Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ППЖ Производство Продукции Животноводства / лекции ППЖ / Лекция № 3 Технология производства говядины

.pdf
Скачиваний:
1
Добавлен:
08.05.2024
Размер:
502.56 Кб
Скачать

При отелах на пастбище дополнительных построек не требуется. На следующий день после отела корову с теленком переводят

- в группу новотельных коров и выпасают вблизи лагерных стоянок, а с 6-го дня вводят в общее стадо.

Выращивание телят в подсосный период . В ы р а щивание те-

лят под коровами — одно из преимуществ мясного скотоводства перед другими отраслями животноводства. Главный корм телят при подсосном методе выращивания — молоко. При подсосном выращивании телят с коровами содержат вместе или раздельно с 2—3 разовым подпуском (по 30—40 мин) для сосания.

В пищеварительный тракт телят молоко попадает не загрязненным, небольшими порциями, подогретое до температуры тела животного, что дает возможность получить для последующего выращивания и откорма крепкий, здоровый молодняк.

Коровы отечественных пород мясного направления (казахская белоголовая, калмыцкая) и многие зарубежные породы обладают достаточно высокой молочной продуктивностью, что позволяет вырастить молодняк с живой массой, которая должна достигать к 7—8-месячному возрасту не менее 180—200 кг по британским породам и их производным и 220—240 кг по франко-итальянским.

Телят с 10-дневного возраста приучают поедать сено, сочные и концентрированные корма с тем, чтобы обеспечить интенсивный рост, развитие животных и подготовить их к последующему выращиванию. В ряде племенных хозяйств телят в пастбищный период концентратами не подкармливают. При этом средняя отъемная масса молодняка в 8-месячном возрасте составляет: бычков 210—215кг, телочек— 190—200кг.

При правильном выращивании к 4-месячному возрасту функциональная деятельность преджелудков телят получает такое развитие, что они могут усваивать достаточно большое количество растительных кормов. В это время для подкормки телят используют доброкачественные корма — сено злаковых и бобовых культур, сенаж, силос, концентраты в виде смеси или комбикорма промышленного производства. Биологическую полноценность рационов можно повысить, добавляя в них специально приготовленные белково-витаминные добавки. В качестве минеральной подкормки дают поваренную соль, костную муку или другие фосфорсодержащие элементы.

В ы р а щ и в а н и е м о л о д н я к а в п е р в ы е м е с я ц ы после отъема. Отъем телят от мясных коров следует проводить не постепенно, а сразу. Для этого маточный гурт, в котором намечают произвести отъем, загоняют во двор или помещение, выпуская наружу коров и оставляя телят. Отделять телят от коров — дело сложное и трудоемкое. Коров после отъема молодняка угоняют на пастбище, усиливая в последующие 5—7 дней наблюдение за гуртом, так как некоторые коровы покидают гурт в поисках своих телят.

Отъемный молодняк в течение 3—4 дней оставляют в помещении, предоставляя в неограниченном количестве корма и воду, содержат их группами по 15—20 голов. Затем телят можно выпускать во двор, а через 12—15 дней и на пастбища. В первые дни после отъема молодняку дают лучшие по качеству корма. Некоторые

телята не едят концентраты, если не были приучены к их поеданию в подсосный период. Чтобы этого не случилось, телят за 2—3 нед до отъема начинают приучать к поеданию концентрированных кормов.

После отъема молодняк необходимо разделить по -полу. Для этого формируют специальные гурты из бычков и телочек. За некастрированными бычками устанавливают наблюдение, поскольку наиболее возбудимые из них (1— 2 %) начинают беспокоить остальных животных, отгонять их от кормушек и т. п. Если они не успокаиваются и после вмешательства человека, их следует перевести в другую группу или кастрировать.

Для транспортировки отнятых телят в другое место используют специально оборудованные автомашины. Перемещение молодняка гоном действует на него как стресс-фактор, что отрицательно сказывается на состоянии животных в первые дни после отъема.

СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ

Многообразие технологий мясного скотоводства обусловило и значительные различия в способах содержания скота. В зимний период применяют два способа: привязный и беспривязный.

Привязный способ. Здания для привязного содержания, как правило, оборудуют деревянными полами, системами отопления, вентиляции, стационарными или мобильными механизмами для раздачи кормов и уборки навоза.

При привязном содержании применяют регламентированный подпуск телят к коровам в определенные часы. После сосания телят отгоняют в отдельные помещения или другую секцию коровника.

Технологический процесс ухода за животными при привязном содержании имеет большое сходство с молочным скотоводством. Корма раздают с помощью мобильных раздатчиков (КТУ-10) или стационарных транспортеров (ТВК-80). Навоз убирают чаще всего с помощью транспортера ТСН-ЗБ. Иногда используют решетчатые полы, и навоз удаляется из подпольных каналов гидросмывом или самосплавом.

Необходимое требование к технологии привязного содержания — активный моцион коров. Кроме прогулок на кормовых дворах целесообразно применять принудительные прогулки на расстояние 3—5 км. Групповые привязи, позволяющие освобождать или фиксировать животных в стойлах, повышают производительность труда.

Беспривязный способ. Наиболее эффективный способ содержания мясных коров в зимний период — беспривязный на глубокой несменяемой подстилке или в боксах с организацией кормления и поения на оборудованных выгульно-кормовых дворах с применением мобильных средств раздачи кормов и уборки навоза (рис. 9.6). При такой технологии повышается производительность труда и рентабельность производства говядины.