Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

книги / Рудничный транспорт

..pdf
Скачиваний:
2
Добавлен:
12.11.2023
Размер:
18.31 Mб
Скачать

большой длины, отсутствие пробуксовки ленты и загорания ее при этом.

К недостаткам ленточно-цепных конвейеров относятся более

сложное

конструктивное

исполнение привода натяжной станции

и других

узлов, высокая

стоимость.

§3. Ленточно-канатные конвейеры

Вленточно-канатных конвейерах роль тягового органа выпол­ няют стальные канаты, а роль грузонесущего органа — тканевые ленты.

Рис. 53. Ленточно-канатный конвейер

Ленточно-канатные конвейеры по конструктивным признакам

квалифицируются:

одно-, двух- и миогоканатные;

по числу тяговых канатов — на

по типу соединения тягового и

несущего органов — с механиче­

ским соединением (с помощью муфт, зажимов, гильз, валиков и др.) двух канатов с лентой и с соединением одного каната с лентой вслед­ ствие наличия силы трения, возникающей от веса ленты и транспор­

тируемого груза.

На рис. 53 показана схема ленточно-канатного конвейера, у кото­ рого несущая лента приводится в движение силой трения башмаков о канаты. Конструкция состоит из двух параллельных стальных тяговых канатов 2, несущей ленты 2 специальной конструкции.

В ленту на равном расстоянии друг от друга завулканизированы стальные пружинные полосы 3 с башмаками 4. Последние опираются на тяговые канаты. При работе конвейера полосы под тяжестью груза изгибаются и лента приобретает лотковую форму. Тяговые канаты движутся по поддерживающим роликам 5 и при подходе к разгрузочным барабанам 6 огибают шкивы 7, установленные на торцах разгрузочных барабанов, поворотные блоки 8 и приводные шкивы 9. После сбегания с приводных барабанов канаты проходят под барабанами б, где на них ложатся башмаки ленты. При прибли­ жении к натяжной станции несущая лента сходит с тяговых канатов, огибает концевой барабан 10, при этом башмаки поднимаются с ниж­ них канатов и ложатся на верхние. Канаты огибают натяжные шкивы 11, отклоняющие шкивы 12 и шкивы 13 и далее вместе с лен­ той движутся к разгрузочному барабану.

Канатно-ленточные конвейеры по сравнению с обычными ленточ­ ными имеют большую длину установки на один привод — свыше 4000 м, равномерный ход ленты, малую погонную металлоемкость. В них исключена возможность воспламенения ленты при пробук­ совке. К недостаткам этих конвейеров следует отнести сложность конструкции, большие размеры приводных и натяжных станций, ограниченный угол подъема транспортируемого материала (12—13°), необходимость применения специальной конвейерной ленты, слож­ ность синхронизации двух канатных установок. Из-за этих недостат­ ков канатно-ленточные конвейеры не нашли широкого применения.

Г л а в а V

СКРЕПЕРНАЯ ДОСТАВКА § 1. Область применения

Скреперная доставка широко применяется на рудных шахтах для доставки и погрузки полезного ископаемого, пустой породы и закладочных материалов. В угольных шахтах на подземных рабо­ тах доставка полезного ископаемого скреперами почти не применяется, в редких случаях скреперную доставку применяют для перемещения закладочного материала в выработанное пространство. На поверх­ ности угольных и рудных шахт скреперы используются на запасных складах полезного ископаемого.

В зависимости от назначения, условий работы и производитель­ ности скреперные установки разделяются на стационарные и пере­ движные.

Характерной особенностью скреперной установки является сов­ мещение процессов погрузки и транспортировки груза. С помощью скрепера можно перемещать груз как в горизонтальном, так и в на­

клонном направлении вверх и вниз. В отличие от конвейерной до­ ставки скрепер перемещает груз периодически.

Передвижная скреперная установка состоит из скрепера, скре­ перной лебедки, канатов и концевого блока.

§ 2. Принцип действия и устройство скреперной установки

С помощью скребка своеобразной формы, так называемого скре­ пера, отбитая горная масса перемещается волочением по почве в направлении доставки. При обратном движении скрепер возвра­ щается к месту погрузки, где вновь загружается. Перемещение скрепера с грузом называется рабочим ходом, а обратное движе­ ние — холостым ходом. Скрепер перемещается с помощью каната, который наматывается на барабан лебедки.

Рис. 54. Схемы скреперных установок:

а — при двухбарабанной лебедке; б — при трехбарабанной лебедке

Схемы скреперования и расстановки оборудования в зависимости от условий работы могут быть различными, но элементы скреперной установки остаются неизменными.

На рис. 54, а показана схема двухкапатной скреперной уста­ новки, служащей для доставки отбитой руды от забоя и для погрузки ее в вагонетки. Установка состоит из скрепера i, скреперной ле­ бедки 4, головного 2 и хвостового 3 канатов, концевого блока 5. Скрепер 1, загруженный в забое, перемещается по почве с помощью головного каната, наматываемого на барабан лебедки. При движе­ нии скрепера вперед прикрепленный к нему и перекинутый через концевой блок 5 хвостовой канат сматывается с другого барабана лебедки и тянется вслед за скрепером. Для разгрузки скрепер поднимается по наклонному полку б, и руда через отверстие высы­ пается в вагонетку или по вертикальной (наклонной) выработке доставляется в люки. После разгрузки порожний скрепер канатом 5, реверсируемым лебедкой, возвращается в забой, где под действием собственного веса несколько внедряется в горную массу. При обрат­ ном движении скрепер глубже внедряется в погружаемую массу.

При трехбарабанной лебедке и трех канатах (рис. 54, б), из кото­ рых один головной и два хвостовых или, наоборот, один хвостовой и два головных, погрузка и доставка груза возможна не только

по прямой, по и по изогнутой или ломаной траектории, т. е. из любой точки забоя. В первом случае порожний скрепер с помощью одного из хвостовых канатов, перекинутых через укрепленные в забое блоки, подтягивается к любой точке забоя, заполняется и движется к месту разгрузки. Во втором случае с помощью трех канатов пред­ ставляется возможным при необходимости обогнуть препятствия, встречаемые скрепером. Для этого первым головным канатом гру­ женый скрепер подтягивается до места поворота, затем натяжение каната ослабляется и далее к месту разгрузки скрепер движется вторым головным канатом.

Скреперную доставку в подземных условиях применяют при длине транспортировки от 8—12 до 40—50 м.

Достоинства скреперной доставки: простота устройства и мон­ тажа, легкость переноски, совмещение погрузки и доставки, неболь­ шие стоимость и габариты оборудования, несложность управления и другие.

К недостаткам скреперной доставки относятся прерывность в работе, быстрый износ канатов, измельчение транспортируемого материала при волочении, снижение производительности при уве­ личении длины транспортировки, большой удельный расход энергии, малая производительность по сравнению с конвейерной доставкой.

§ 3. Оборудование скреперных установок

Скреперы по своей конструкции бывают сварными, клепаными и литыми. Они изготовляются разборными и неразборными. Раз­ борные скреперы применяют, когда оборудование приходится доставлять через восстающие выработки небольшого поперечного сечения, неразборные — когда доставка оборудования в забой не ограничена размерами выработок.

В зависимости от физико-механических свойств транспортируе­ мой горной массы применяются скреперы гребковые, ящичные и гребково-ящичные. Иногда скреперы бывают с зубьями или режу­ щим ножом. Режущий нож обычно делается съемным для замены его при износе. Гребковые скреперы (рис. 55, а) применяются для доставки тяжелых, крепких и неоднородных по крупности руды и породы. Их емкость колеблется от 0,15 до 0,6 ж3. Гребковые скре­ перы характеризуются хорошим внедрением в руду. Они бывают одно- и двусторонними, нескладывающимися и шарнирно складыва­ ющимися, клепаными и сварными. Односторонние малогабаритные гребковые скреперы имеют литые детали, соединяемые болтами.

Шарнирно складывающиеся гребковые скреперы характеризуются тем, что при холостом ходе задняя стенка складывается, уменьшая сопротивление движению скрепера.

Гребково-ящичные скреперы (рис. 55, б) отличаются от гребковых наличием боковых стенок различной длины. Они предназначены для доставки руд и породы.

Ящичные скреперы (рис. 55, в) предназначены для транспор­ тировки нетвердых хорошо разрыхленных пород с относительно

небольшим насыпным весом. В зависимости

от производительности

забоя ящичные скреперы изготовляются шириной от 800 до

1800 мм

и емкостью от 0,15 до 1 м3.

способа скреперования

Скреперные блоки

в зависимости от

и условий доставки

применяются сварные или литые

(рис. 56).

Их выбор зависит от мощности двигателя лебедки, диаметра каната и величины тягового усилия. Блоки должны быть относительно легкими, прочными, иметь небольшие размеры, не должны заклини­ вать канат, обеспечивая пропуск каната с узлами по ручью. Отно­ шение диаметра блока к диа­ метру каната должно быть не

менее 16—18.

Лебедки, применяемые в скреперных установках, под­ разделяются:

по мощности механического привода — на лебедки малой мощности до 10 кет, средней мощности от 10 до 20 кет и мощные — свыше 20 кет;

по виду применяемой энер­ гии — на электрические и пнев­ матические;

по числу барабанов — на двух- и трехбарабанные;

по размещению двигателя

на лебедки с двигателями, установленными на оси бараба­ нов, и с двигателями, установ­ ленными параллельно оси ба­ рабанов;

по способу управления — с ручным, дистанционным и автомати­ ческим управлением.

Скреперные лебедки малой мощности применяются для уборки руды из нарезных выработок небольшой длины, средней мощности —

для скреперной доставки из

забоев производительностью 120

150 Т/смену и мощные — при

большей производительности забоев.

Скреперные лебедки с электрическим приводом получили наиболь­ шее распространение, а с пневматическим приводом применяются

только в случаях,

когда по какой-либо причине нельзя подвести

в забой электрическую энергию.

лебедки применяются для скрепе­

Двухбарабанные

скреперные

рования по горизонтальным, а также узким очистным выработкам. Трехбарабанные скреперные лебедки используются при широком фронте захвата (при камерно-столбовой и сплошной системах раз­ работки) и для скреперования в наклонных выработках. Конструк­ тивно трехбарабанные лебедки аналогичны двухбарабанным. Техни­ ческие характеристики скреперных лебедок приведены в табл. 4 .

Технические характеристики скреперных лебедок

Типоразмер лебедки

Параметры

Тяговое усилие каната, кГ:

рабочего холостого .

Скорость каната, м /сек:

рабочего

холостого Диаметр каната, мм:

рабочего холостого .

Диаметр барабанов, мм Каватоемкость барабана,

Ml

рабочего холостого .

Электродвигатель: тип . исполнение , мощность, кет напряжение, в .

скорость вращения,

об/мин

вес, кГ .

Размеры лебедки с электро­ двигателем, мм:

тип 2С

тип 2П

тип ЗС

Вес лебедки с электродви­ гателем, кГ

тип 2С тип]}2П тип ЗС

 

ЗС)

ЗС)

ЗС)

17ЛС-2С (2П)

30ЛС-2С (2П;

55ЛС-2С (2П;

100ЛС-2С (2П;

1250-1950 2100-3500

3400-5600

6 0 0 0 - ю о о а

1000-1400 1500-2500

2500-3900

4500—7500

0,89-1,34

0,89-1,45

1,00-1,65

1,10-1,65

1,23—1,86

1,23-2,0

1,40-2,21

1,54-2,251

12,5

15.0

19,0

25

260

14,0

16,5

21,5

300

360

500

80

95

100

120

120

145

155

А02-62-4

А02-72-4

А02-82-4

А02-92-4.

Ш2/Ф2

Ш2/Ф2

Ш2/Ф2

Ш2/Ф2

17

30

55

100

220/380

220/380

220/380

220/380

1460

1460

1460

1470

173

218

417

655

1550х 700X

1750х 895х

2120х 1080х 2500х 1310X

х690

х835

х 1010

х 1265

975х 1150х

1060х 1400х

1300х 1960х

1560х 2240х

х760

Х940

Х1180

х 1480

2175х 895х 2625х 1080х 3090 х 1310 х.

 

х835

Х1010

X1265

760

1310

2210

3845

860

1440

2600

4235

1680

2980

5100

У скреперных лебедок с индексом 2G электродвигатель располо­ жен по оси, у лебедок с индексом 2П — параллельно барабанам.

Спуск и подъем груза по наклонным выработкам скреперными лебедками производить нельзя.

На рис. 57 показана лебедка 17ЛС-2С, которая состоит из электро­ двигателя 7, редуктора 2, переходного фланца 3, к которому болтами прикреплен электродвигатель, блока корпуса 4 с размещенным