Добавил:
kiopkiopkiop18@yandex.ru Вовсе не секретарь, но почту проверяю Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

6 курс / Судебная медицина / Тестовые_задания_по_судебной_медицине_контролирующая_программа_для

.pdf
Скачиваний:
38
Добавлен:
24.03.2024
Размер:
1.54 Mб
Скачать

38. При лобовом столкновении машин для водителя транспортного средства характерным является формирование:

а. поперечного перелома грудины б. дугообразных ссадин и кровоподтеков на груди

в. переломов надколенника правой ноги г. ушибленных ран правой половины лица

39. При лобовом столкновении машин для пассажира переднего сиденья характерным является формирование:

а. резаных ран на лице б. ушибленных ран левой половины лица

в. «хлыстообразных» переломов шейного отдела позвоночника г. контактных повреждений костей стоп

40. Одежду пострадавшего в ДТП целесообразно направить на следующее исследование:

а. судебно-химическое б. медико-криминалистическое

в. спектрофотометрическое г. судебно-биологическое

41. Основными задачами медико-криминалистической экспертизы при расследовании авиакатастроф являются:

а. установление механогенеза повреждений у членов экипажа б. идентификация личности членов экипажа

в. установление местоположения и позы членов экипажа на момент катастрофы

г. установление причины катастрофы воздушного судна

Вопрос состоит из двух утверждений, связанных союзом «ПОТОМУ ЧТО». Сначала определите, верно или неверно каждое из двух утверждений по отдельности, а потом, если оба верны, определите, верна или нет причинноследственная взаимосвязь между ними.

ВЫБЕРИТЕ:

Ответ

Утверждение 1

Утверждение 2

Связь

А

верно

верно

верна

Б

верно

верно

неверна

В

верно

неверно

неверна

Г

неверно

верно

неверна

Д

неверно

неверно

неверна

42. Диагностировать уровень падения на лестничном марше невозможно, ПОТОМУ ЧТО вне зависимости от уровня при падении на лестничном марше формируются сходные повреждения.

61

43. Установить, образовались повреждения при падении навзничь на плоскую поверхность или вследствие удара плоским предметом с преобладающей травмирующей поверхностью по затылку, не представляется возможным, ПОТОМУ ЧТО и при падении навзничь на плоскую поверхность, и при ударе плоским предметом по затылку формируются идентичные повреждения.

44. Для лобового столкновения легкового автомобиля с пешеходом характерно забрасывание последнего на капот, ПОТОМУ ЧТО при лобовом столкновении автомобиля с пешеходом последний имеет меньшую скорость и массу.

45. Установить направление переезда через тело колеса автомобиля можно по морфологическим особенностям переломов остистых отростков позвонков, ПОТОМУ ЧТО при перекатывании колеса через тело человека, лежащего спиной вверх, повреждения остистых отростков возникают от одностороннего давления на них движущегося колеса.

46. По отпечаткам на одежде потерпевшего фары, радиатора, других выступающих частей можно идентифицировать конкретное транспортное средство, ПОТОМУ ЧТО отпечатки фары, радиатора, других выступающих частей позволяют судить о форме и размерах этих элементов транспортного средства.

47. По локализации оскольчато-фрагментарного перелома костей нижней конечности можно установить конкретную машину, совершившую наезд, ПОТОМУ ЧТО уровень расположения оскольчато-фрагментарного перелома костей нижней конечности обычно соответствует высоте бампера автомобиля.

48. Исследование одежды и обуви членов экипажа позволяет конкретизировать их местонахождение в момент авиакатастрофы, ПОТОМУ ЧТО на одежде и обуви членов экипажа при авиакатастрофах остаются следы-отпечатки средств управления воздушным судном.

Выберите один правильный ответ.

49. На трупе погибшего в дорожно-транспортном происшествии, связанном с мотоциклом, установлены: вывих правого голеностопного сустава, перелом его наружной лодыжки; перелом правого надколенника; вывих головки правой бедренной кости; обширное осаднение кожи лица в скуловых областях с полосчатыми вертикальными царапинами; переломы костей лица, лобной кости и костей основания черепа, кровоизлияния в оболочки и в желудочки мозга; разрывы на диафрагмальной поверхности правой доли печени, разрывы ее связок; полосовидные ссадины на тыле кистей. Характер и локализация повреждений на теле пострадавшего дает основание считать что он:

а. управлял мотоциклом б. был пассажиром заднего сиденья мотоцикла

в. был пассажиром коляски мотоцикла

50. На трупе получившего травму от действия частей движущегося трактора, среди других повреждений, на коже живота в поперечном направлении два параллельных один другому полосовидных осаднения. Они отстоят друг от друга на 23 см, имеют длину в 28 см и ширину в 1,8 см. Поверхность осаднений плотная, буро-коричневая. Кости скелета и внутренние органы на уровне осаднений грубо повреждены. Характер и особенности этих повреждений дают основание считать, что они образовались при:

а. переезде тела гусеницей (колесом) трактора б. опрокидывании трактора, прицепа в. падении из движущегося трактора, прицепа

г. прижатии человека движущимся трактором

51. На трупе погибшего в дорожно-транспортном происшествии установлена деформация грудной клетки в передне-заднем направлении с наличием вертикальных полос давления на ворсе верха пальто шириной в 2 см, чередующихся с равными промежутками в 3 см между ними; переломы III-X ребер по окологрудинным, среднеподмышечным и лопаточным линиям справа и слева; разрыв правого желудочка сердца по наружному ребру, тампонада сердца излившейся кровью; разрывы легких концами сломанных ребер, гемоперитонеум (по 600 мл крови справа и слева). Характер и локализация повреждений дают основание считать, что они образовались при:

а. столкновении движущегося автомобиля с человеком б. травме в кабине автомобиля в. переезде тела колесом (колесами) автомобиля

г. падении из движущегося автомобиля д. придавливании тела частями автомобиля

63

52. На трупе погибшего в дорожно-транспортном происшествии установлены следы скольжения на подошвах обуви; ушибленная рана теменной области головы с террасовидным переломом теменной кости на ее уровне; прямые переломы правых YI-IX ребер по лопаточной линии; кровоизлияния в корни легких, в связочном аппарате печени, поверхностные разрывы диафрагмальной поверхности правой доли печени; поперечный кровоподтек задней поверхности средней трети правого бедра; оскольчатый перелом правой бедренной кости на уровне кровоподтека; ссадины с параллельными царапинами кожи лица, тыла кистей рук. Характер и локализация повреждений дают основание считать, что они образовались при:

53. На трупе погибшего в дорожно-транспортном происшествии установлены ссадины и кровоподтеки на передней поверхности коленных суставов и голеней; резанные раны на лбу в левой надбровной области, на подбородке; обширный кровоподтек в области левой щеки; переломы костей носа, нижней челюсти слева, основания черепа с кровоизлиянием под оболочки и в вещество головного мозга; поперечный перелом грудины на уровне 4 межреберья; массивное кровоизлияние в клетчатку средостения; кровоизлияния в корне легких, в связочный аппарат печени. Характер и локализация указанных повреждений дают основание считать, что они образовались при:

54. На трупе погибшего в дорожно-транспортном происшествии, установлены ссадины боковых поверхностей кожи лица; уплощение головы справа налево от многооскольчатых открытых переломов костей свода, основания и лицевого черепа с выдавливанием из него головного мозга, доставленного с трупом отдельно; кольцевидные отслоения кожи бедер в средних третях с размятием мышц. Характер и локализация повреждений дают основание считать, что они образовались в результате:

55. На трупе погибшего в дорожно-транспортном происшествии установлены ушибленная рана с обширным осаднением по ее краям и вертикальными полосовидными царапинами в лобно-теменной области головы слева, кровоизлияние в мягкие ткани; переломы костей свода и основания черепа с уплощением на уровне раны за счет радиальных переломов от этой области, распространяющихся на основание черепа, пересекающихся концентрическими; кровоизлияния под оболочки и в веществе мозга; ссадины с параллельными царапинами тыла кистей рук; кровоизлияния в корни легких, в связочный аппарат печени, поверхностные разрывы печени, почек. Характер и локализация повреждений дают основание считать, что они образовались при:

а. Столкновении движущегося автомобиля с человеком б. Травме в кабине автомобиля в. Переезде тела колесом (колесами) автомобиля

г. Падении из движущегося автомобиля д. Придавливании тела частями автомобиля

56. На подошвенной поверхности правого ботинка трупа Н. 31 года, обнаружены «свежие» параллельные ссадины в косо-продольном направлении. Н. погиб в дорожно-транспортном происшествии, связанном с мотоциклом. Какой вид механического воздействия привел к образованию такого повреждения?

а. удар б. сдавление

в. растяжение г. трение

57. На трупе погибшего в дорожно-транспортном происшествии, связанном с мотоциклом, установлены вывихи в обоих голеностопных суставах; перелом наружной лодыжки правой голени; перелом правого надколенника и вывих головки правой бедренной кости; переломы правой и левой скуловых костей, лобной кости, переходящие на основание черепа; массивные кровоизлияния под мягкие оболочки мозга, в его желудочки; обширное осаднение кожи лица в области спинки носа и скуловых областей с вертикальными полосовидными царапинами на их фоне; полосовидное осаднение тыла кистей; признаки общего сотрясения тела. Характер и локализация повреждений дают основание считать, что они образовались в результате:

а. столкновения пешехода с мотоциклом б. падения с движущегося мотоцикла в. столкновения мотоцикла с преградой

65

58. На трупе погибшего в дорожно-транспортном происшествии, связанном с мотоциклом, установлены обширное осаднение области правого гребня подвздошной кости на фоне массивного кровоизлияния в мягкие ткани; вертикальный перелом ветвей правой лонной кости; обширное осаднение с вертикальными царапинами кожи лица; переломы костей лицевого и мозгового черепа с кровоизлияниями в мозг и под его оболочки; кровоизлияния в корнях легких, в связках печени; поверхностные разрывы диафрагмальной поверхности правой доли печени. Характер и локализация этих повреждений дают основание считать, что они образовались в результате:

59. На трупе погибшего в дорожно-транспортном происшествии, связанном с мотоциклом, установлены: вывих правого голеностопного сустава, перелом его наружной лодыжки; перелом правого надколенника; вывих головки правой бедренной кости; обширное осаднение кожи лица в скуловых областях с полосчатыми вертикальными царапинами; переломы костей лица, лобной кости и костей основания черепа, кровоизлияния в оболочки и в желудочки мозга; разрывы на диафрагмальной поверхности правой доли печени, разрывы ее связок; полосовидные ссадины на тыле кистей. Характер и локализация повреждений на теле пострадавшего дает основание считать что он:

60. На трупе погибшего в происшествии, связанном с трактором, установлены обширные ссадины и кровоподтеки в области спины, поясницы; переломы по лопаточной и средней подмышечной линии П-Х левых и III-X правых ребер, глубокие разрывы правой доли печени с кровотечением в брюшную полость (1500 мл). Характер и локализация повреждений дают основание считать, что они образовались при:

61. На трупе погибшего в происшествии, связанном с действием частей движущегося трактора, установлена обширная ссадина в левой лобнотеменной области с кровоизлиянием в мягкие ткани на ее уровне, крестообразным переломом костей черепа, кровоизлиянием в мозг и под его оболочки. Также имели место кровоизлияния в корни легких, связочный аппарат печени, ссадины на тыле кистей рук. Характер и локализация повреждений дает основание считать, что они образовались при:

а. переезде тела гусеницей (колесом) трактора б. опрокидывании трактора, прицепа в. падении из движущегося трактора, прицепа

г. прижатии человека движущимся трактором

62. В каком направлении смещается эпидермис осадненной кожи пострадавшего при переезде гусеницей трактора через его тело?

а. по направлению движения трактора б. в противоположном движению трактора направлении в. от краев к середине зоны повреждения г. смещения не отмечается

63. На трупе, обнаруженном на полотне железной дороги, установлена деформация головы за счет множественных переломов костей лицевого и мозгового черепа с грубыми повреждениями головного мозга и его оболочек, с обширными осаднениями кожи лица и головы, наличием рвано-ушибленных ран; отделение правой руки на уровне верхней трети плеча и левой ноги на уровне средней трети голени с рваными краями кожи культи и оторванных конечностей, наличием обрывков мышц, сухожилий и нервов; обильное опачкивание маслянистым веществом и балластным слоем пути одежды, кожных покровов, повреждений. Характер и локализация повреждений дает основание считать, что они образовались в результате:

а. перекатывания колес через расположенное на рельсах тело б. ударов и трения о путь и нижние части железнодорожного транспорта

в. ударов частями железнодорожного транспорта и отбрасывания на путь г. ударов при падении с железнодорожного транспорта д. сдавления в автосцепном механизме, прижатия к платформе

64. При исследовании трупа, поднятого на полотне железной дороги, установлена деформация левой голени за счет косого со смещением перелома больше- и малоберцовой костей в средней трети; такого же вида перелом нижней трети правого бедра; перелом левой пяточной кости; разрушение левой вертлужной впадины таза со смещением головки бедренной кости в полость таза; кольцевидный перелом основания черепа вокруг большого затылочного отверстия, кровоизлияния в мозг и под его оболочки; признаки общего сотрясения тела; опачкивание одежды и тела

67

смазочными веществами, балластным слоем пути, антисептиком. Характер и локализация повреждений дает основание считать, что они образовались в результате:

65. При исследовании трупа, поднятого на полотне железной дороги, установлено полное отделение правой и левой ноги на уровне средней

трети бедер. Кожа по краям правой и левой культи бедер в виде темно

-

буро-коричневой полосы шириной в 10-12 см и относительно ровным краем, концы сломанных костей здесь поперечно расположены. Края кожи по линии разделения крупно лоскутные, вместе с размятой мышечной тканью опачканы маслянистым серо-черным веществом. Характер и локализация повреждений дают основание считать, что они образовались в результате:

66. На трупе, обнаруженном на полотне железной дороги, установлена деформация грудной клетки в передне-заднем направлении за счет переломов правых III-XI ребер по окологрудинной, передне- и заднеподмышечной линиям, левых IV-X ребер по окологрудинной и среднеподмышечной линиям; переломов остистых отростков V-IX грудных позвонков; отрыв правого легкого у корня с наличием 650 мл крови в правой плевральной полости; разрыв правой доли печени, 800 мл крови в брюшной полости; вертикальное дугообразное осаднение кожи длиной до 16 см, шириной до 7 см на груди спереди в проекции грудины. Характер и локализация повреждений дает основание считать, что они образовались в результате:

67. На трупе, обнаруженном на полотне железной дороги, установлены ушибленные раны горизонтального направления на задней поверхности средней трети правого бедра, в центре правой ягодицы; обширные полосовидные осаднения кожи лица, тыла кистей рук; переломы костей

лицевого и мозгового черепа с повреждениями мозга и его оболочек; кровоизлияния, надрывы и разрывы связочного подвешивающего аппарата внутренних органов, поверхностные разрывы правой доли печени; опачкивание одежды, открытых частей тела смазочными веществами, антисептиком, балластным слоем пути. Характер и локализация повреждений дает основание считать, что они образовались в результате:

а. перекатывания колес через расположенное на рельсах тело б. ударов и трения о путь и нижние части железнодорожного транспорта

в. ударов частями железнодорожного транспорта и отбрасывания на путь г. ударов при падении с железнодорожного транспорта д. сдавления в автосцепном механизме, прижатия к платформе

68. При исследовании трупов лиц, погибших в авиационной катастрофе в результате падения самолета на землю, установлено полное разрушение тел пострадавших. Останки представлены обильно опачканными землей различной формы и величины лоскутами кожи, обрывками мышц, внутренних органов, крупными и мелкими фрагментами костей черепа, позвоночника, сломанных трубчатых костей с суставами и без них. Характер повреждений дает основание считать, что они образовались в результате:

а. удара самолета о землю без последующего взрыва б. удара самолета о землю с последующим взрывом

69. Среди вопросов, которые следователь ставит перед судебномедицинским экспертом в случаях авиационной травмы, важное место занимает вопрос о том, находился ли пилот на своем рабочем месте и пытался ли он управлять самолетом. Положительно на этот вопрос можно ответить с учетом локализации повреждений в области:

а. головы, груди, живота б. головы, груди, бедер в. головы, рук, ног г. лица, кистей, стоп

д. груди, голеней, стоп

70. «Положение о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве», утвержденное постановлением правительства Российской Федерации № 558 от 03.06.95 г. регламентирует единый порядок расследования и учета таких несчастных случаев. Расследованию и учету, в соответствии с указанным «Положением», не подлежат несчастные случаи, происшедшие при:

а. выполнении трудовых обязанностей по поручению администрации б. авариях на производственных объектах, оборудовании в. совершении работником преступления на территории предприятия

г. убийстве работника при исполнении им трудовых обязанностей д. оказании предприятием шефской помощи

69

71.На теле погибшего на производстве, на груди спереди слева, на уровне проекции сердца неправильно-овальной формы кровоподтек с четкими контурами, на уровне которого массивное кровоизлияние в мягкие ткани. Обнаружено растяжение сердечной сорочки излившейся в ее полость тёмно-красной кровью из щелевидного продольного разрыва передней стенки левого желудочка сердца. Характер этого повреждения дает основание считать, что оно образовалось в результате:

72.На теле погибшего на производстве, в левой теменной области, косо спереди назад и справа налево веретенообразная рана с неровными осадненными краями, закругленными концами и тканевыми перемычками. На уровне раны неправильно-овальный вдавленный перелом по ее длиннику. Вдавление образовано прямым переломом средней части по длиннику раны и изогнутыми трещинами справа и слева от него. На уровне перелома кровоизлияние под оболочки и в вещество головного мозга. Характер этого повреждения дает основание считать, что оно образовалось в результате:

73.На теле погибшего на производстве обнаружена деформация грудной клетки в передне-заднем направлении за счет переломов всех правых и левых ребер по трем-четырем линиям, переломов позвоночника со смещением и разрывами спинного мозга по межпозвоночным дискам между П-Ш и ГХ -Х грудными позвонками. Имеются отрывы правого и левого легкого у их корней, размозжение печени. На коже спины и груди обширные осаднения. Характер этих повреждений дает основание считать, что они образовались в результате:

74.На теле погибшего на производстве установлены грубые разрывы ткани плечевых отделов комбинезона и рубашки пострадавшего. На

голове справа, у затылочного бугра, округлый дефект мягких тканей, кости, оболочек мозга и части мозга на глубину до 4 см. Диаметр дефекта 3,5 см в мягких тканях и 3 см в кости, края ровные, в кости как бы

Соседние файлы в папке Судебная медицина