Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИГПР МПФ-1, 1 полугодие.docx
Скачиваний:
192
Добавлен:
25.01.2021
Размер:
281.03 Кб
Скачать

Общественный строй со второй четверти по конец XVIII века.

Особенность - стремление государства к четкой правовой регламентации положения каждого из четырех сословий.

  • Эконом и полит сословием было дворянство.

Оно владело земельной собственностью, принадлежала и большая часть закрепощенного крестьянства. Шёл процесс усиления роли дворянства, как господствующего сословия. При Петре I дворянство представляло собою служилое сословие. Уклонение от службы жестоко каралось. служба была пожизненной, не ограниченной никакими сроками. в 1730 г. был установлен 25 - летний срок службы, начиная с 20 лет.Петр III Указом о вольностях дворянских в 1762 г. отменил для дворян обязательную службу.Екатерина II при своём воцарении в том же году подтвердила эти дворянские вольности. 

Во второй половине XVIII века расширились права дворян в отношении крепостных. По указу 1760 г. Они получили право ссылать неугодных в Сибирь. «Жалованная грамота дворянству» 1785 г. В ней 1)подтверждалось освобождение дворян от обязательной службы,  2) подтверждалось (1782 г.) право собственности дворян не только на «поверхности земли», но и на полезные ископаемые в недрах земли3) иметь «фабрики и заводы по деревням», заниматься торговлей,  4) получили право создавать свои сословные организации – уездные и губернские дворянские собрания.

  • Духовенство.

Белое (приходское) и черное (монашество). 

Духовенство освобождалось от подушной подати, от рекрутской повинности, подлежало церковному суду. Но с 18 века церковь постепенно лишается своих привелегий. Петр I подчинил церковь государству, но секуляризация церковных земель все же произошла лишь при Екатерине II.В 1764 году церковь окончательно лишалась всех вотчин, было ликвидировано феодальное землевладение церкви.

Церковь превратилась в отрасль государственного управления, финансировавшуюся из казны сословием.

  • Крестьяне

Другая «категория», подвергающаяся постоянному изменению в собственном общественном положении - крестьянство, которое в России составляло свыше 90 % населения, своим трудом практически обеспечивало само существование общества. Именно оно платило львиную долю подушной подати и иных налогов и сборов, которые обеспечивали содержание армии, флота, строительство Петербурга, новых городов, уральской промышленности и т.д. Именно крестьяне как рекруты составляли основную массу вооруженных сил. Они же осваивали новые земли.

Иное положение было у частновладельческих крестьян, которые составляли большинство (от 70 % в начале века до 55 % в его конце) от общей массы крестьян. Формально они были прикреплены к земле, но фактически помещики могли их продать и без земли. В 1767 г. последовало официальное разрешение на продажу крестьян без земли и даже с разлучением семей. Их имущество считалось принадлежащим помещику. Гражданско-правовые сделки эти крестьяне могли совершать тоже только с разрешения помещика. Они подлежали вотчинной юстиции помещика и телесным наказаниям, которые зависели от воли помещика и законом не ограничивались. С 1760 г. помещики могли своим распоряжением отправлять своих крестьян на вечное поселение в Сибирь. Причем получали при этом рекрутские квитанции, т.е. сосланных засчитывали за рекрутов, сданных в армию, и плюс к тому получали денежную компенсацию. С 1765 г. помещики таким же распоряжением могли отправлять крестьян на каторжные работы. Указ 1767 г. запретил крестьянам подачу жалоб на помещиков. Жалобы теперь наказывались плетьми и отправкой на каторгу. Крестьяне платили подушную подать, несли государственные повинности и феодальную поземельную ренту помещикам в форме отработки или оброка, натурального или денежного. Так как хозяйство было экстенсивным, то возможность роста доходов помещики видели только в увеличении барщины или оброка. Барщина к концу века стала доходить до 5-6 дней в неделю. Иногда помещики вообще устанавливали семидневную барщину с выдачей месячного продовольственного пайка (“месячины”). И это уже вело к ликвидации крестьянского хозяйства и деградации феодализма к рабовладению, ведь увеличение оброка не могло быть больше, чем могла дать доход переданная в надел крестьянину земля.

Следующая категория: посессионные крестьяне. Отсутствие рынка свободной рабочей силы вынудило правительство обеспечивать промышленность рабочей силой путем прикрепления целых деревень (крестьянских общин) к заводам. Барщину они отрабатывали в течение нескольких месяцев в году на заводах, т.е. отбывали “сессию”. Отсюда и название - посессионные. Их насчитывалось от 60 тыс. в 60-е годы до 100 тыс. приписных ревизских мужских душ в 80-е годы XVIII века.

Закрепощение крестьян затрудняло развитие промышленности, т.к. лишало ее свободных рабочих рук, нищее крестьянство не имело средств на покупку промышленных изделий. Иными словами, сохранение и углубление феодально-крепостнических отношений не создавало рынка сбыта для промышленности, что в совокупности с отсутствием рынка свободной рабочей силы являлось серьезнейшим тормозом в развитии экономики и обуславливало кризис феодально-крепостнического строя.

  • Посадское население, не было привилегированным сословием

Несло рекрутскую и постойную повинности (участие в обеспечении постоя войск), их вербовали на строительство крепостей, кораблей, городов. Города развивали как центры торговли и крупного производства. С горожан собирались значительно количество сборов, которые заменили потом подушной податью в размере 1р. 10коп. Шел процесс оформления городского населения. По регламенту от 1721 г. оно делилось на знатных, регулярных граждан (2 гильдии: 1) верхушка посада, зажиточные люди с собственностью, 2) мелкие торговцы/ремесленники), подлых людей (живут на наймах и черных работах).

Жалованная грамота городам была опубликована одновременно с «Жалованной грамотой дворянству» в апреле 1785 г. 178 статей. Представляла собой кодификацию законодательства о статусе городского населения. Грамота закрепляла единый сословный статус всего населения городов независимо от профессиональных занятий и родов деятельности. Все городское население делилось на шесть категорий:

  • Те, кто имел в городе дом, землю – их называли «настоящими» городскими обывателями.

  • Купцы трёх гильдий (первая гильдия от 10 до 50 тысяч рублей, вторая от 5 до 10 тысяч рублей, третья от 1 до 5 тысяч рублей).

  • Ремесленники, записанные в цехи

  • Иногородние купцы и иностранцы.

  • «Именитые граждане»: крупные капиталисты, банкиры

  • Посадские люди, занимавшиеся мелким ремеслом, мелкой торговлей

Мещане - низший разряд городских обывателей - были податным сословием, несли рекрутскую повинность и платили подушную подать, к ним применялись телесные наказания. Лишение мещанских прав и сословных привилегий могло осуществляться по тем же основаниям, что и лишение сословных прав дворянина (также приводился полный перечень деяний).

Личные права мещан включали: право на охрану чести и достоинства, личности и жизни, право на перемещение и выезд за границу.

К имущественным правам мещанства относились: право собственности на принадлежащее имущество (приобретение, использование, наследование), право владения промышленными предприятиями, промыслами, право на ведение торговли.