонность к созданию своего бизнеса13,

а 62 % – отдают предпочтение среди жизненных ценностей материальному благополучию14, а также по широкому распространению в стране (особенно в городах) молодёжных культуросоциальных групп, таких же, как в информационных обществах на Западе.

Культура молодёжи многогранна в том смысле, что проявляется в разных формах и сферах жизни общества, её осуществляют разные по возрасту молодые люди, принадлежащие к тем или иным группам общества, в том числе к богатым и бедным, к предпринимателям и наёмным работникам, к горожанам

11Ценностные ориентации человека на дают представления о том, что он считает культурой, но указывают на то, какой деятельностью он хотел бы заниматься, какие ценности предпочитает в своей жизни. В этом значение аксиологической концепции культуры для деятельностной её концепции.

12По данным сайта ВЦИОМ от 12.08.2018, в настоящее время вовлечённость молодых в возрасте 18–25 лет в сеть составляет 91%, а в возрасте 26–35 лет – 69% (Каждому возрасту – свои сети [Электронный ресурс]. URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116691 (дата обращения: 21.01.2019).

13Горшков М.К. Российское общество как оно есть: (опыт социол. диагностики). М.: Новый хронограф, 2011. С. 403.

14Ориентиры и ценности молодых россиян. Что важно для молодых? [Электронный ресурс]. URL: https://fom.ru/TSennosti/13083 (дата обращения: 21.01.2019).

59

и селянам, вследствие чего имеющие разные интересы и пристрастия. Очень важным видом культуры является культура социальной жизни, социальная культура. Социальная жизнь заключается в работе людей, состоящей в преобразовании природы и производстве необходимых для удовлетворения их жизненных потребностей материальных и духовных благ, в оказании всевозможных услуг, в бытодосуговых занятиях и этнических гендерных, возрастных, семейных, поселенческих взаимоотношениях. Социальная жизнь – это непременная форма бытия людей, позволяющая им быть людьми, сохранять человеческую идентичность. По отношению к другим формам общественной жизни социальная жизнь предстаёт как базовая. И потому, что служит их возникновению, и потому, что является их практическим воплощением. Экономическую, политическую, духовно-идеологическую жизнь люди ведут лишь в связи

сней и посредством её.

Осоциальной культуре молодых людей (как и людей другого возраста) можно судить по сравнению с зафиксированными кино, телевидением видеообразами её осуществления, по результатам её предметного воплощения, по положительным отзывам граждан о деятельности людей, прежде всего информационной, а также по получаемым ими материальным поощрениям, почётным званиям, титулам, наградам.

Культура молодёжи проявляется в культуре учёбы, труда,

занятий в свободное время и даёт представление о том, насколько она качественно их осуществляет15. При этом качество труда влияет на его производительность, качество учёбы – на успеваемость, качество связанных с рекреацией занятий – на эффективность отдыха. Качество деятельности молодых людей – важнейший показатель того, насколько успешной, плодотворной является их жизнь и для себя, и для общества. Однако опросы

15 К сожалению, исследований по выявлению качества деятельности молодых, свидетельствующего об их культуре, проводится крайне мало.

60

Соседние файлы в папке книги