Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Контрольная «сравнительные Технологические Характеристики Аналоговой Технологии..» По Тфп (Надирова Е. Б.).doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
07.10.2014
Размер:
1.51 Mб
Скачать

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПЕЧАТИ

Кафедра технологии допечатных процессов

Контрольная работа

по дисциплине «Технология формных процессов»

Тема работы: «Сравнительные технологические характеристики аналоговой технологии и технологии CTcP плоской офсетной печати»

Студент группы ЗТПП-3К Некрасов В.В.

Номер зачетной книжки ПЗ021п

Вариант работы 1

Москва, 2010 г.

Общие сведения о рассматриваемых технологиях

  1. Аналоговая технология изготовления печатных форм (Технология Computer-to-Film)

Технология Computer-to-Film является традиционной в офсетной печати. Данные из компьютера передаются в устройство для записи на фотопленку, в результате получается фотоформа, затем изображение с фотоформы копируют на формную пластину и получают печатную форму.

Предшественником технологии CTF была аналоговая технология с использованием ручного монтажа фотоформ-полос.

В настоящее время данную технологию еще применяют предприятия, имеющие постоянные заказы однотипного макета. у которых нет дефицита производственных площадей, времени и трудовых ресурсов. Но в большинстве случаев эта технология ушла в прошлое.

  • Электронный монтаж файлов-полос по сравнению с ручным монтажом не требует дополнительные материалы (спец. скотч и лавсановые плёнки), так как уже готовая фотоформа выводится на специальных фотовыводных устройствах(ФВУ). Этот способ является наиболее экономичным и быстрым. Благодаря применению CTF технологический процесс допечатной подготовки стал короче, так как исчезла необходимость в резке, размещении и склеивании отдельных частей монтажа.

Благодаря использованию фотовыводных устройств, которые выводят все свёрстанные полосы издания на единую плёнку, достигается высокое качество вывода. При этом достигается высокий показатель оптического диапазона плотностей, и разрешающей способности вывода.

  1. Технология СТсР (Computer To conventional Plate) 

На этапе формных процессов таким прогрессивным изменением явилась технология CTP (Computer To Plate — изготовление пластин без использования фотопленки). Одно из направлений СТР — экспонирование на пластине необходимого изображения с помощью лазера. Это, в свою очередь, потребовало создания специальных чувствительных к лазеру пластин: термальных и серебро-галоидных (в просторечии «фиолетовых»). Такие пластины существенно дороже обычных, поэтому экономический эффект от их применения заметен только на предприятиях, где у специалистов большая зарплата, арендная плата высокая, электричество дорогое, но очень высокий темп работы. Кроме того, технология требует особой, далеко не дешевой химии, к которой нужно приспосабливаться, а получаемые пластины менее тиражестойки, так как их нельзя отжигать. По этой причине в СТР существуют серьезные проблемы с использованием УФ-красок.

Другим направлением СТР стала технология СТсР (Computer To conventional Plate — передача изображения из компьютера на обычную офсетную пластину). В данной технологии также не нужно создавать фотоформу, но пластины используются обычные, с обычной химией и даже с теми же самыми цветами пластин до и после проявки. В устройстве экспонирования печатных форм (плейтсеттере) UV-Setter используется обычная УФ-лампа с длиной волны 360-450 нм, широко применяемая в формных процессорах.

1.2 Схема допечатной подготовки издания по технологии Computer-to-Film

Соседние файлы в предмете Технология формных процессов