Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Uilyams_Ch_-_Kitayskaya_kultura_Mify_geroi_simvoly_-_2011

.pdf
Скачиваний:
13
Добавлен:
04.05.2022
Размер:
12.29 Mб
Скачать

214 ключей, поэтому большинство китайских словарей построено по принципу усложнения написания ключей, входящих в состав иероглифа.

Китайские иероглифы можно написать шестью различными способами, известными как Шесть форм (лю ти

):

1. Чжуань (древняя), так называемые иероглифы с печатей, состоит из двух разновидностей: да чжуань

() — больших печатных иероглифов, изобретенных примерно в 800 г. до н. э. историографом Ши Чжоу (), из династии Чжоу с целью заменить простые пиктограм-

мы; сяо цюань (), или иероглифов меньшего размера, введенных в III в. до н. э. министром Ли Сы () в период династии Цинь. Сегодня они используются только в декоративных целях, в общественных и частных печатях. Встречается и более старая форма печатных иероглифов на древних бронзовых изделиях, барабанах.

2. Ли — квадратные иероглифы древних официальных текстов, введены около 200 г. до н. э. чиновником

Чэн Мяо () в период династии Цинь, чтобы заменить более громоздкие печатные иероглифы. Почерк находился в обиходе вплоть до примерно 350 г. н. э., сегодня используется для надписей на свитках, веерах, каменных табличках.

3. Цай, или церковный стиль, узорчатые или простые иероглифы, названные от дерева, росшего на могиле Конфуция. Почерк изобрел, чтобы заменить менее удобный квадратный текст, бригадный генерал и ученый Ван Сичжи () (312—379) в период династии Цзинь. Как говорят, его слог был «таким же легким, как плывущие по небу облака, и решительным, как разъяренный дракон».

Стой поры эта форма использовалась для официальных документов.

4. Син (курсив или «бегущая рука»). Введен во время династии Тан, в 618—906. Поскольку им пишется легче и быстрее, чем церковным стилем, постоянно использовался в частной переписке, в бухгалтерских книгах.

5. Цао (травяной, или быстрый, стиль). Полагают, что назван так благодаря использованию на документах из грубой (соломенной) бумаги, а также благодаря не-

200

устойчивым, похожим на посаженные растения иероглифам. Введен во времена династии Цзинь, примерно в 350 г. Никогда не использовался в официальных или церемониальных бумагах, где использовались только квадратные иероглифы, а затем духовный стиль. Только из-за того, что был легким и быстрым письмом, приспособлен в частных целях. Сегодня используется только для надписей свитков.

6. Сун, или печатный стиль, используемый в книгах. Сегодня делаются попытки ввести китайское фонетическое письмо, чтобы сменить таким образом классическую форму. После начала публикаций книг и периодических изданий на этом упрощенном языке в значительной степени удалось преодолеть неграмотность в Китае. Фонетический рукописный шрифт приспособили к линотипу (наборная машина для высокой печати, дававшая типографский набор в виде монолитной строки. Линотип создан в 1886 г. в Германии (изобретатель О. Мергенталер). Еще сравнительно недавно (в 1970—1980-х гг.) был широко распространен, позже быстро вытеснен офсетной печатью с набором и макетированием на компьютере. — Ред.). В словаре Кан си содержится более 40 тысяч различных иероглифов, хотя для повседневных надобностей оказывалось до-

статочным знание 5 тысяч иероглифов.

Тот факт, что китайские иероглифы первоначально представляли собой картинки, изображавшие предметы, состояния и абстрактные идеи, можно объяснить сохранившимся

сдревности отношением к рисункам и письму. Они считались одинаково значимыми искусствами, оба осуществлялись с одинаковым размахом и гибкостью линий, с использованием тех же самых принадлежностей.

Древнее и мистическое происхождение письменных символов, уважение к ученым людям оказались теми факторами, которые повлияли на создание атмосферы почитания письменных иероглифов, рассматривавшихся как священные предметы. Иногда к наружной стене прикрепляли ящик

снадписью: «Уважай письменный текст и обращайся с ним бережно» (). В нее помещались использованные кусочки печатной или надписанной бумаги, со временем они сжигались в специальной каменной печи.

201

сун

грубый

курсив образцовый древний печатный

Шесть форм письма

Другие люди воспринимали письмо или печатание как «обычное занятие бедных ученых, которые стыдились заниматься наукой и оказались менее удачливыми, чтобы заняться врачебной или предсказательской деятельностью. Кроме разрисовывания картинок и вееров, иллюстраций книг, эти люди расписывали причудливые свитки в различной декоративной манере, столь ценимой китайцами. Так они сохранили события для потомков, писали одновременно деловые бумаги и частные письма для неграмотных» (Вернер. «Мифы и легенды Китая»).

Графическая красота китайской каллиграфии часто использовалась для украшения, надписи делались на фарфоре, каменных табличках, на дверных проходах. Почти безграничное разнообразие форм, которое оказывалось возможным достичь с помощью символических иероглифов, обуславливало необычайно живописные изображения.

Иероглифы фу () (счастье), лу () (выгода), шоу () (долголетие) и си () (радость) рассматривались как символы с необычайно благоприятным значением. Их рисовали или вышивали в совершенно различной манере. «Использовавшийся для выражения радости иероглиф писался дважды, иероглифы располагались рядом, как будто целое составляло одно слово или букву, это рассматривалось как весьма благоприятное сочетание. Это могло обозначать двойную радость, повторяющуюся радость, указывало на желание, чтобы случившееся и ставшее поводом для радости событие (такое, как рождение сына) могло повториться или стать множественным» (Дулитл. «Социальная жизнь китайцев»).

Выражение «Пусть пять благословений постучатся в дверь» () часто писалось на красной бумаге, приклеивалось на перемычке главной двери китайского жилища на Новый год. Отметим эти пять благословений: пожилой возраст (), богатство (), здоровье (), любовь к добродетели () и естественная смерть (). Иногда иероглифы графически изображались на фарфоре, например в виде пяти летучих мышей у фу (), летавших вокруг декоративного символа шоу (), долголетия, обычно писавшихся печатным иероглифом (см. Летучая мышь).

203

Антитетические рифмованные двустишия также приклеивались с каждой стороны двери, авторские или классического типа, верили, что они обладают силой отвести дурное влияние. Известен и распространенный рисунок сан до (), представлявший три самых желательных предмета, то есть сыновей, деньги и долголетие, они выражались изображениями ребенка, чиновника и пожилого человека в сопровождении аиста. Рисунки часто приспосабливались для объявлений, особенно если речь шла о медицинских снадобьях для лечения анемии и немощи. Часто встречался графический ребус в сочетании с лингвистическим каламбуром (см. также Книги, Восемь диаграмм, Фэншуй, Свиток, Да Юй).

ИНЬ И ЯН

Китайская космогония основывается на дуалистическом принципе, сходном с тем, что встречается у иранцев в зороастризме, — Ормузд (Ахурамазда) и Ахриман (АнхраМайнью), древних египтян (мужской-женский принцип). Сходна с делением индуистского бога Брахмы на мужской и женский элементы ради создания мира, теорией Платона об универсальном дуализме.

По своей сути инь () и ян () представляют отрицательный и положительный принципы универсальной жизни, что живописно обозначается символом (), представляющим собой диаграмму желтка, отражающим разделение яйца и белка, темного и светлого.

Ян символизирует Небеса, Солнце, Свет, Энергию, Мужское, Проникновение и Монаду. «Его символ — Дракон, и он ассоциируется с лазурным цветом и нечетными числами. В фэншуй, или геомантической системе ориентации, возникли земные формы (горы), ян. Соответственно, инь обозначает землю (антитеза небесам), Луну, Тьму, Покой, Женское, Впитывание и Мертвое. Ее символ — Тигр, она ассоциируется с оранжевым цветом и четными числами. Долины и ручьи обладают качествами инь.

204

Император Яо

Сначала существовал небесный принцип (или душа Вселенной) Дянь Ли (), соединенная с нематериальным началом ци () или паром, затем появилась первичная материя (), образовавшая субстанцию (или материю) чжи (), из которой развились все существа.

Великая Монада, или Противоположность, — Тай Цзи (), — содержащаяся в нематериальном принципе, переместилась и создала ян, высшее, или мужское, начало природы. Когда оно переместилось в крайний предел, то передохнуло и, когда отдыхало, породило инь, низшее, или женское, начало. Когда чистое мужское начало рассеялось, оно образовало небеса, в то время как темное и тяжелое инь сгустилось и образовало землю.

Вместе инь и ян создали Дао (), вечную причину, или принцип небес и земли, происхождение всех существ земных и божественных. В конце произвели Цзи (), или Последовательность.

В приводимой ниже диаграмме китайской космогонии показан процесс перемен и эволюция Непознанного и безусловное возвращение (по книге Э. Вернера)

Из Вечного образовалось

() Дао, Случай, Первопричина, Начало, Путь, который не может

быть пройден, Имя, которое не может быть названо, Непознаваемое.

В начале было

() У ничто (то, в чем нет Дао), или У-у (), несуществующее

несуществование, или У-цзи (), беспредельное (которое нельзя познать разумом).

Отсюда происходит

() Хунь-дунь, или Хаос, синонимичный с

206

() Тай Цзи,

Великим первичным, огромной подпоркой, первичной монадой (возможно, соединяющим форму, дух и субстанцию). Здесь берет начало Великая перемена, называемая

() Тай И.

Великая перемена, там

() Тай-чи, Великое начало (начало син (), Форма), которая вызвала

() Тай-чи, Великое начало (начало ци (), Дух), за которым следует

() Тай-су, Великое свободное пространство (первое образование чжи (), субстанции), которое породил

() Лян И, два первичных символа, представляющие

( ) инь

( ) ян

(раньше называемом Кунь

) (раньше называемом Цянь ),

отрицательное начало,

или позитивное начало, или

 

модальность,

Которые, взаимодействуя, породили

() У Синь

пять элементов (шуй () — воду, хуо () — огонь, му () — дерево, цзинь () — металл, ту () — землю), из которых путем взаимодействия и соединения слияния с элементами Куй и Шэнь, проникающими в инь и ян, произошло

() Ван У, что является всем сущим, включая

() Жэнь, человека, который состоит из

207

( ) инь

( ) ян,

из которых произошли

 

Ци-бо (), семь чувств (си () радость, ну () гнев, ай () печаль, чжу () страх, ай () любовь, е () ненависть, юй желание)

которые после его смерти (то есть когда его хунь () и по () разделяются) спускаются на землю и становятся

() Гуй,

зависимый, свисающий, упырь, гоблин, или дьявол

Цзи,

Мертвый дьявол

жизни время во

смерть вторая смерти после

() Сань Хунь, три духовные энергии. (Дыхание, в котором есть Шэнь (), проявляющая себя в высоком, как мин (), светлом духе, цзин (), энергии или сущности, синь шэнь е (), духовной сущности сердца, чье действительное наблюдаемое проявляется в лин () шэнь (), духовной или спирической энергии, ее следует отличать от Шэнь ).

Которая после его смерти, когда его хунь () и по () разделяются, покидает небеса и становится

Шэнь (), духом, феей, призраком, ге-

нием, ангелом или божеством, который со временем умирает, хотя гораздо позже, чем гуй, и особенно только после весьма длительного периода времени (хотя обычно воспринимается как бессмертный). Для мертвой Шэнь нет специального наименования.

Ê

КАМЕНЬ

Письменный иероглиф для слова камень представляет собой 112-й ключ, составленный из иероглифа коу () и двух штрихов, обозначающих отколовшийся или упавший фрагмент скалы ().

Символ надежности и твердости.

Камни в изобилии встречаются в Южном и Западном Китае. Мрамор, гранит, песчаник используются в строительных целях как в неотделанном виде, так и в отшлифованном. В то же время растолченный камень применяется для изготовления зубного порошка и в косметике.

Отдельные памятники, арки, искусственные проходы в горах и архитектурные рельефы выполнены китайцами с таким мастерством, что просто поражают.

Декоративные стены часто составляются из огромных плит, установленных вертикально, как панели, наружная часть их представляет собой красивую резную поверхность, украшенную фигурами, образующими пейзаж или процессию. Резчики изготавливали множество памятников и статуй, предназначавшихся для общественных и личных нужд, для установки на могилах.

С особой точностью и совершенством выполнялись резьба и гранение полудрагоценных камней. Яшма, нефрит, агат, сердолик, лазурит, малахит, коралл, флюорит и гор-

209