Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Тепловые процессы

.pdf
Скачиваний:
81
Добавлен:
20.05.2014
Размер:
1.94 Mб
Скачать

Раздел 2. ТЕПЛОВЫЕ ПРОЦЕССЫ

2.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ МАТЕРИАЛОВ МЕТОДОМ НЕОГРАНИЧЕННОГО ПЛОСКОГО СЛОЯ

ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ

Закон теплопроводности Фурье

Теплопроводность – это перенос теплоты, обусловленный хаотическим движением микрочастиц (молекул, атомов).

Рассмотрим слой твердого вещества с температурой Т0, заключенного между двумя параллельными пластинами, расположенными на расстоянии Y друг от друга. Пусть в

момент времени τ = 0 температура нижней пластины мгновенно повышается от Т0 до значения Т1, не меняющегося в последующие моменты времени. В результате профиль температур внутри слоя начинает изменяться во времени и

при достаточно больших τ устанавливается стационарное линейное распределение температуры. В стационарных

условиях для поддержания разности температур

Т = Т1 – Т0

требуется наличие постоянного теплового потока Q. При

достаточно малых значениях

Т справедливо соотношение

Q = λ

Τ

,

(2.1.1)

 

F

Y

 

согласно которому скорость переноса тепла через единицу площади поверхности слоя F пропорциональна перепаду температуры на расстоянии Y. Коэффициент

пропорциональности λ называют коэффициентом теплопроводности вещества.

Уравнение (2.1.1) справедливо и в случаях, когда пространство между пластинами заполнено не только твердым веществом, но и жидкостью или газом при условии, что отсутствуют конвекция и излучение. Таким образом, это

соотношение описывает процесс теплопроводности в твердых телах, жидкостях и газах.

Если локальную скорость переноса тепла через единицу поверхности слоя (плотность теплового потока) в положительном направлении оси y обозначить через qy, то при

Y → 0 соотношение (2.1.1) принимает вид

 

qy

= −λ .

(2.1.2)

 

dy

 

Это уравнение представляет собой одномерную формулировку закона теплопроводности Фурье. Оно справедливо, если температура зависит только от одной координаты y. Таким образом, закону теплопроводности может быть дана следующая формулировка: плотность теплового потока, обусловленного теплопроводностью, пропорциональна градиенту температуры. Знак минус в уравнении (2.1.2) означает, что тепло распространяется в направлении снижения температуры.

Вслучае изотропной среды (изотропной называют среду,

укоторой коэффициент теплопроводности λ не зависит от направления переноса тепла), в которой температура изменяется во всех трех направлениях, соотношение типа (2.1.2) записывают для каждого из направлений:

qx = −λ

T

,

(2.1.3)

x

 

 

 

 

qy = −λ

T

,

(2.1.4)

y

 

 

 

 

qz = −λ

 

T

.

(2.1.5)

 

 

 

 

z

 

 

Эти выражения являются проекциями векторного

соотношения

 

q = -λÑΤ ,

(2.1.6)

56

которое представляет собой трехмерную формулировку закона Фурье. Согласно данному закону, вектор плотности

теплового

потока

q

пропорционален

градиенту

температуры и направлен в сторону, противоположную направлению градиента. В движущейся сплошной среде

(жидкости или газе) вектор q есть плотность потока тепла относительно локальной скорости среды.

Коэффициент теплопроводности твердых тел

Коэффициент теплопроводности λ является физическим свойством вещества. Он зависит от природы вещества, его агрегатного состояния, температуры и давления (для газов). В большинстве случаев значения коэффициента теплопроводности определены экспериментально и содержатся в справочниках [1, 2].

В сложных случаях коэффициент теплопроводности обусловлен различными факторами, которые не всегда поддаются расчету или точному экспериментальному определению. Так, например, коэффициент теплопроводности пористых материалов сильно зависит от объемной доли пустот, размера пор, а также от физических свойств жидкости или газа, заполняющих поры. В случае кристаллических веществ существенное влияние на теплопроводность оказывают природа кристаллической фазы и размер кристаллитов. В аморфных телах важную роль играет степень ориентации молекул.

Металлы, как правило, являются более хорошими проводниками тепла, чем неметаллы, а кристаллические тела проводят тепло лучше, чем аморфные. Сухие пористые материалы обладают очень низкой теплопроводностью, поэтому их часто используют в качестве теплоизоляторов. Коэффициент теплопроводности большинства чистых металлов уменьшается с повышением температуры, а у неметаллов – увеличивается.

Определение коэффициента теплопроводности стационарными методами

Существующие стационарные методы определения коэффициента теплопроводности основаны на решениях уравнения стационарной теплопроводности

 

 

Ñ2T = 0 ,

 

 

 

 

 

(2.1.7)

 

 

 

 

2

 

2

 

2

 

где Ñ2

– оператор

Лапласа;

Ñ2 =

 

+

+

; Т

 

2

2

2

температура; х, y , z

 

 

х

у

z

– координаты точки наблюдения.

При

экспериментальном

определении

коэффициента

теплопроводности, как правило, стремятся к созданию одномерного температурного поля.

Так, применительно к одномерным температурным полям плоского, цилиндрического и шарового слоев при граничных

условиях первого рода решение уравнения (2.1.7) дает

 

λ = KQ /(tст1 − tст2 ) ,

(2.1.8)

где Q – тепловой поток, Вт; tcт1, tст2 – температуры наружной и внутренней поверхности слоя, К; К – коэффициент, зависящий от формы и размеров исследуемого образца, м-1.

Коэффициенты для неограниченного плоского (Кп) и цилиндрического слоя (Кц), а также для шарового слоя (Кш) рассчитывают по формулам

 

 

 

 

 

 

 

Κ

 

 

æ

n

d2

ö

1

 

Κп = δ

F ;

 

 

ц

= ç

÷

;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ç

 

d1

÷

 

 

æ

1

 

1

ö

 

1

 

è

 

ø

 

Κ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

= ç

 

-

 

 

÷

 

 

 

,

 

 

 

 

(2.1.9)

 

 

d

 

 

 

 

 

 

ш

ç d

 

2

÷

 

 

 

 

 

 

è

1

 

 

ø

 

 

 

 

 

 

 

 

 

где δ – толщина плоского слоя;

 

F

 

– площадь поверхности

плоского слоя, нормальная к направлению теплового потока; d1 , d2 – внутренний и наружный диаметры цилиндрического

или шарового слоя; – высота цилиндрического слоя.

Из формулы (2.1.8) следует, что для определения коэффициента теплопроводности исследуемого материала λ,

58

необходимо измерить в стационарном режиме тепловой поток Q, проходящий через исследуемый образец, и температуры его изотермических поверхностей. Формула (2.1.8) описывает распределение температуры в твердых телах, а также в жидкостях и газах при отсутствии других, кроме теплопроводности, способов переноса теплоты. В случае зависимости коэффициента теплопроводности от температуры, формулой (2.1.8) можно пользоваться при условии, что в исследуемом образце будет иметь место небольшой перепад температур.

Несмотря на свою методическую простоту, практическое применение методов стационарной теплопроводности для определения соответствующих коэффициентов сопряжено с трудностями создания одномерного температурного поля в исследуемых образцах и учета тепловых потерь.

Кроме того, стационарные методы требуют значительного времени на проведение опыта в связи с длительностью выхода установки на стационарный тепловой режим.

При исследовании теплоизоляционных материалов,

обладающих низкой теплопроводностью (λ m 2,3Вт/м×К), широкое распространение получил метод неограниченного плоского слоя, когда образцу исследуемого материала придают форму тонкой пластинки. Для создания перепада температур одну поверхность пластинки нагревают, а другую охлаждают с помощью устройств, между которыми зажимают исследуемый образец.

При выборе геометрических размеров исследуемых образцов материалов с низкой теплопроводностью необходимо выполнять условие δ m (1/7…1/10)D ( D – диаметр круглой пластины или сторона квадрата), обеспечивающее одномерность температурного поля. Для устранения тепловых потерь с боковых поверхностей образца используют тепловую изоляцию.

К недостаткам метода следует отнести трудности, связанные с устранением термических сопротивлений, возникающих в местах контакта образца с поверхностями нагревателя и холодильника. Ошибка в определении

коэффициента теплопроводности за счет контактного сопротивления может достигать 10–20 % при толщине образца 1,5–3,0 мм и становится еще больше при увеличении теплопроводности исследуемого материала. Для уменьшения контактного термического сопротивления поверхности образца и теплообменников подвергают тщательной обработке, а для обеспечения хорошего контакта создают значительные сжимающие усилия.

Наряду с описанным методом в практике экспериментального исследования теплофизических свойств веществ широкое распространение получил также метод неограниченного цилиндрического слоя, когда образцу исследуемого материала придают форму цилиндрической полой трубы, нагреваемой с внутренней (либо с наружной) стороны.

Для исследования теплопроводности сыпучих материалов применяют метод шарового слоя, когда образцу придают форму шаровой стенки. В этом случае коэффициент К вычисляют по формуле (2.1.9).

ЦЕЛИ РАБОТЫ

Целями лабораторной работы являются:

ознакомление со стационарными способами экспериментального определения теплопроводности на примере метода неограниченного плоского слоя;

определение этим методом коэффициента теплопроводности материала с низкой тепловой проводимостью и зависимости этого коэффициента от температуры.

ОПИСАНИЕ УСТАНОВКИ

Рабочий участок (рис. 2.1.1) состоит из двух образцов 1, имеющих форму дисков толщиной δ = (5,0 ± 0,015) мм и

диаметром d = 140 мм. Образцы помещены между нагревателем 3 и двумя холодильниками 2.

60

Необходимую плотность контакта исследуемых образцов с горячими и холодными поверхностями обеспечивает применение болтового устройства, а также высокая чистота обработки соприкасающихся поверхностей.

Нагреватель 3 с электрическим сопротивлением R = 41,7 Ом

выполнен из двух соединенных латунных дисков. Один из них служит крышкой, а другой представляет собой цилиндр с нагревательным элементом 4, уложенным на поверхность электроизолятора – листового асбеста. Для снижения радиальных тепловых потерь у нагревателя предусмотрен теплоизоляционный кожух 5. В установившемся тепловом режиме выделяющаяся в нагревателе теплота (за исключением радиальных тепловых потерь) проходит через испытуемые образцы, а затем отводится водой, протекающей через полости холодильников. Каждый из холодильников представляет собой коробку из нержавеющей стали, состоящую из корпуса и крышки. Корпус выполнен в виде диска со спиральными канавками для направленной циркуляции воды.

Рис. 2.1.1. Рабочий участок установки:

1 – исследуемые образцы; 2 – холодильники; 3 – нагреватель; 4 – цилиндр с нагревательными элементами;

5 – теплоизоляционный контур

Схема измерений показана на рис. 2.1.2. Подаваемое на нагреватель напряжение регулируется автотрансформатором – и измеряется комбинированным цифровым прибором Щ-4313 –

.

Для измерения температуры поверхностей образцов использовано шесть термопар ТХК (термопары хромелькопелевые). Термопары 1-1а и 2-1а зачеканены по центру поверхностей холодильников, а остальные четыре термопары 3-1а, 6-1а, 4-1а и 5-1а расположены на торцовых поверхностях нагревателя. Кроме того, установлена еще одна термопара 7-1а в центре боковой поверхности изоляционного кожуха. Э.д.с. термопар измеряют милливольтметром , шкала которого градуирована в °С.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

После ознакомления с руководством к настоящей работе и краткими сведениями из теории необходимо включить автоматический выключатель на панели управления (рис. 2.1.3) тумблером 1 (загорается сигнальная лампочка «сеть»), а затем тумблером 5 включить питание прибора Щ-4313 и проверить температуру, показываемую термопарами. К милливольтметру термопары подключаются с помощью переключателя ПТИ-М-20 – , ручка которого 7 выведена на панель управления. Термопары до включения нагревателя и

холодильников показывают температуру помещения t c .

62

Рис. 2.1.2. Схема измерений

После регистрации температуры окружающей среды tc следует открыть вентиль охлаждающей воды 6 и убедиться в поднятии поплавка ротаметра. Затем включить кнопочный выключатель 2 подачи напряжения на нагревательный элемент и ручкой автотрансформатора 4 плавно установить напряжение электронагрева U = 35 В, регистрируемое прибором Щ-4313-

.

Рис. 2.1.3 Общий вид установки:

1 – тумблер включения установки; 2 – кнопочный выключатель; 3 – выключатель; 4 – автотрансформатор; 5 – тумблер; 6 – вентиль охлаждающей воды; 7 – переключатель термопар

Через каждые 3 мин после включения нагревания измерять температуру. Первый режим закончить, убедившись в практическом постоянстве показаний всех датчиков на протяжении 3-4-х измерений.

Аналогично провести измерение температур на двух других режимах U = 50 В и U = 60 В.

По окончании эксперимента выключить подачу напряжения на нагреватель (выключатель 3), прибор Щ-4313- , а затем и автоматический выключатель на панели управления, после чего закрыть вентиль подачи воды.

Результаты измерений представить в таблицу по форме 2.1.1. Форма 2.1.1

Напряжени

 

 

 

Температура, °С

 

 

режима

е,

1-го образца

 

 

2-го образца

 

кожуха

 

U, В

t1

t3

t4

 

t2

 

t5

 

t6

t7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ

1. Используя средние значения результатов измерений, подсчитать значения коэффициентов теплопроводности для трех исследованных режимов по формуле

где Κ = δ (2F)

λ = K(Q − Qк )

(tг −tх ) ,

 

(2.1.10)

– коэффициент,

учитывающий

форму

образца;

δ

– толщина

образца;

F = πd 2 4

поверхность

образца;

Q = U 2

R – тепловой поток от нагревателя; Qк

 

 

 

 

 

 

6

 

 

радиальные

тепловые

потери;

tг = åti / 4

средняя

 

 

 

 

 

 

i= 3

 

 

температура поверхности образцов со стороны нагревателя;

tх = (t1 + t2 )

2 – средняя температура поверхности образцов

со стороны холодильника.

 

 

 

 

64