Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ППЖ Производство Продукции Животноводства / лекции ППЖ / Лекция № 8 Технология выращивания молодняка свиней

.pdf
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.05.2024
Размер:
439.71 Кб
Скачать

нерегулярной подачи электроэнергии, ненадежного жизнеобеспечения свиноводческих форм. При экстенсивном производстве уменьшение возраста поросят при отъеме до отметки ниже 42 дней, когда свиноматка продуцирует еще 7—8 кг молока в сутки, следует считать нерациональным.

Вусловиях российской действительности могут позволить себе снизить возраст поросят при отъеме до 35

дней лишь хозяйства, применяющие прогрессивные технологии производства свинины, имеющие все необходимые предпосылки для выращивания поросят в соответствии с научно обоснованными предложения-

ми. Но учитывая обсуждавшиеся ранее физиологические особенности свиней и необходимость условий для выращивания поросят, этот срок отъема следует считать критическим для хозяйств с массовым производством.

Что же касается мелких крестьянских хозяйств и сельских подворий, занимающихся разведением свиней в приближенных к естественным условиях, то они могут применять и более ранние сроки отъема. Крестьяне на Руси, занимавшиеся производством и выращиванием поросят на продажу, поставляли на рынок поросят чаще всего 3- недельного возраста.

И все-таки при хорошо налаженном интенсивном товарном производстве ранний отъем не только реален, но и необходим. Во многих странах с высокоразвитым свиноводством его проводят в 30—35-дневном возрасте, что позволяет получать от матки 2,4 гнезда и до 25 отъемышей в год.

Отнимают поросят путем удаления свиноматки из станка, оставляя в нем поросят на 10—15 дней, после чего их переводят в свинарник (или помещение) для выра-

щивания молодняка. Такая система позволяет поросятам легче переносить отлучение от матери, привыкнуть к самостоятельному существованию и адаптироваться к новым условиям содержания.

Впервое время после отъема поросят лучше всего содержать гнездами, потому что они плохо переносят пе-

регруппировки, объединение с другими животными, увеличение численности их в группах и другие трансформации.

Вхозяйствах, применяющих традиционные технологии выращивания животных, свойственные племенным хозяйствам, поросят после привыкания их к самостоятельному существованию формируют в группы численностью по 20—30 голов по производственному назначению, возрасту, полу и уровню развития, не допуская разницы в живой массе более чем в 2—3 кг.

Вэтот период сортируют молодняк, предназначенный для выращивания на племя и на откорм. Слабым и отстающим в росте поросятам-отъемышам организуют особый уход и хорошее кормление. С этой целью их помещают в отдельные станки и дают им корма с повышенным содержанием сухого обрата, заменителя цельного молока, высококачественной рыбной и мясо-костной муки и других кормов животного происхождения. Особое внимание обращают на витаминное питание и минеральную подкормку таких поросят. На больших свиноводческих фермах отстающих в росте поросят-отъемышей лучше содержать в отдельных секциях.

Некоторые хозяйства применяют так называемую «двухфазную» систему выращивания молодняка, оставляя поросят в материнских гнездах до передачи на откорм (в 90-, 106или 120-дневном возрасте в зависимости от технологической схемы производства). Цель такого содержания — уменьшение стрессовых ситуаций для поросят при их перегруппировках.

Кормление поросят-отъемышей. Перевод поросят-

отъемышей на самостоятельный, «безмолочный» режим питания осуществляют постепенно, сохраняя для них рацион, который они получали в последние дни подсосного периода, с добавлением одного литра обрата на голову в сутки. Следует помнить о недопущении перекорма животных в первые дни после отъема.

На традиционных фермах, производящих свинину на кормах собственного производства, поросят-отъемышей кормят разнообразными доброкачественными кормами. В состав рационов включают концентрированные корма, корма животного происхождения, корнеплоды, комбинированный силос (летом зеленую массу бобовых трав). К такому рациону ежедневно добавляют 1 кг обрата на каждого поросенка.

Условия содержания поросят после отъема пред-

ставляют собой важный фактор сохранения здоровья, а также улучшения их роста и развития. Главные требования к помещениям для содержания поросят-отъемышей: они должны быть сухими, теплыми и без сквозняков. Эти и другие параметры зоогигиенического режима мало чем отличаются от таковых для поросятсосунов, кроме температуры воздуха, которая должна понижаться по мере роста и в зависимости от сроков отъема поросят. Это определяется сравнительно быстрым восстановлением центра терморегуляции поросят. В отличие от новорожденных, нуждающихся в повышении температуры воздуха в зоне их обитания до уровня 28—30 °С, поросята после отъема уже в состоянии поддерживать термальный гомеостаз своего организма при температуре воздуха в свинарнике, уменьшающейся с 24 °С при отъеме в 2- недельном возрасте до 16 °С при отъеме в возрасте 5 недель.

Поросята чувствительны к сырости и сквознякам. Поэтому влажность воздуха в помещениях должна быть не более 70 %, а движение воздуха — 0,2 м/с.

Хотя свиньи — животные стадные, скученное содержание отрицательно сказывается на их росте и уровне продуктивности. В условиях фермы свиньи лежат 80 % времени суток. Скученное содержание вызывает беспокойство животных, становится причиной возникновения у них стрессовых ситуаций, снижающих их продуктивность. Свиньи чувствуют комфортнее при индивидуаль-

ном содержании, что подтверждается их скоростью роста на откорме. Однако допустимые границы размера групп все-таки существуют. Поросят-сосунов можно содержать группами по 20—30 голов в станке. Правда, с уче-

том стоимостных показателей в свиноводстве все большее предпочтение получает погнездное содержание поросят-

отъемышей в помещениях для выращивания молодняка, а также в станках для опороса до постановки на откорм, хотя и не оправдано с точки зрения рационального использования производственных мощностей свинарников-маточников. Но в любом случае обя-

зательным условием должно быть соблюдение норм посадки животных. Для поросят живой массой до 20 кг норма площади на одного поросенка должна составлять 0,27 м2, а от 20 до 50 кг — 0,34 м . Повышение плотности размещения животных становится причиной загрязнения станка, а увеличение площади посадки приводит к переохлаждению, повышению расхода кормов и даже к простудным заболеваниям поросят.

3)Выращивание ремонтного молодняка

Первое правило — отбирать молодняк на племя следует непосредственно в пометах при отъеме поросят или расформировании гнезда. Это позволяет не только учитывать происхождение поросят, но и вести отбор от наиболее продуктивных маток и хряков, удачных сочетаний, оценивая также рост и развитие поросят в сравнении с однопометниками.

Второе правило — отбирать из лучших гнезд только лучших поросят, оставляя на племя как можно большее число свинок и нужное количество хрячководнопометников, характеризующихся самыми высокими показателями роста и развития.

Третье правило — не оставлять на племя поросят из малочисленных и невыравненных гнезд, какими бы соблазнительными показателями роста и развития отбираемый молодняк ни отличался, избегая также отбора легковесных поросят из многоплодных пометов.

Четвертое правило — отбирать на племя свинок и хрячков не менее чем с 12 сосками, полностью исключая всякую возможность оставления поросят хотя бы с одним кратерным соском, а также с другими аномалиями развития, как, например уродство, слабость костяка, гермафродитизм, крипторхизм, грыжи, мопсовидность, другие пороки экстерьера и отклонения. Кратерные соски передаются по наследству. Диагностируется каждый сосок путем захватывания большим и указательным пальцами. Соски, страдающие таким пороком, не поддаются захватыванию, ускользая из-под пальцев.

Количество отбираемого ремонтного молодняка устанавливают, исходя из принятой в хозяйстве технологии производства свинины или выращивания племенного молодняка, уровня браковки, степени отбора, частоты смены поколений. С учетом жесткой браковки в процессе выращивания молодняка оно в 1,5-2 раза должно превышать объем поголовья, вводимого в группу проверяемых маток

ихряков. В 2-месячном возрасте обычно оставляют из многоплодного и тяжеловесного гнезда по 2—хрячка и 3—4 свинки.

Отобранных на ремонт поросят размещают отдельно от других отъемышей, для них организуют хорошее содержание с длительными прогулками и полноценное кормление.

По достижении 4 мес молодняк подвергают тщательному осмотру и повторному отбору с выбраковкой отставших в росте, отклоняющихся в развитии животных или с недостатками экстерьера и крепости конституции.

Следующий осмотр и отбор проводят в 6-месячном возрасте и перед случкой, началом их племенного использования. На племя оставляют только лучших хрячков и свинок в количестве, равном числу проверяемых хрячков

иматок, предназначенных для ввода в основное стадо. Контроль за ростом ремонтного молодняка осуществ-

ляют путем ежемесячного взвешивания, а начиная с 6- месячного возраста у него измеряют длину туловища и обхват груди за лопатками. При бонитировке маток и хря-

ков основного стада оценивают ремонтных хрячков и свинок, относя их к соответствующим линиям и семействам племенного стада. По результатам бонитировки отвечающий требованиям ремонтный молодняк переводят в группу проверяемых хряков и маток.

Случку животных проводят в соответствии с планом племенной работы со стадом и с учетом принципов линейного и возрастного подбора: свинок покрывают взрослыми проверенными хряками, а к взрослым хрякам подбирают основных маток 2-го и 3-го опоросов.

После опороса проверяемых свиноматок оценивают их племенные качества по многоплодию, крупноплодности, молочности, выходу и средней живой массе поросят к отъему, обращая внимание на выравненность гнезд при рождении и отъеме, а также на материнские качества маток.

Ремонтные хрячки и свинки должны отвечать следующим основным требованиям: 1) сохранять желательный тип животных данного стада; 2) характеризоваться крепкой конституцией и безукоризненным экстерьером; 3) иметь высокие показатели роста и развития, обеспечивающие им в последующем высокую продуктивность.

1)замедление роста свинок в раннем возрасте отрицательно сказывается на их росте в последующем;

2)большие задержки роста свинок в раннем возрасте, приводящие к получению живой массы в 2-месячном возрасте менее 16кг, не компенсируются в течение всей их жизни. Это приводит к заключению: отбирать на пле-

менные цели свинок следует с живой массой в два месяца не менее чем 16 кг.

Самые высокие результаты роста получены у свинок, у которых живая масса в возрасте 2 мес изменялась в пределах 16— 27 кг. В этих оптимальных границах роста располагаются и самые высокие показатели продуктивности свинок по первому опоросу (табл. 88).

Другая важная особенность состоит в том, что по мере снижения скорости роста в 2-месячном возрасте замедляется половое созревание животных, существенно увели-

чивается возраст при первом опоросе, снижаются показатели продуктивности свинок, и в первую очередь молочность, число поросят и их средняя живая масса к отъему.