Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1 курс / шпоры / 1 семестр / shpory_politologia.docx
Скачиваний:
33
Добавлен:
24.03.2020
Размер:
47.11 Кб
Скачать

11.Основные направления развития политической системы рб

Современную политическую систему РБ можно определить как трансформированную систему переходного общества, где на ряду с новыми тенденциями развития сохраняются определенные элементы советской политической системы.

Политическая система РБ имеет следующие признаки:

• Определенный перевес в распределении властных полномочий в сторону исполнительных органов власти, при этом присутствует классическое разделение властей.

• Недостаточно развита система местного управления и самоуправления к новым условиям социально–экономического развития.

• Отсутствуют авторитарные политические партии и движения, которые могли бы существенно повлиять на демократизацию политического процесса общества.

• Происходит формирование демократической политической культуры в обществе с целью вовлечения граждан в активные политические процессы развития страны.

• Слабость конструктивного компонента в деятельности политической аппозиции которая не имеет существенного влияния на политические процессы в обществе.

• Основы политической системы РБ заложены в статье 1-ой конституции РБ – унитарное, демократическое, социально-правовое государство, национальная идея сильной и процветающей Беларуси – государство для народа.

12.Типы политических режимов

Политический режим – совокупность методов, приемов, средств осуществления политической власти и характеризует среду и условия политической жизни общества.Выделяют три механизма анализ, которых позволяет охарактеризовать политический режима:

• Институциональный (отражает, как и какие институты действуют в политической системе, их значимость и способы воздействия);

• Социологический (характеризует какие социальные группы существуют в политической системе, как строятся отношения между этими группами и государством, каковы и как соотносятся права и возможности различных групп в политике);• Идеологический (характеризует какие идеи и насколько свободно можно формулировать в политической системе). Понятие политического режима включает в себя ряд основных критериев:

• характер и мера осуществления власти;• механизм формирования власти;• взаимоотношения общества и власти;• роль идеологии в жизни общества;• характер политического лидерства;• соотношение прав и свобод граждан;• положение средств массовой информации;

• наличие демократических прав и свобод;• изменения в социальной структуре общества;• уровень развития политической культуры.

Классификация политических режимов:Тоталитарный – впервые уплотняется в 20 годы 20 века, основой теории Муссолини.

Основные признаки режима:1. Власть контролирует все сферы жизнедеятельности общества: экономику, культуру, религию, частную жизнь.2. Формирование власти идет бюрократическим способом, по закрытым от общества каналам, где отсутствует механизм преемственности и контроля за властью.3. Общество полностью отчуждено от власти, но в политическом сознании присутствует единство власти и народа.4. В обществе присутствует единая идеология, которая формирует идеи о «светлом будущем».

5. Лидер опирается на партию или группу, всегда харизматичен.

6. Запрещено все, кроме того, что приказано.7. СМИ находятся под контролем государства, существует «закрытое общество».

8. Демократические права и свободы носят декларированный характер, государство гарантирует право на труд, образование, медицинское обслуживание9. Социальная структура общества имеет классовый характер.10. Тоталитарная политическая культура доверяет политическому лидеруАвторитарный режим – основа которого осущ власть одного человека или узкой группы лиц.Основные признаки авторитарного режима: 1. Характер и мера осуществления власти – власть одного человека2. Контроль и насилие не носят общественный характер.3. Влияние власти распространяется на сферу политики и частично идеологию.

4. Власть формируется путем назначения и не имеет механизма преемственности5. Граждане к власти относятся безразлично, где в основе находятся принципы патриархальности и опеки.6. Идеология сохраняет определенную роль в обществе и частично контролируется.7. Лидер обладает высокими полномочиями, где складывается режим личной власти.8. Разрешено все кроме политики.9. Осуществляется частичный контроль над СМИ.

10. Правовая свобода граждан ограничена в политической сфере.

11. В полит системе общества главная роль принадлежит исполнительным органам власти. Демократический – власть принадлежит народу, где обеспеч права и свободы человека. А. Линкольном: Демократия - правление народа, для народа, посредс¬вом народа.Признаки демократического режима:1. Источником власти является народ.2. Пределы власти устанавливаются конституцией и законами.3. Власть выбирается гражданами на основе принципа преемственности.4. Общество выбирает конкретных носителей власти и контролирует их деятельность.5. Официальная идеология сущ, но сохраняется плюрализм мнений в идеологической сфере.6. Политическое лидерство зависит от традиций и ценностей общества.

7. Разрешено все то, что не запрещено законом.

8. СМИ свободны и не зависимы и являются 4-ой властью.

9. Демократические права и свободы гарантируются конституцией и законами.

10. Для демократического полит режима характерна многопартийность, всеобщее избирательное право, разделение власти.

Соседние файлы в папке 1 семестр