Добавил:
Не поступайте в МГПК... Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

окр эл аппараты, Овчиникова

.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
07.05.2024
Размер:
27.74 Кб
Скачать

1. Дайте определение электрическим аппаратам, перечислите и охарактеризуйте виды электрических аппаратов, проанализируйте требования, предъявляемые к электрическим аппаратам.

Электрический аппарат — электротехническое устройство, предназначенное для управления электрическими и неэлектрическими устройствами, а также для защиты этих устройств от режимов работы, отличных от нормального. Виды: по назначению: коммутационные, защитные, ограничивающие, пускорегулирующие, регулирующие, контролирующие; по напряжению (до 1кВ, свыше 1кВ); по роду тока (постоянный, переменный). Требования: аппарат должен иметь определенную термическую устойчивость; изоляция должна выдерживать напряжение, могущее быть при эксплуатации; аппарат, имеющий контакты для включения и отключения тока, должен быть способным произвести эту операцию; автоматические аппарат должны приходить в действие именно при тех условиях работы цепи, при которых они предназначены действовать.

2. Проанализируйте режимы работы электрических аппаратов, перечислите и охарактеризуйте материалы, применяемые при изготовлении контактов, объясните природу электрической дуги.

Режимы работы эл ап: разомкнутое, замкнутое, замыкание размыкание, размыкание. Мат для контактов: медь, серебро (при малых токах обладает хорошей износостойкостью), алюминий (по сравнению с медью обладает меньшей проводимостью и механической прочностью, образует плохо проводящую оксидную пленку, что существенно сказывается на проводимости), платина золота (платина и золото не образуют оксидных пленок, применяются для коммутирующих контактов на малые токи), вольфрам и сплавы (обладают высокой эл высоко стойкостью), металлокерамика (высокая дугостойкость с относительно высокой проводимостью). Эл дуга - прохождение электричества через газ между двумя электродами один из которых является источником электронов.

3. Дайте определение электрическим контактам, опишите процессы, протекающие между контактами.

Электрический контакт — поверхность соприкосновения проводящих электрический ток материалов, обладающая электропроводностью, или приспособление, обеспечивающее такое соприкосновение. Процессы между контактов: ионизация воздушного пространства между приближающимися контактами, электрический разряд, начало замыкания цепи с большим сопротивлением контактов, сопротивление резко приближается к минимальной величине.

4. Перечислите и охарактеризуйте типы электрических аппаратов по степени защиты и климатическому исполнению, проанализируйте области использования аппаратов, работа которых зависит от климатических условий.

Степень защиты электрооборудования от окружающей среды указывается на щитке оборудования буквами IР (International Protection - международная защита) и цифрам, IP – X1X2. Первая цифра обозначает защиту от пыли и механических воздействий Х1, вторая защиту от попадания влаги Х2. Климатическое исполнение: У(N) – для климатического района с умеренным климатом (от -25°С до +40°С); УХЛ(NF) – для климатического района с умеренным холодным климатом (от -45°С до +40°С), ТВ(TH) – для климатического района с тропическим влажным климатом ( от+20°С и W≥80%), ТС(TA) – для климатического района с тропическим сухим климатом (до +40°С), Т(Т) – для климатического района с тропическим климатом, О(U) – общеклиматическое исполнение, для всех макроклиматических районов на суше кроме макроклиматического района с очень холодным климатом (до - 60°С). Использование: для работы на открытом воздухе; для работы в помещениях, где колебания температуры и влажности воздуха несущественно отличаются от колебаний на открытом воздухе; для работы в закрытых помещениях с естественной вентиляцией без искусственно регулируемых климатических условий, где колебания температуры и влажности воздуха и воздействие песка и пыли существенно меньше, чем на открытом воздухе; для работы в помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями; для работы в помещениях с повышенной влажностью, со специальными условиями микроклимата.

5. Дайте определение аппаратам ручного управления, опишите принцип работы аппаратов ручного управления, проанализируйте область использования аппаратов ручного управления.

Аппараты ручного управления — это устройства, которые предназначены для управления различными процессами или механизмами непосредственно с помощью человеческих рук. Принцип работы: замыкание или размыкание эл цепи с помощью подвижных или не подвижных контактов. Применение: промышленность, бытовая техника и т д.

6. Охарактеризуйте магнитные системаппараты постоянного и переменного тока, опишите область использования магнитных системаппаратов.

Магнитной цепью электрического аппарата называется совокупность его элементов, через которые замыкается магнитный поток; магнитный поток в аппаратах создается главным образом обмотками, обтекаемыми током, значительно реже применяются постоянные магниты. Применение: в эл цепях.

7. Дайте определение реле, перечислите и охарактеризуйте типы реле, проанализируйте область использования реле.

Реле — коммутационный аппарат, который при воздействии на него внешних физических явлений скачкообразно принимает конечное число значений выходной величины. Типы: электромеханические реле, твердотельные реле, тепловые реле, защитные реле. Применение: промышленность, автомобили, техника, микроэлектроника и т д.

8. Охарактеризуйте принцип работы электромагнитных реле, опишите область применения электромагнитных реле, проанализируйте достоинства и недостатки электромагнитных реле.

Электромагнитное реле — реле, которое реагирует на величину электрического тока посредством притяжения ферромагнитного якоря или сердечника при прохождении тока через его обмотку. Применение: в схемах защиты электроустановок и в системах автоматики. Достоинства: устойчивость к импульсным перенапряжениям и разрушающим помехам, низкая цена, малое падение напряжения на замкнутых контактах. Недостатки: малая скорость работы, создание радиопомех при замыкании и размыкании контактов.

9. Дайте определение контакторам, перечислите и охарактеризуйте виды контакторов, проанализируйте область применения контакторов.

Контактор — электромагнитный аппарат, предназначенный для частых дистанционных включений и выключений силовых электрических цепей в нормальном режиме работы. Виды: одинарные, сдвоенные; однополюсные; двухполюсные; трёхполюсные; четырёхполюсные. Применение: промышленность, электроника и т д.

10. Опишите принцип работы электромагнитных пускателей, проанализируйте область применения магнитных пускателей, охарактеризуйте достоинства и недостатки магнитных пускателей. Принцип работы электромагнитных пускателей: при включении пускателя в катушке проходит электрический ток. Он вызывает намагничивание сердечника, который притягивает к себе движущийся якорь. В это время происходит замыкание главных контактов. После обесточивания катушки, якорь с помощью возвратной пружины возвращается обратно, а главные контакты размыкаются. Применение: трёхфазные сети, бытовая техника, маломощные двигатели. Достоинства: дистанционное управление, со временем магнитные пускатели не теряют первоначальных свойств, продолжают качественно справляться с основными функциями, не подводят в разных условиях эксплуатации, простая установка, приемлемая цена.

11. Дайте определение магнитным пускателям, перечислите и охарактеризуйте виды магнитных пускателей, проанализируйте область применения магнитных пускателей.

Магнитный пускатель — электрический аппарат, который предназначен для пуска, остановки, реверсирования и защиты электродвигателя. Виды: с электромагнитным управлением, с тепловым реле, с электронным управлением, с механическим управлением, с плавным пуском. Применение: в двигателях малой мощности.

12. Опишите конструкцию и принцип работы плавких предохранителей, проанализируйте область использования плавких предохранителей, охарактеризуйте достоинства и недостатки плавких предохранителей.

Конструкция плавких предохранителей: маленький стеклянный цилиндрик, с двух сторон закрытый металлическими контактами, внутри которого проходит тонкая проволока из меди. Принцип работы: плавкая вставка под действием чрезмерного напряжения разрушается моментально, обеспечивая эффективный разрыв в цепи и защиту проводки. Применение: электротехнические устройства, линий электропередач, промышленность. Достоинства: являются простой и дешевой защитой; в большинстве плавких вставок предусмотрена возможность замены под напряжением; малогабаритность; способность отключать большие токи к.з. с существенным ограничением их максимального значения. Недостатки: однократность действия и необходимость замены после каждого срабатывания; сложность проверки соответствия заданной уставке; при возникновении незначительного тока перегрузки, долго не срабатывают; при незначительном превышении допустимого тока, плавкие предохранители плохо выполняют защитную роль.

13. Дайте определение аппаратам дистанционного управления, перечислите и охарактеризуйте виды аппаратов дистанционного управления, опишите область применения аппаратов дистанционного управления.

Аппараты дистанционного управления – это устройство, предназначенное для управления технологическим процессом или производственным оборудованием за пределами опасной зоны. Виды: дистанционного и местного. Применение: промышленность, в военном деле, в электроэнергетике.

14. Охарактеризуйте принцип работы автоматических аппаратов, опишите конструкцию аппаратов защиты, перечислите основные технические характеристики аппаратов защиты, проанализируйте область применения аппаратов защиты.

Принцип работы автоматических аппаратов: если он включен, то через его клеммы проходит электрический ток и в помещении есть напряжение; если автомат выключен, то ток не проходит. Конструкция аппаратов защиты: корпус, электронные компоненты, датчики, система коммутации. Тех хар-ки: номинальная сила тока и напряжения, сопротивление и т д. Применение: промышленность, техника, эл цепи и т д.

15. Дайте определение аппаратам защиты, перечислите и охарактеризуйте виды аппаратов защиты, проанализируйте область применения аппаратов защиты.

Аппаратом защиты - аппарат, автоматически отключающий защищаемую электрическую цепь при перегрузках и К.З. Виды: по назначению: коммутационные, защитные, ограничивающие, пускорегулирующие, регулирующие, контролирующие; по напряжению (до 1кВ, свыше 1кВ); по роду тока (постоянный, переменный). Применение: промышленность, техника, эл цепи и т д.

16. Охарактеризуйте принцип работы тепловых реле, опишите конструкцию тепловых реле, перечислите основные технические характеристики тепловых реле, проанализируйте область применения тепловых реле.

Принцип действия тепловых реле основан на изгибании биметаллического элемента при его нагреве. При нагреве одна из пластин удлиняется в большей степени, а поскольку пластины скреплены, происходит изгиб всего элемента. Таким образом, в случае превышения тока определенного значения биметаллический элемент нагревается и изгибается, приводя в действие контакт реле. Конструкция: нагревательный элемент и биметаллическая пластина.Хар-ки: номинальная сила тока и напряжения, сопротивление и т д. Применение: промышленность, техника, эл цепи и т д. Применение: защита цепи; щиты и металлокорпуса; коммутация; индикация и управление; автоматизация и контрольно-измерительные приборы; электроустановочные изделия.

17. Дайте определение аппаратам защиты, перечислите основные технические характеристики аппаратов защиты, объясните основные правила выбора и необходимости аппарата защиты.

Аппаратом защиты - аппарат, автоматически отключающий защищаемую электрическую цепь при перегрузках и К.З. Хар-ки: номинальная сила тока и напряжения, сопротивление и т д. Выбор ап защиты: Значение номинального напряжения и тока; длительно допустимые токовые нагрузки проводов и кабелей участка электрической сети; вид защиты, которую должен обеспечивать аппарат (от перегрузки, от короткого замыкания, от перегрузки и короткого замыкания); тип сети.

18. Охарактеризуйте принцип работы устройства защитного отключения (УЗО), опишите конструкцию УЗО, перечислите основные технические характеристики УЗО, проанализируйте область применения.

Принцип действия УЗО: измерении значения дифференциального тока. Конструкция: трансформатор тока с двумя обмотками, чувствительный магнитоэлектрический элемент и высокоточное поляризованное реле. Хар-ки: номинальная сила тока и напряжения, сопротивление, время срабатывания и т д. Применение: промышленность, щиты домов и т д.