Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ППЖ Производство Продукции Животноводства / лекции ППЖ / Лекция Технология производства куриных яиц

.pdf
Скачиваний:
1
Добавлен:
08.05.2024
Размер:
441.7 Кб
Скачать

илок может привести к попаданию воды в кормушки с кормом, в результате чего он закиснет.

Всвязи с этим для поения птицы целесообразно применять ниппельные поилки. Хорошо зарекомендовали себя поилки фирм «Биг Дачмен» (Германия) и «Плассон» (Израиль). Использование ниппельных поилок позволяет не только снизить расход воды, но и увеличить срок эксплуатации клеточной батареи.

Вклеточных батареях с ниппельными поилками рекомендуется устанавливать медикаторы для выпойки вакцин, ветеринарных препаратов и витаминов.

Удаление помета — одна из самых трудоемких операций в технологическом процессе. Уборка помета ленточными транспортерами, установленными на каждом ярусе клеточной батареи, очень эффективна, поскольку снижаются затраты электроэнергии, продлевается срок службы технологического оборудования и улучшаются условия микроклимата в помещении. С помощью данной системы помет удаляют 1 раз в 3 дня. За это время помет подсыхает до влажности 30—50 %, что облегчает его дальнейшую транспортировку и утилизацию.

Для снижения боя яиц необходимо систематически следить за яйцескатами и переходными участками от ленты яйцесборника на стол-накопитель яиц. При необходимости на металлический желоб можно наклеить ленту из тонкого кожзаменителя.

Для освещения птичников чаще всего используют лампы накаливания мощностью 40—75 Вт. Лампы подвешивают посредине проходов между клеточными батареями на уровне верхнего края клетки на расстоянии 3—4 м друг от друга, чтобы обеспечить равномерное освещение.

Плотность посадки в клетках для кур, созданных на базе породы лег-

горн, должна быть не менее 400см2гол., кроссов, созданных на базе породы род-айланд, — 500 см2Дол.

Переуплотнение ведет к возникновению драк, падежу и выбраковке, снижению яйценоскости, увеличению боя и насечки яиц. К этому же может привести недостаточный фронт кормления и поения птицы. Рекомендуют при свободном доступе к корму соблюдать фронт кормления не менее 7см/гол., а при ограниченном кормлении не менее 10 см. Фронт поения должен составлять при использовании желобковых поилок не менее 2 см/гол., ниппельных и микрочашечных поилок — один ниппель или одна микрочашка на 4—5 гол. Поилки и кормушки следует постоянно держать в чистоте, так как остатки корма в условиях повышенной влажности и температуры служат идеальной средой для развития патогенной микрофлоры.

Для равномерного в течение года получения пищевых яиц проводят многократное комплектование поголовья кур-несушек. Для крупных птицефабрик оптимально 12-кратное комплектование. Кратность комплектования

ипоголовье кур-несушек зависят от планируемого объема продукции, типа оборудования, вместимости и количества помещений, продуктивности и сохранности птицы.

Во избежание стрессов непосредственно перед началом яйцекладки ремонтных курочек следует переводить в птичник для курнесушек в возрасте 105—110 дней, но не позднее 120 дней. Комплектуют промышленное стадо здоровым, хорошо развитым, выравненным по живой массе молодняком. Птичник следует заполнять одновозрастной птицей и в кратчайшие сроки (до 5 дней). Содержать в одном помещении птицу разных возрастов недопустимо. При содержании взрослой птицы систематически следят за ростом и развитием птицы, ее сохранностью и продуктивностью. Для каждой партии птицы составляют график контрольных взвешиваний. Еженедельно рассчитывают процент яйцекладки, ежемесячно определяют среднюю массу яиц, затраты корма на 10 яиц (или 1-кгяйцемассы), процент падежа и выбраковки птицы. Полученные данные сравнивают со стандартными для конкретного кросса и делают необходимые корректировки в кормлении и содержании птицы.

Одна из причин, вызывающих повышенный отход и выбраковку птицы,

— каннибализм, или расклев, курами друг друга. Расклев может наблюдаться в следующих случаях:

при высокой концентрации птицы на ограниченной площади; высоком уровне освещенности в помещении в период выращивания и со-

держания птицы; нарушении температурно-влажностного режима,

повышенных концентрациях пыли, СО2, NH3 в воздухе; линьке у взрослой птицы и смене пуха у молодняка; несоблюдении норм кормления и поения;

дефиците в кормах серосодержащих аминокислот (особенно метионина и цистина), солей натрия, клетчатки и кальция;

недостатке или избытке в рационе белковых кормов (особенно животного происхождения);

наличии внешних паразитов (клещи, вши, пухоеды и др.); генетической предрасположенности птицы к расклеву.

Полное устранение вышеназванных причин не всегда возможно. Исследованиями установлено, что довольно надежный метод борьбы с каннибализмом — дебикирование, или обрезка клюва. Клюв обрезают в суточном, 6- 10- и 49—56-дневном возрасте.

Дебикирование молодняка в возрасте 6—10 дней по сравнению с другими сроками имеет ряд преимуществ: птица не теряет массы, легче переносит стресс, решается проблема расклева молодняка при выращивании. Операцию проводят в прохладное время суток. За 2 дня до дебикирования дают с водой витамины К (4 г/л) и С (20 мг/л). Перед началом операции молодняк не кормят в течение 6 ч.

Не рекомендуется дебикировать больную птицу, в состоянии стресса, а также в период вакцинации молодняка и при температуре воздуха в помещении более 27 °С.

Способы обрезки клюва: у цыплят в возрасте 6—10 дней обрезают либо обе части клюва, либо прижигают только верхнюю часть; после 6-недельного

возраста удаляют 1/3 верхнего и нижнего клюва, либо 2/3 верхнего и 1/3 нижнего клюва, либо 1/3 верхнего, а у нижней части прижигают кончик. Клюв необходимо обрезать под прямым углом. Если клюв будет обрезан под острым углом, то оставшийся острый выступ будет вновь способствовать расклеву птицы. После дебикирования в течение 3 дней корм дают в виде влажной мешанки, а его уровень в кормушке повышают в 1,5 раза. Первую неделю скармливают комбикорм мелкого помола (стартерный), исключая наличие в нем компонентов в виде крупы, крошки и гранул. В клетки, оборудованные ниппельными поилками, на несколько дней устанавливают вакуумные поилки и чашки с водой

Содержание кур и петухов родительского стада в клеточных батареях.

Родительское стадо кур предназначено для обеспечения цехов инкубации необходимым количеством высококачественных инкубационных яиц (обновляется ежегодно).

Ремонтный молодняк переводят в птичники для взрослой птицы не позднее 17-неделыюго возраста. Петухов сажают в клетки на 2-3 дня раньше кур. Подсадка петухов к курам может привести к повышенной выбраковке петухов и снижению оплодотворенности яиц.

Для комплектования родительского стада используют петухов, оцененных по экстерьеру и качеству спермы. При комплектовании стада в 17недельном возрасте птицы половое соотношение должно составлять 1:8.

Родительское стадо содержат в клеточных батареях группами, по 3-4 петуха и 30-32 курицы в клетке.

Содержание гнездами (1 петух и 10 кур) может привести к плохой оплодотворенности яиц из-за низкой половой активности петуха.

Вгруппе, состоящей из 30-32 кур и 3-4 петухов, выбраковка одного петуха не сказывается отрицательно на оплодотворенности яиц.

Площадь пола клеток, приходящаяся на 1 голову родительского стада, должна составлять не менее 600 см2, удельный фронт кормления не менее 7 см, удельный фронт поения — не менее 2 см (1 ниппель или 1 микрочашечная поилка на 4-5 голов).

Вцелях максимального выхода инкубационных яиц с единицы площади

иво избежание стрессовой ситуации в стаде не следует увлекаться повседневной выбраковкой кур и петухов. Из стада в продуктивный период нужно удалять, кроме падежа, только особей, подвергнувшихся расклеву, чрезмерно истощенных, с характерными отклонениями от нормального цвета и состояния гребнем, травмированных и чрезмерно ожиренных.

Родительское стадо яичных кур используют обычно в течение 52 недель продуктивного периода. При этом сохранность поголовья должна быть не менее 95-96%, а среднегодовая продуктивность на начальную несушку белых кроссов — 245-250 яиц, коричневых кроссов — 230—240 штук, использование яиц на инкубацию и вывод мо-лодняка соответственно: белых кроссов —

70 и 81-82%, коричневых кроссов — 55-60 и 70-75%, в зависимости от зональности.

Однако срок эксплуатации родительского стада целесообразно продлить, применив принудительную линьку кур. Наиболее распространенный способ вызова линьки у кур-несушек — зоотехнический, заключающийся в изменении режимов освещения, кормления и поения.

Принудительной линьке подвергают кур не моложе 34-недельного возраста, интенсивность яйценоскости которых снизилась до 45-50%. Различные режимы вызова линьки у кур предусматривают лишение их корма (голодание) в течение 4-10 дней. При кратком периоде голодания (до 6 дней) допускается отключение подачи воды в поилки, при более длительном голодании птицу надо поить. На период голодания световой день резко сокращают (до 3-6 ч), при некоторых режимах свет отключают совсем. С 5-11-го дня птице дают корм —по 20-40 г/гол. в день, постепенно увеличивая до нормы количество корма и продолжительность светового дня.

Перелинявшей считается несушка, полностью сменившая оперение и восстановившая нормальную величину и окраску гребня. Первые яйца после линьки для инкубации не используют из-за дефектов скорлупы и формы. На 7-10-й день после возобновления яйцекладки куры начинают сносить нормальные, пригодные для инкубации яйца. Восстановление интенсивности яйценоскости кур наступает через 5560 дней. Отход птицы за 52 недели второго цикла яйцекладки составляет 2,5- 3,0%, яйценоскость несушек бывает на 5-7% ниже, чем в первом цикле.

Экономический эффект этого метода достигается в первую очередь за счет того, что принудительная линька продолжается всего 7-9 недель, а молодняк надо выращивать 20-24 недели. При этом выход инкубационных яиц увеличивается до 90-95%, тогда как в первом цикле яйцекладки он обычно составляет 70-75%.

Оптимальной можно считать следующую структуру стада: куры первого года использования – 70%, второго года – 30%.