Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
314
Добавлен:
28.06.2020
Размер:
125.23 Кб
Скачать

Лечение больных аллергией в стадии ремиссии.

В этой стадии проводится как специфиче­ская, так и неспецифическая гипосенсибилизация.

Специфическая  Гипосенсибилизация.

Специфическая гипосенсибилизация (СГ) -- снижение чувствительности организма к аллергену путем введения больному экстракта того аллергена, к которому имеется повышенная чувствительность. Обычно полной ликвидации чувствительности, т. е. десенсибилизации, не происходит, поэтому применяется термин «гипосен­сибилизация».

Она представляет собой вид специфиче­ской иммунотерапии. Метод был впервые предложен L. Noon в 1911 г. для лечения поллиноза. Наилучшие результаты отмечаются при лечении таких аллергиче­ских заболеваний (поллиноз, атопические формы бронхиальной астмы, риносинуситы, крапивница и др.), в основе развития которых лежит lgE-опосредованная аллергическая реакция. В этих случаях отличные и хорошие результаты превышают 80%. Несколько меньше эффективность при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы.

Проведение СГ показано в тех случаях, когда не­возможно прекратить контакт больного с аллергеном, например, при аллергии к пыльце растений, домашней пыли, бактериям и грибам. При инсектной аллергии это единственный эффективный способ лечения и про­филактики анафилактического шока. При лекарственной и пищевой аллергии к СГ прибегают только в случаях, когда невозможно прекратить лечение лекарством (на­пример, инсулином при сахарном диабете) или исклю­чить продукт из питания (например, коровье молоко у детей). При профессиональной аллергии к шерсти, эпидермису животных СГ проводят в случаях, когда невозможно сменить работу (ветеринары, зоотехники).

СГ проводят препаратами соответствующих аллер­генов только в аллергологических кабинетах под наблю­дением врачей-аллергологов. При атопических заболева­ниях вначале путем аллергометрического титрования определяют начальную дозу аллергена.

Для этого вво­дят внутрикожно аллерген в нескольких разведениях (10~9, 10-8, 10~7 и т. д.) и определяют то разведение, которое дает слабоположительную реакцию ( + ). Под­кожные инъекции начинают с этой дозы, постепенно ее увеличивая. Аналогичным образом подбирают дозу бак­териальных и грибковых аллергенов. Существуют раз­личные схемы введения аллергенов -- круглогодичные, курсовые, ускоренные. Выбор схемы определяется видом аллергена и заболевания. Обычно аллерген вводят 2 раза в неделю до достижения оптимальной концентрации аллергена, а затем переходят на введение поддерживаю­щих доз -- 1 раз в 1--2 нед.

Введение аллергенов может иногда сопровождаться осложнениями в виде местных (инфильтрат) или систем­ных (приступ астмы, крапивница и др.) реакций вплоть до развития анафилактического шока. В этих случаях обострение купируют и либо снижают дозу вводимого аллергена, либо делают перерыв в проведении гипосенсибилизации.

Противопоказаниями к проведению гипосенсибилизации являются:

  • обострение основного заболевания,

  • длительное лечение глюкокортикоидами,

  • органические изме­нения в легких при бронхиальной астме,

  • осложнение основного заболевания инфекционным процессом с гной­ным воспалением (ринит, бронхит, синусит, бронхоэктазы),

  • ревматизм и туберкулез в активной фазе,

  • злока­чественные новообразования,

  • недостаточность крово­обращения II и III степени,

  • беременность,

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Неспецифическая  Гипосенсибилизация. Неспецифическая гипосенсибилизация -- снижение чувствительности организма к аллергену, вы­зываемое изменением условий жизни индивидуума и дей­ствием некоторых лекарственных препаратов,  физиотерапевтического и курортного лечения. Применяют в случаях, когда СГ невозможна или не­достаточно эффективна, а также при сенсибилизации к веществам невыясненной природы. Нередко неспецифи­ческую гипосенсибилизацию применяют в сочетании с СГ. Механизмы неспецифической гипосенсибилизации значительно шире таковых при СГ. Их основу состав­ляют в первую очередь механизмы изменения реактив­ности организма, что в конечном счете оказывает влия­ние на развитие всех трех стадий аллергического про­цесса. Значительная роль принадлежит различным фак­торам, нормализующим функцию нейроэндокринной системы (соответствующие условия труда, отдыха, пи­тания и др.).

К неспецифической гипосенсибилизации относят и так называемую неспецифическую иммунотерапию. При этом исходят из того, что введение в организм каких-либо антигенов, но более сильных, чем антигенные свойства вызвавшего сенсибилизацию аллергена, при­водит вследствие конкуренции к угнетению сенсиби­лизации к аллергену и развитию реакции на вводимые антигены. При этом предполагают, что на вводимые антигены разовьется только иммунная реакция, которая не перейдет в разряд аллергической. Очевидно, на этом основан лечебный эффект гетеровакцин, приготовленных из многих видов микроорганизмов при бактериальной бронхиальной астме (Oehling A. et al., 1979).

Соседние файлы в папке Иммунология