Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.05.2024
Размер:
1.63 Mб
Скачать

1. Перечислите хозяйственно-биологические особенности лошадей.

Лошадей используют для выполнения таких внутрихозяйственных транспортных работ, где применение средств механизации нецелесообразно и неэффективно. Так, лошади незаменимы в горных районах, для доставки грузов в труднопроходимых местностях. Большой доход получают от экспорта лошадей за рубеж.

Хозяйственные особенности лошадей:

  1. Повышенный обмен веществ.

  2. Усиленная терморегуляция.

  3. Высокая подвижность.

  4. Хорошая ориентация на местности.

  5. Хорошо развиты слух и обоняние.

  6. Однокамерный желудок (клетчатка переваривается в слепой кишке).

  7. Сезонность размножения (весна).

  8. Половая зрелость наступает в возрасте 1–1,5 лет.

  9. Физиологическая зрелость наступает не раньше 3 лет.

  10. Рост заканчивается в 5–6 лет.

Лошади имеют высокую работоспособность, которая зависит от развития и состояния их конечностей.

Животное видит цвета. Обзор зрения 300 градусов. Но, однако, эти животные близоруки, а в темноте и вовсе видят очень плохо. Но отличие от зрения, слух и обоняние у лошадей развиты хорошо – они в состоянии различать запахи и звуки, которые человеческому восприятию совершенно недоступны.

У лошадей отлично развиты зубы. У кобыл 36 зубов, а у жеребцов 40. Лошади тщательно пережёвывают корм. За сутки у животного выделяется около 40 л слюны. Лошади пьют много воды, легко переносят низкую температуру воздуха, но не любят сквозняки и сырость. Живут лошади до 20 с лишним лет, а абсолютный рекорд долгожителя – 62 года.

В некоторых районах нашей страны в пищу используют конское мясо и молоко. Из молока кобылиц приготавливают кумыс. Дополнительная продукция коневодства — кожевенное сырье, конский волос, кишки, желудочный сок, сыворотка и вакцина, а также навоз. Лошадь массой 500 кг продуцирует в сутки около 14 кг твердых экскрементов. На биокомбинатах из крови лошадей-доноров готовят необходимые для медицины лечебные и профилактические препараты против столбняка, дифтерии, ботулизма и др. Конское молоко уникально по своим качествам. В нём мало жира (1,2-2,5%) и белка (2-2,5%), много лактозы (5-6%), различных витаминов, жир обладает бактерицидными свойствами, в молоке не отстаивается, не сбивается в сливки. Лечебные и диетические свойства молока сохраняются и усиливаются при сбраживании его специальной закваской в кисломолочный напиток - кумыс.

Лошадь — травоядное животное. У нее однокамерный желудок, сильные зубы и хорошо развитые слух и обоняние.

У лошадей повышенный обмен веществ, усиленная терморегуляция, высокая подвижность, хорошая ориентация на местности.

Продолжительность жизни лошади обычно составляет 20...40 лет. Для лошадей характерна сезонность размножения (весна). Половая

зрелость наступает в возрасте 1-1,5 года, однако для воспроизводства

лошадей используют не ранее 3-летнего возраста.

По сравнению с другими домашними животными лошади позднеспелы. Их рост заканчивается в 5...6 лет. Обычно кобылица приносит одного детеныша, и после рождения жеребенка уже через 5...10 дней она вновь способна к оплодотворению. Жеребость кобыл длится в среднем 11 мес. (310...360 дней).

Одним из основных показателей, характеризующих хозяйственно полезные признаки лошади, является работоспособность. На работоспособность лошади сильно влияют развитие и состояние ее конечностей.

К биологическим особенностям лошадей можно отнести сравнительно маленький пищеварительный аппарат: желудок однокамерный, с небольшой вместимостью; объемистый толстый кишечник.

У лошадей высокочувствительные подвижные губы и великолепное обоняние, что позволяет им не проглатывать испорченный корм и постоянные примеси к нему.

Лошади способны улавливать запахи, не доступные человеку.

Отлично развиты резцовые и особенно коренные зубы, большие слюнные железы и сильные жевательные мускулы помогают лошади измельчать и хорошо подготавливать к усвоению твердые зерновые корма.

Способность отрыгивать пищу у лошадей отсутствует, отчего кормить их вволю нельзя, особенно зерновыми кормами. Это связанно с особенностью впадения пищевода в желудок - наполненный желудок пережимает отверстие пищевода. По этой же причине лошадям ни в коем случае нельзя скармливать некачественные корма, а кормление должно производиться часто, но небольшими порциями.

У лошадей великолепно развиты сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Объем циркулируемой крови в организме составляет 7-11% от общей живой массы и зависит от возраста, типа и породы животного. Полный круг кровообращения совершается за 25-32 секунды. Нормальная частота пульса - 36-44 удара в минуту.

Очень развитой у лошадей является и нервная система. Это в немалой степени способствует тому, что условные рефлексы на внешние раздражители вырабатываются у них достаточно легко и сохраняются затем на долгие годы. На этом базируется использование этих животных.

У лошадей отличная память, и они могут вспомнить дорогу, по которой проходили несколько лет назад. В большинстве своем лошади добронравны и при правильном воспитании полностью доверчивы человеку.

Дыша лошади только через ноздри, и поступление воздуха регулируется подвижными крыловидными хрящами. Число дыхательных движений, то есть вдохов и выдохов в состоянии покоя, в рамках 8-16 минут, а у быстроаллюрных лошадей на рыси галопе доходит до 120.

У лошадей великолепный, практически идеальный слух, она воспринимает звуки, неслышимые человеком. Лошадь не только улавливает частоту звука, но и различает отдельные команды, мелодии, дифференцирует их, узнает. Хорошо развиты у лошадей и тактильные ощущения, даже лучше, чем у человека.

У лошадей почти круговое зрение - 300 градусов, что, безусловно, очень удобно, однако острота его довольно заметно уступает человеческому. Лошади относительно близоруки, поэтому они зачастую бывают пугливыми. У лошадей зрение цветовое, но менее контрастное, чем у человека, к тому же лошади в основной своей массе плохо видят в темноте. В целом можно сказать, что зрение - самый слаборазвитый из органов чувств у лошади.

Лошадь - животное, обладающее очень интенсивным обменом веществ: частота дыхания при нагрузках может возрастать в 10-12 раз, пульс - в 3-4 раза, что приводит к высвобождению огромного количества энергии. Ко всему прочему, лошадь - это фактически единственный вид животных, способных совершать анаэробное дыхание, то есть окислять распад веществ без доступа кислорода. Это, конечно, позволяет ей выдерживать весьма большую по величине и временной протяженности нагрузку, но лошадь зачастую не в состоянии регулировать и тормозить процесс образования энергии, происходящий в её организме, поэтому она работает вплоть до полного истощения сил и гибели.

Умственные способности лошади средние, однако, многие люди считают этих животных очень умными из-за их прекрасно развитой памяти. На самом же деле они превосходят в проявлении рассудочной деятельности разве что овцу. Впрочем, этот фактор для человека благоприятен, поскольку управляться с такими животными гораздо легче.

Большая потребность лошадей в воде и соли объясняется тем, что при выполнении интенсивной работы они сильно потеют для предотвращения перегрева. В этой связи возникает опасность ревматического воспаления копыт при поении разгоряченной лошади.

У кобыл наблюдается ярко выраженная сезонность охоты: как правило, они приходятся на весенний период. Продолжительность полового цикла в среднем составляет от 20 до 23 суток, из них охота продолжается 5-7 суток с колебанием одних до 12 суток и более, состояние покоя длится 15-16 суток. При наступлении охоты кобылы могут терять аппетит, становиться беспокойными, часто мочатся. В среднем продолжительность жеребости у кобыл составляет 11 месяцев с колебаниями от 320 до 360 суток, был случай вынашивания плода в течение 412 суток.

Жеребчики вынашиваются на 1-2 суток дольше кобылок. Молочность кобыл повышается до 6-7 дней лактации, а иногда и до 10-12. При рождении вес жеребенка составляет 10-12% от живой массы матери.

В возрасте от года до двух лет у лошадей наступает половая зрелость, то есть кобылы могут быть оплодотворены, а у жеребчиков вырабатываются зрелые сперматозоиды. В 3-3,5 года, когда организм достаточно окрепнет, у кобыл наступает физиологическая зрелость - животные способны к воспроизведению себе подобных без ущерба для развития организма.

Жеребцы физиологически созревают в 3-5 лет, полного развития лошади достигают в возрасте 5-7 лет, в зависимости пола, породы и т.д.

Лошади имеют довольно большую продолжительность жизни, составляющую в среднем 20 лет, но при хороших условиях содержания они могут жить до 25-28 лет. Длительность жизни позволяет улучшать эффективность селекции.

2. Назовите характерные отличия рыси от иноходи, шага от рыси.

Движение лошади обеспечивается главным образом толчками задних конечностей благодаря сокращению мышц крупа, а передние конечности осуществляют поддержание и поднятие тела. Около 5/9 живой массы лошади в состоянии покоя приходится на передние и 4/9 — на задние конечности Движения лошади зависят от положения ее центра тяжести, который у пропорционально сложенного животного, стоящего на ровном месте при нормальном положении головы и шеи, расположен в области грудной клетки на уровне плечелопаточного сочленения по горизонтальной линии и мечевидного отростка грудной кости по вертикали, проходящей через 8–9-й грудные позвонки. Место центра тяжести изменяется в зависимости от характера движения, положения головы, шеи, конечностей лошади, а также всадника. Положение центра тяжести может способствовать или скорости движения, или максимальной грузоподъемности, или прыжкам лошади. Более высокое положение центра тяжести благоприпятствует увеличению резвости, а более низкое чаще встречается у шаговых рабочих лошадей. По быстроте поступательного движения аллюры разделяют на медленные(шаг и ходьба) и быстрые (рысь, иноходь и галоп). Аллюры делят также наестественные и искусственные. Естественными называют аллюры, которыми лошадь передвигается без специального обучения (шаг, ходьба, рысь, иноходь и галоп). К естественным аллюрам условно относят и прыжок — сложное однократное движение, состоящее из отталкивания, полета и приземления. Искусственные аллюры вырабатываются у лошадей специальной выездкой, развитием и закреплением условных рефлексов управления специфическими движениями лошади. К ним относятся испанский шаг и испанская рысь, пируэты, пассаж, пиафе, курбет, крупада, каприоль и другие. Тренировкой лошади исправляют недостатки аллюров, вырабатывая оптимальный ритм движений и их синхронность с дыханием.

Шаг относится к медленным аллюрам с двухкопытным и трехкопытным опиранием о землю в четыре темпа (четыре последовательных удара о землю). Если шаг начинается толчком задней правой конечности, то затем поднимается передняя правая, потом диагональная ей задняя левая и, наконец, передняя левая конечность и т. д. Скорость шага верховых лошадей и рысаков 6–7 км, а тяжеловозов 4–5 км в час.

Рысь — быстрый аллюр с двухкопытным диагональным опиранием о землю в два темпа и с фазой безопорного движения. Чередование конечностей на рыси диагональное с одновременной опорой на переднюю и заднюю конечности. Например, лошадь отталкивается от земли правой передней и левой задней конечностями, затем следует фаза безопорного движения, в течение которой лошадь пролетает определенное расстояние, зависящее от силы толчка. После этого делается толчок следующей диагональной парой конечностей (левой передней и правой задней) и т. д. Скорость обычной средней рыси примерно в 2 раза выше шага (11–13 км в час).

Иноходь — быстрый аллюр с двухкопытным боковым (односторонним) опиранием в два темпа с фазой безопорного движения. При иноходи поочередно отрываются от земли, а затем опираются на нее передняя и задняя правые конечности, потом следует фаза безопорного движения, после которой происходит опирание и отталкивание передней и задней левых конечностей. Иноходцы способны к меньшей тяговой силе, чем рысаки. Длина шага иноходцев меньше, а частота больше, чем у рысаков, вследствие чего резвость на иноходи может быть выше. Мировой рекорд резвости иноходцев на 1609 м — 1 мин 49,2 с. Иноходь — аллюр менее устойчивый, чем рысь, и на пересеченной местности иноходцы часто спотыкаются. Иноходь обычно является естественным аллюром, но может быть и искусственным, выработанным специальной тренировкой лошади.