Добавил:
kiopkiopkiop18@yandex.ru Вовсе не секретарь, но почту проверяю Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.03.2024
Размер:
12.79 Mб
Скачать

СОЦИАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

лизмом и алкогольным психозом, наркоманией и токсикоманией [2].

Анемия в течение десятилетий остается важной проблемой в Узбекистане. Изучение по Программе медико-демографических исследований (1999 г.) в Узбекистане показало, что 60% женщин страдают анемией различной степени. Большинство этих женщин имели либо умеренную (45%), либо выраженную анемию (14%). У 1% женщин диагностирована тяжелая форма анемии [2].

Распространенность кардиальной патологии среди женщин в значительной степени определяет сохранение трудоспособности или ее потерю, степень социальной адаптации, качество и продолжительность жизни.

Так, при увеличении заболеваемости и отчетливом нарастании распространения острого инфаркта миокарда, хронической ишемической болезни сердца и стенокардии растет смертность женского населения, и в то же время отмечается практически линейная зависимость от роста младенческой смертности.

Следовательно, использование комплекса аналитических представлений, характеризующих здоровье женщин, таких, как временная зависимость кардиальной патологии, скорость и темп ее изменения, позволяет объективно оценить здоровье женщин в условиях социального стресса и адаптации к нему, разработать рациональную систему профилактических и реабилитационных мероприятий. Эти данные важны для выяснения факторов, оказывающих влияние на репродуктивное здоровье и качество жизни женщин.

Качество жизни – понятие, скорее, соци- ально-экономическое и определяется по тому, насколько болезнь не позволяет жить пациенту так, как он хотел бы [6]. Именно субъективные ощущения пациента в качестве «объективного» и наиболее значимого показателя при определении эффективности лечения привели к появлению понятия «качество жизни», а также методов его оценки. Самой популярной общей шкалой является шкала SF-36 (Short-Form Hearth Survey), состоящая из 36 вопросов [http://www.sf-36.com].

Опросник SF-36 универсален для любой патологии. Он не содержит специфических для того или иного заболевания вопросов, а оценивает качество жизни по следующим показате-

лям: физическая работоспособность, физическое состояние, болевой синдром, общее здоровье, энергичность, социальная роль, эмоциональное состояние и психическое здоровье [4].

Понятие «качество жизни» имеет особое значение для женщин в менопаузе, особенно с климактерическим синдромом средней или тяжелой степени. В частности, климактерическая кардиопатия серьезно снижает качество жизни.

Проведенный нами анализ качества жизни больных с климактерической кардиопатией позволил установить, что качество жизни женщин в постменопаузе снижается на 70,2%, в том числе за счет вегетативно-сосудистых нарушений – на 14,6%, кардиоваскулярных расстройств – на 19,4%, эмоционально-психичес- ких расстройств – на 30%, физических изменений – на 20%, урогенитальных расстройств – на 16%.

На качество жизни влияют как физические, так и психологические, а также социальные факторы и установки. Конечной целью любого лечения сегодня считается достижение более высокого качества жизни пациентов, что предполагает сохранение хорошего самочувствия и работоспособности.

По мнению ряда авторов, существуют субъективные и объективные критерии качества жизни. К первым относят физическую активность пациента и его трудовую реабилитацию. Субъективные критерии отражают эмоциональный статус, удовлетворенность жизнью и само- чувствие больных. Под медицинской (зависящей от здоровья) составляющей качества жизни понимают влияние самого заболевания, а также лечения на повседневную жизнедеятельность больного [1; 5; www.dialysis.ru; www.consiliummedicum.com].

Одним из направлений в лечении женщин в климактерии является заместительная гормональная терапия. Нами обследованы 117 женщин, по опроснику ВОЗ определяли по балльной системе показатели качества жизни женщин на фоне приема в течение 3 мес климонорма и метаболической терапии (милдронат и солкосерил парентерально).

Качество жизни пациента оценивали двумя способами: лечащим врачом – объективный подход; самооценкой – субъективный подход. Ориентировались по усредненным показателям.

71

КЛИНИЧЕСКАЯ ГЕРОНТОЛОГИЯ, 12, 2007

%

Традиционное лечение

климонорм, милдронат, солкосерил

80

 

 

 

 

 

 

+65%

60

 

 

 

40

 

 

+40%

+30%

 

 

 

Стресс,

 

 

+17%

 

20

связанный

 

 

с заболеванием

Утомляемость

0

Физиологическое

 

Адекватность сна

 

 

-20

функционирование

 

 

 

 

 

-40

 

 

 

-60

 

 

-47%

 

-55%

 

-80

 

-73%

-75%

 

 

-100

 

 

 

Рис. 1. Физические факторы качества жизни жен-

щин в климактерии на фоне лечения.

Показатели физических факторов жизни пациентов (рис. 1), физиологическое функционирование (жизненная активность, энергия) у женщин на фоне заместительной гормональной и метаболической терапии улучшилось на 13% по сравнению с традиционной терапией. В наибольшей степени улучшилось качество и продолжительность сна, что немаловажно для уменьшения утомляемости.

Применение климонорма показало его эффективность в отношении как климактерических, так и кардиологических расстройств, в отличие от диротона, действие которого направлено только на АГ и кардиологические сдвиги морфофункционального характера. Субъективному улучшению состояния больных сопутствовали объективные благоприятные изменения на ЭКГ, которые регистрировались несколько позже клинических.

Âходе выполнения работы отмечены такие изменения на ЭКГ, как уменьшение снижения или подъема сегмента ST и стабилизация его на изолинии. Чаще всего подобные изменения наблюдались во II стандартном и левых грудных

отведениях (V4–V6); существенной была динамика зубца Т ЭКГ. Он становился менее отри-

цательным уже с первого месяца терапии у всех женщин. Уплощенный зубец Т также претерпевал изменения, его амплитуда возрастала до нормы.

Âцелом благоприятная динамика зубца Т на ЭКГ зарегистрирована у 86% больных, прини-

мавших климонорм (от числа больных с первоначально измененным Т).

Существенная динамика наблюдалась в отношении длительности периода реполяризации, укорочение которого было у некоторых больных.

Физическая активность на фоне заместительной гормональной и метаболической терапии повышалась в пределах 13–27%, что является в первую очередь показателем улучшения соматического здоровья. В то же время отме- чено улучшение параметров психологических факторов качества жизни женщин на фоне терапии, хотя эти факторы не исчезали к концу трехмесячного лечения (рис. 2). Положительное влияние было в пределах от 17 до 25% при традиционном лечении и от 30 до 55% при заместительной гормональной и метаболической терапии, что указывает на необходимость длительной гормональной терапии и повторения курсов метаболической терапии.

Социальные факторы все более ярко демонстрируют эффективность комплексного подхода к ведению и лечению женщин в климактерии (рис. 3). Так, повышение социальной ориентированности в целом отмечено на 99% при комплексной терапии; супружеское и профессиональное функционирование практически улуч- шилось в одинаковой степени по сравнению с традиционной терапией без заместительной гормональной терапии и милдроната в сочетании с солкосерилом, что указывает на целесообразность их раннего применения у женщин в климактерии.

%

Традиционное лечение

ЗГТ, милдронат, солкосерил

20

 

 

 

 

0

 

 

 

 

-20

 

 

 

 

-40

 

 

 

 

 

 

 

 

-45%

-60

-53%

-60%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-70%

 

-70%

-80

 

-77%

-80%

-75%

 

-83%

 

-81%

 

 

 

-100

 

 

 

 

 

Депрессия

Отрицание Тревожность

СамообесИпохондрии

 

 

 

 

ценивание

Рис. 2. Психологические факторы качества жизни

у женщин в климактерии на фоне лечения.

72

СОЦИАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

Традиционное лечение

ЗГТ, милдронат, солкосерил

%

 

 

 

 

 

 

60

 

 

 

 

 

 

 

 

+49%

 

+50%

 

50

 

 

 

 

 

+44%

 

 

 

 

 

+40%

 

40

 

 

+33%

 

 

 

 

+30%

 

+28%

 

 

 

 

 

30

 

 

 

 

+23%

 

 

 

 

 

 

 

20

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

 

 

 

-10

 

 

 

 

 

 

-20

 

 

 

 

 

 

-30

-25%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-40

-34%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Психо-

Социальная

Социальная

Супружес-

Психо-

 

социальный

активность

поддержка

êîå ôóíê-

социальный

 

стресс

 

 

 

ционирование

стресс

Рис. 3. Социальные факторы качества жизни у

женщин в климактерии в динамике лечения.

Таким образом, показатели качества жизни женщин в климактерии так же, как проявление болезни, изменяются во времени в зависимости от состояния больной, что позволяет осуществлять мониторинг эффективности лечения.

Кроме того, качество жизни используется как критерий определения эффективности новых лекарственных препаратов, прогностический фактор, показатель эффективности реаби-

литационных мероприятий, как ориентир в разработке подходов к паллиативной терапии и показатель индивидуального мониторинга состояния больного.

Репродуктивное старение длительный процесс, который начинается с резкого снижения фертильности после 35 лет задолго до менопаузы. Своевременно проведенные профилактические мероприятия позволяют здоровой женщине в переходном периоде до старости сохранять работоспособность и вполне удовлетворительное общее состояние.

ЛИТЕРАТУРА

1.Бейсенбекова Г.К. Понятие «качество жизни» и его использование для оценки эффективности внедрения медико-экономических протоколов диагностики заболеваний и лечения больных. В кн.: Материалы Международной научно-практической конференции «Стратегия развития здравоохранения Республики Казахстан», 2003. С. 32-35.

2.Женщины и мужчины Узбекистана. Статистический сборник. Ташкент, 2002. 120 с.

3.Программа медико-демографического исследования Узбекистана. 1996. Предварительный отчет. Отдел Медико-Демографических исследований Макро-Ин- тернэшнл Инк. Калвертон, Мэрилэнд, США, декабрь, 1996. 24 с.

4.Чучалин А.Г., Медников Б.Л., Белевский А.С. и др. Бронхиальная астма. Руководство для врачей России (Формулярная система). Аллергология. 1999; 1 (Приложение).

5.Юрьев В.С., Медик В.А. Качество жизни, связанное со здоровьем. СПб-Великий Новгород, 2002. 90 с.

6.Di Paola G.R. Calidad de vida en ginecologia oncologica. El dilemma entre el deber y elegis. An. R. acad. Nac. Med. (Marr.), 1995; 112: 507-519.

73

КЛИНИЧЕСКАЯ ГЕРОНТОЛОГИЯ, 12, 2007

SUMMARY

Alferov P.K., Tretiakov A.Y.

ASSOCIATIVE PATOLOGY OF HEPAR

IN SENIORS WITH PROLONGED DRUG

CORRECTION OF THE ARTERIAL

HYPERTENSION

During the research the effectiveness and risk of combined hypotensive therapy in seniors with chronic virus hepatitis, alcohol steatosis or steatohepatitis, reseaving a long course of psychocorrectors with hepatotropism was examined. The results suggested that 12-weeks course of combinations indapamid/spiramid and indapamid/enalapryl does not cause any hepatic disfunctions.

Уважаемые коллеги!

Подписаться на журнал

«ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА И КЛИНИЧЕСКАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЯ»

вы можете:

1.Через агентство РОСПЕЧАТЬ, каталог «ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ». Индекс журнала — 19413.

2.Через редакцию журнала, заполнив бланк-заказ и оплатив указанную сумму (журнал высы-

лается по Вашему адресу в конверте).

В платежном поручении и в почтовом переводе в графе «Получатель» обязательно указать ООО

«МТП НЬЮДИАМЕД»

Бланк-заказ на подписку журнала на 2008 год в редакции

(журнал высылается по Вашему адресу в конверте). Ваш адрес просим указывать ПЕЧАТНЫМИ буквами.

Квитанцию о переводе оплаченной Вами суммы и бланк заказа высылайте по адресу: Москва, Коломенский пр., 4, ГКБ 7, Кафедра гематологии и гериатрии ФППОВ

ММА им. И.М. Сеченова, редакция журнала «Клиническая геронтология». Тел./факс (499) 782-31-09 E-mail: mtpndm@dol.ru

РЕКВИЗИТЫ: Банк-получатель: АКБ «Стратегия» (ОАО), ИНН 770 224 522 О, КПП 770 201 001, К/с 301 018 100 000 000 005 05, Р/с 407 028 105 000 000 004 85, БИК 044 579 505

74

ОГЛАВЛЕНИЕ—CONTENTS

ОГЛАВЛЕНИЕ—CONTENTS

ХII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПОЖИЛОЙ БОЛЬНОЙ. КАЧЕСТВО ЖИЗНИ»

ПРИВЕТСТВИЕ ПРЕЗИДЕНТА АМН АКАДЕМИКА М.И. ДАВЫДОВА . . . . . . . . . . . . . . . . 3

ПРИВЕТСТВИЕ ГЛАВНОГО ТЕРАПЕВТА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ г. МОСКВЫ ПРОФЕССОРА Л.Б. ЛАЗЕБНИКА . . . . . . 4

ГЕРОНТОФАРМАКОЛОГИЯ: БУДУЩЕЕ КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ (пленарный доклад)

А.И. Воробьев . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

ЗИНОВИЙ СОЛОМОНОВИЧ БАРКАГАН И ГЕРИАТРИЯ (пленарный доклад)

П.А. Воробьев . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11

ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕНИИ XII МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПОЖИЛОЙ БОЛЬНОЙ. КАЧЕСТВО ЖИЗНИ». . . . . 15

ИЗБРАННЫЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ ДОКЛАДОВ . . . . . . . 19

ТЕЗИСЫ ХII МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПОЖИЛОЙ БОЛЬНОЙ. КАЧЕСТВО ЖИЗНИ» (Окончание) . . . . . 43

ЛЕКЦИЯ

ЧЕСОТКА. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Т.В. Соколова . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

ВОЗРАСТ И КОЖА

Н.Г. Кочергин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

АССОЦИИРОВАННАЯ ПАТОЛОГИЯ ПЕЧЕНИ В КОНТЕКСТЕ ДЛИТЕЛЬНОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ КОРРЕКЦИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ У ПОЖИЛЫХ

П.К. Алферов, А.Ю. Третьяков . . . . . . . . . . . . . . . . 63

СОЦИАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА СТАРОСТИ: ИСТОКИ И НОВЫЕ СМЫСЛЫ

Э. Чеканова . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 67

СИСТЕМНЫЕ ИНДИКАТОРЫ ЗДОРОВЬЯ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД МЕНОПАУЗЫ

Л.Э. Атаханова . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70

SUMMARY . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74

XII ANNUAL INTERNATIONAL

CONFERENCE REPORT.

«OLD PATIENTS. THE QUALITY OF LIFE»

GREETING OF PROF. DAVIDOV M.I.,

AMS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3

GREETING OF EXECUTIVE PHYSICIAN OF PUBLIC HEALTH

DEPARTMENT . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4

GERONTOLOGOPHARMACOLOGY – FUTURE OF CLINICAL PHARMACOLOGY

A.I. Vorobiev . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5

ZINOVY SOLOMONOVICH BARKAGAN

AND GERIATRICS

P.A. Vorobiev . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11

REPORT ON HOLDING OF XII INTERNATIONAL SCIENTIFIC AND PRACTICAL CONFERENCE «ELDERLY PATIENT. QUALITY OF LIFE» . . . . . . 15

SELECTED PRESENTATIONS OF REPORTS . . . . . 19

THESIS’S OF XII INTERNATIONAL SCIENTIFIC AND PRACTICAL CONFERENCE «ELDERLY

PATIENT. QUALITY OF LIFE» . . . . . . . . . . . . . . 43

LECTUR

RASH. MODERN STATUS OF PROBLEM

T.V. Sokolova . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49

PRACTITIONERS ASSISTANCE

PRACTITIONERS ASSISTANCE

N.G. Kochergin . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60

ORIGINAL ARTICLE

COMBINED LIVER PATHOLOGY

DURING PROLONGED CORRECTION

OF ARTERIAL HYPERTENSION

AT ELDERLY PATIENTS

P.K. Alpherov, A.J. Tretiakov . . . . . . . . . . . . . . . . 63

SOCIAL MEDICINE

AND PUBLIC HEALTH

PROFESSIONAL EXAMINATION

OF OLD AGE

E. Chekanova . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 67

SYSTEM INDICATORS OF HEALTH AND LIFE QUALITY OF WOMEN DURING MENOPAUSE

L. E. Alkhanova. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70

SUMMARY. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74

75