Добавил:
kiopkiopkiop18@yandex.ru Вовсе не секретарь, но почту проверяю Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

5 курс / Онкология / Гарбузов_Комплексные_программы_очистки_в_онкологии

.pdf
Скачиваний:
2
Добавлен:
24.03.2024
Размер:
732.31 Кб
Скачать

вает на то, что уровень аэробности клеток первично связан не с уровнем поступления антиоксидантов и т. п., а с каки­ ми-то другими, еще более первичными факторами. Гипоте­ тически можно утверждать, что мембраны онкоклеток име­ ют существенное отличие от нормальных. И это дей­ ствительно так. Как известно, для поддержания нормаль­ ного состояния клеточных мембран большое значение име­ ет присутствие Омега-3-кислоты, которая в ряде случаев оказывает позитивное действие в ремиссии болезни и рас­ сасывании метастазов. Но в то же время и антиоксиданты не имеют решающего значения в окончательном излече­ нии. Изначальная первопричина болезни, ее корни кроют­ ся где-то глубже. Искать их надо в нарушенном иммуните­ те и присутствии в организме неких специфических онкофакторов. Наибольшую вероятность обуславливающих на­ личие этих факторов могут нести вирусы и другая инва­ зия. Причем они могут быть онкогенными, но не облигатными онкогенами, т. е. в их присутствии не обязательно развивается онкология. У большинства населения эта онкогенная инвазия есть, но нет онкологии. Для проявления онкологии необходимо сочетание еще нескольких факторов, провоцирующих ее. Ими могут быть нарушение обмена ве­ ществ, гормональные дисбалансы, дисбиоз, стресс и т. д.

Только комплексная программа воздействия очистки от сенсибилизирующей инвазии и устранения вторичных провоцирующих онкологических факторов позволит ре­ шить проблему онкологии наиболее успешно.

При лечении лейкемии с успехом применяют сок из све­ жих овощей: моркови, красной свеклы, разных сортов ка­ пусты и салата. Лучше всего действуют свежие соки из зеленой листвы вместе с красной капустой и свеклы в ко­ личестве 500—1000 мл. Сок надо принимать ежедневно, т. к. иначе прекращается его действие.

Выводы д-ра Ференци:

1. Из 28 лечившихся больных у всех, кроме одного, на­ блюдалось улучшение общего состояния, снижение темпе­ ратуры, прибавка в весе, снижение РОЭ, уменьшение или временное исчезновение опухоли.

51

2.В красной свекле содержится действующее против опухоли вещество; 1 кг свеклы содержит минимальное ко­ личество вещества, необходимого для проявления лечебно­ го действия (для ежедневного приема).

3.Действующее вещество нетоксично. Этот способ ле­ чения безвреден и физиологичен. Действующим веществом

вкрасной свекле является красящее вещество.

4.Это вещество достаточно стабильно, т. к. ни желудоч­ ное пищеварение, ни длящаяся часами варка не разруша­ ют его.

5.Лечебное действие не является окончательным, а толь­ ко временным, пока больной принимает препараты свек­ лы. После прекращения приема быстро наступает рецидив.

6.У разных больных опухоли по-разному реагируют на лечение: у одних больных состояние улучшается от еже­ дневного употребления 250-300 г сока, но большинство нуждается в ежедневном приеме действующего вещества, заключающегося в 1 кг красной свеклы, да и это количе­ ство действует по-разному. Но это в случае злокачествен­ ной опухоли. В случае доброкачественных опухолей про­ должительность закрепляющего (ремиссионного) лечения

1-2 года.

7.Действующее вещество является не цитостатическим, а физиологическим, но оно нетоксично. Если вы желаете этим лечением достигнуть продолжительного действия, то должны проводить его без перерыва, пожизненно.

Красящее вещество свеклы при кислой реакции — крас­ ное, при щелочной — синее, а затем — желтое. У 13% людей после еды красной свеклы красящее вещество вы­ деляется с мочой в неизменном виде. Большинство людей красный цвет красящего вещества изменяют в желтый, и он действует против р а к а . Иначе говоря, для про­ тиворакового действия необходимо, чтобы красный цвет в организме был превращен в желтый.

Оксигенаторы. Эти вещества способствуют переводу уровня окислительно-восстановительных процессов до та­ ких показателей, когда онкогенность клетки теряет воз­ можность себя проявлять. Учитывая эту специфическую

5 2

особенность группы веществ, целесообразно обозначить это их свойство определенным термином, так как термин «антиоксиданты» не объясняет их основной сути действия. Для этого мною предложено ввести термин «оксигенаторы», то есть вещества, способствующие усилению дыхательных процессов, а значит и вынужденному переводу клеток из анаэробного типа дыхания (примитивного бескислородно­ го) в аэробное. Из всего многочисленного разнообразия при­ родных оксигенаторов на первом месте будет стоять хлоро­ филл. Причем он на порядок эффективнее всех остальных аналогичных веществ.

В красной свекле, чернике, черной смородине, ягодах бузины, красном вине, зеленом чае и зверобое имеется наи­ большее количество оксигенаторов второго порядка.

Действующее вещество красной свеклы, как доказа­ но, улучшает клеточное дыхание. Раковые клетки спо­ собны увеличить поглощение кислорода почти в 10 раз. По-видимому, применение хлорофилла способно увели­ чить насыщение клеток кислородом еще в столько же раз. Кислород, получаемый клетками при даче красной свеклы, может вновь усваиваться. Каким-то образом по­ лифенолы бетаин (свеклы) или катехин (зеленого чая) или другие антоцианы благоприятствуют переводу кле­ ток с анаэробного дыхания на аэробное, т. е. они замеща­ ют какое-то вещество, возможно фермент, вырабатывае­ мый здоровыми клетками. Усиление аэробных процессов восстанавливает их нормальные функции . Но, тем не менее, прием обилия полифенолов является лишь свое­ образной подпоркой, «костылем» для поддержания нор­ мальной функции клеток. В обычном здоровом состоя­ нии организму не нужно такое огромное количество по­ лифенолов, чтобы сдерживать натиск опухолеобразования. Эффективные дозы должны быть завышены в десятки раз по сравнению с обычными. В случае с доброкачествен­ ными опухолями этот процесс ухудшения кислородного обеспечения клеток обусловлен внеклеточными процес­ сами. Поэтому, улучшение общей ситуации и среды для клеток приводит к стойкому излечению.

5 3

Правила приема свекольного сока.

1.Принимать сок в количестве от 200 до 500 г за сутки.

Вслучае плохой переносимости сока дозу уменьшают до 150 г и менее, но заменяют другим приемлемым соком, например, из ягод и фруктов, имеющих темноокрашенныи цвет (красный, черный... ). Обязательно обогащают его со­ ком из зелени, т. е. содержащим хлорофилл в количестве не менее 50 г, но лучше — до 200-300 г.

2.Пить сок через равные промежутки времени по 50-100 г на прием, т. е. 4—6 раз в сутки, медленно. Лучше его сосать, чтобы он мог частично всосаться в кровь под языком.

3.Начинать пить сок надо с 25 г в день и постепенно увеличивать дозу по 25 г.

4.При 5-разовом приеме пить сок днем через 4 часа и 1 раз ночью.

5.Лучше пить сок на голодный желудок, за 10-15 мин до еды, в слегка подогретом виде.

6.Заедать можно хлебом, булкой, квашеной капустой и

т.д., а запивать любым другим живым соком.

7.Ни в коем случае не пить только что отжатый сок свеклы, т. к. в нем содержатся летучие вещества, действующие отравляющим образом, вызывая тош­ ноту, икоту, общую слабость, падение пульса и ар­ териального давления, вплоть до шокового состоя­ ния. До употребления сок должен постоять несколь­ ко часов в прохладном месте, в открытой посуде,

лучше в холодильнике. Свежий сок вызывает иног­ да абсолютную непереносимость.

8. Помимо приема свекольного сока рекоменду­ ется съедать за сутки около 200 г вареной свеклы за обедом и ужином как гарнир. Вареная свекла тоже со­

храняет действующее вещество против интоксикации — антоциан бетаин.

9. Лечение необходимо проводить длительное время без перерыва, однако, в выходные дни допустимо делать про­ пуски приема сока.

К соку свеклы иногда можно добавлять сок моркови 100-150 г — это для улучшения иммунитета. Кроме того,

54

желательно еще ежедневно пить сок капусты или редьки — 75 г + 25 г сока любой зелени (петрушка и др. )- Сок ка­ пусты, репы и редьки (и всех из семейства крестоцветных: кольраби, брюссельская капуста, брокколи, цветная капус­ та, листовая капуста и т. п. ) содержит особые вещества ин­ долы — сульфорафан и гликозинолаты, которые тоже ак­ тивно влияют на опухолевые ткани, сдерживая их рост.

3. 7. 2. Лечение фруктовыми и ягодными соками

Очень хорошими качествами обладают соки из ягод, име­ ющих черный, красный и желтый цвет. Окраска этих ягод обусловлена наличием в них таких веществ красителей полифенольной природы, как антоцианы, бетаины, флавоноиды, кверцетины и многие другие. Все они по свой­ ствам близки витамину Р (рутин), т. е. их иногда относят к веществам витамино-Р-подобной группы. Но, кроме того, они обладают еще целым комплексом физиологического действия. Прежде всего витамин Р отвечает за проницае­ мость мелких капилляров, улучшая кислородное дыхание тканей.

Детоксиканты. В комплексе эти вещества играют роль мощной протекторной многосторонней системы, предохра­ няющей организм от собственной интоксикации. Функци­ онируя, организм, его клетки, органы, непрерывно выде­ ляют в свою внутреннюю среду огромное количество про­ дуктов распада их жизнедеятельности, метаболитов, ток­ синов. Огромное количество шлаков и токсинов идет в кровь из кишечника. Без мощной протекторной системы от про­ дуктов самораспада и самоотравления организм не смог бы существовать и дня. Одно из решающих значений здесь играют полифенолы. Причем не определенная узкая груп­ па (например, имеющая Р-витаминное значение), а целый огромный их спектр, играющих роль не только антиоксидантов, антирадиантов и т. п., но и детоксикантов, т. е. напрямую связывающих и выводящих токсины из орга­ низма. Особенно выражено последним свойством обладают катехины и дубильные вещества, которых особо много в

55

чае, но только в зеленом, коре дуба, вишни, сливы (но только молодых побегов, т. е. последнего года прироста). Причем каждый тип или группа полифенолов действуют специфично на определенные токсины. Поэтому в организ­ ме должен быть полноценный набор, вся гамма всех необ­ ходимых полифенолов, учитывая огромную гамму токси­ нов, вырабатывающихся организмом. К сожалению, боль­ шинство населения вследствие извращенного питания хронически имеют недостаток этих веществ в организме.

В отличие от свеклы, сок черно-, красно- и желтоплодных ягод не имеет побочных реакций, он более приятен на вкус, и пить его можно без ограничений. Эти же ценнейшие по-

лифенольные вещества содержит и зеленый цельнолистовой китайский чай. При заваривании он должен дать желтую или желтовато-зеленоватую окраску. Черный чай, т. е. ферментированный, непригоден, т. к. полифенолы в нем уже окислены, дают коричневатую окраску, и чай ценнос­ ти не представляет, кроме как тонизатор, стимулятор для нервной системы. Полифенолы содержатся в цветках зве­ робоя, лепестках подсолнуха, календулы, желтого ириса и многих др., а также в березовом грибе — чаге, часто при­ меняющемся в лечебных целях при онкозаболеваниях.

Больше всего полифенолов содержится в плодах ши­ повника, незрелых грецких орехах, зеленом чае, цитру­ совых, в т. ч. их кожуре, черной смородине, аронии, чер­ ном винограде, чернике, бузине, ирге, черемухе, вишне, сливе, ежевике, калине, малине, бруснике, абрикосах, апельсинах, т. е. в ягодах, имеющих черный, красный и желтый цвет. Много их в плодах софоры японской, траве с соцветиями гречихи, да и в самой гречневой каше. Поэто­ му пациенты должны иметь возможность пить эти живые соки в сезон по 1 стакану, а лучше по 2—3 стакана в день. По возможности надо запасать соки на весь год.

И. Брандт в книге «Вылечитесь виноградом», на своем собственном примере, когда 9-летняя битва с раком была выиграна при помощи виноградной диеты, доказала, что диета из винограда может победить рак. Диету начинают с 2-3 дневного голодания. Затем через каждые 2 часа нуж-

56

но есть виноград — со часов утра до 8 часов вечера. Такая терапия должна продолжаться от 2 недель до 2 месяцев. Сначала порции должны быть небольшими, но постепенно их следует увеличивать, доведя одну порцию до 50 г ви­ нограда. Слабость во время голодания объясняется нали­ чием шлаков. После того, как организм избавился от ток­ синов, больной начинает набирать вес, что не должно быть поводом для отмены виноградной диеты.

В литературе описано много случаев излечения от ряда раковых заболеваний, принимавших длительно большие ко­ личества — 2—5 стаканов в день — этих соков, без всяких дополнительных методик. Но эффект проявляется неста­ бильно.

3. 7. 3. Противоопухолевые

свойства

капусты

 

Любые блюда из капусты (кроме жареных) относятся к суперпродуктам, защищающим от рака. Кроме того, эти блюда полезны для здоровья в целом, они богаты сложны­ ми медленноусвояемыми углеводами. Они являются тем, что нужно для «внутреннего доктора». Эти вещества нейт­ рализуют и выводят из организма некоторые канцерогены, защищая от рака, стимулируют действие ферментов, повидимому, окислительных. Этим улучшается дыхание в тканях, восстанавливается их функциональная активность, предотвращается переход их, т. е. сброс их программ дея­ тельности, на примитивные уровни анаэробного существо­ вания. Сок капусты можно пить и отдельно, но сам по себе он для многих неприятен в свежем виде. Тогда к нему добавляют по вкусу любой другой сок (яблочный, апельси­ новый или другой).

Автору известен больной с опухолью мочевого пузыря.

Ему сделали операцию по удалению опухоли. Но через не­ которое время опухоль опять проявилась и продолжала рас­ ти. Больному предложили опять операцию, от которой он отказался и решил лечиться сам. Ежедневно в больших количествах он ел салат из капусты кольраби. Покупать кольраби ему было не по карману, поэтому он засадил ею

57

огород, чтобы хватило на весь год. Прожил он еще потом много лет.

В дальнейшем эти народные рецепты стали подтвер­ ждаться официально. Большое число исследований показало, что рак реже встречается у людей, употребляющих мно­

го крестоцветных овощей — обычной капусты, брюссель­ ской капусты, кольраби, брокколи и цветной капусты.

Затем ученые выделили химическое вещество в брок­ коли — сулъфорафан, которое защищает от рака, стиму­ лирует действие ферментов, подавляющих опухоли. Повидимому, это вещество действует аналогично веществу бетаин, которое находится в больших количествах в крас­ ной свекле и является ее специфическим красителем. Имен­ но этот краситель полифенольной природы также при при­ еме сока свеклы в больших количествах способен тормо­ зить рост опухолей и даже излечивать их иногда, благода­ ря тому, что действует на ферментную систему клеток, что часто переводит режим работы онкоклеток в режим нор­ мальных здоровых, прекращается злокачественный рост. То есть, похоже, сульфорафан и Индол-3-карбинол тоже об­ ладают свойством переводить клетки из анаэробного состо­ яния в аэробное. Поэтому целесообразно сочетать примене­ ние сока свеклы и салата из брокколи и т. п. из рода капу­ стных, конечно же, сочетая их с приемом хлорофилловых веществ. Но поскольку до конца не известно действие од­ ного вещества (бетаина) на другое (сульфорафан), лучше их применять не одновременно, а распределить в течение дня с интервалами во времени.

По-видимому, наибольший лечебный эффект дает ка­

пуста брокколи. Вещество сульфорафан, которое способ­ но активизировать противоопухолевую защитную систе­ му организма, содержится в ней в больших количествах.

Но дальнейшие, более детальные исследования показа­ ли, что лечебный эффект достигается не всегда. Надо было выяснить причину. Оказалось, что в различных растениях концентрация сульфорафана разная, причем диапазон этих колебаний довольно широк. Анализ около пятидесяти сор­ тов капусты брокколи показал, что лишь в пятнадцати из

58

них содержание сульфорафана довольно высокое. Но самое важное то, что только в трехдневных ростках брокколи

сульфорафана содержится в двадцать, а то и в пятьдесят раз больше, чем во взрослом овоще. Для профилактики достаточно 1—2 ложек этих измельченных побегов, но для лечебных целей в онкологии дозы должны быть в 2—3 раза завышены. Эти побеги обладают острым вкусом. Есть их можно отдельно с растительным маслом или добавлять в салат, или как приправу. При этом надо тщательно из­ мельчать, раздавливать в мезгу, чтобы хорошо вышел внут­ риклеточный сок. Легче всего такие трехдневные ростки выращивать самим.

3. 7. 4.

Зеленая суперпища, хлорофилловые

коктейли

и лечебные препараты на их

основе

 

В последние годы они получили распространение на Запа­ де и выпускаются рядом компаний, специализирующихся на оздоровительных продуктах. Использование в пищу та­ ких зародышей будущей жизни может не только обеспе­ чить вас всеми без исключений синергически действую­ щими питательными веществами, но и стать источником пока еще не известных нам ценных биологических доба­ вок.

Экстракты ростков пшеницы и ячменя выпускаются в виде порошка и таблеток, однако энтузиасты настаивают, что более целесообразными являются свежеприготовленные соки, которые нередко называют «зелеными напитками». Их вкус может быть не очень приятным, но в то же время многие пациенты сообщили, что им удалось справиться с серьезными заболеваниями с помощью голодания на фоне приема зеленых соков.

«Живая зелень» (Вита Грин Плюс) — препарат, предлагаемый американской фирмой VITALINE, Inc. в виде спе­ циальной концентрированной смеси пищевых трав и водо­ рослей. Эффективное средство профилактики раковых за­ болеваний. Интересно отметить, что препарат почти полно­ стью состоит из порошков разнообразной зелени, содержа-

5 9

щих конечно большое количество легкоусваиваемых хлорофиллкомплексных веществ, которые и проявляют в первую очередь мощное онкопротекторное действие. Сле­ дует отметить среди многочисленного растительного ассор­ тимента и присутствие порошка из молодых, только что распустившихся листьев капусты брокколи. Кроме хлоро­ филла они, как показали новейшие исследования, содер­ жат Индол-3-карбинол. Это еще один растительный онкопротектор: он блокирует канцерогенное воздействие 16-С- эстринола, который является продуктом распада эстроге­ нов в организме человека. Препараты из брокколи прошли клинические испытания и рекомендованы для профилак­ тики онкологических заболеваний женской половой сфе­ ры, эндометриозе, мастопатии. В России также продается в чистом виде препарат из брокколи Индол-3-карбинол, но только по маркетинговым сетям этой фирмы. В состав «Живая зелень» входят также люцерна, фукус (водоросль), порошок травы ячменя, хлорелла, спирулина, порошок ка­ пусты, трава пшеницы, овсяная солома, порошок семян сельдерея, порошок листьев одуванчика, крапива, папайя, экстракт морских водорослей, порошок латука ядовитого, брокколи, петрушка, порошок шпината, сине-зеленые во­ доросли, бромелайн, порошок красной водоросли, фруктоолигосахариды, экстракты расторопши, водяной кресс, лактоспора, мальпигия гранатоволистная.

Применение спирулины. Многочисленные нерешенные проблемы и недостатки в применении зелени, живых зеле­ ных соков и чистого хлорофилла может помочь решить при­ менение спирулины. Особенность спирулины в отличие от других водорослей заключается в том, что в своих клеточ­ ных стенках она не содержит жесткой целлюлозы, а состо­ ит из мукоцол сахаридов. Это позволяет входящим в ее состав элементам питания наиболее полно усваиваться. Так, усвояемость белка спирулины достигает 85—95%. Хлоро­ филл из нее усваивается тоже в максимальной степени в комплексе с имеющимися в ней флавоноидами, то есть антиоксидантами. Причем превышение лечебных доз от ре­ комендуемых можно проводить многократно без явных по-

60