Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Административное.docx
Скачиваний:
40
Добавлен:
06.01.2023
Размер:
106.5 Кб
Скачать

37. Административное правонарушение: понятие, признаки, юридический состав, виды. Отграничение административного правонарушения от преступления

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Понятие административного правонарушения охватывает ряд признаков.

1) это деяние. Деяние – акт поведение человека, который проявляется в форме пассивного (бездействие) и активного (действия). Наказание за мысли недопустимо.

2) общественно опасное - способность причинить вред общественным отношениям – выделяют степень (характер и размер последствий) и характер (общ отношения, на которые посягает субъект)

3) противоправное - если конкретного состава нет в КоАП, даже в случае наглядной общественной опасности, лицо не подлежит ответственности.

4) виновное - лицо подлежит ответственности только за те деяния, в отношении которых доказана вина конкретного субъекта. Объективное вменение не допускается (ответственность за невиновное причинение вреда)

5) наказуемое деяние – за совершение правонарушения лицо должно нести наказание. Многими авторами не признается, т.к. ответственность возможна без реального наказания.

Состав административного правонарушения - это совокупность предусмотренных законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как административное правонарушение. Его наличие в конкретном деянии служит необходимым и достаточным основанием для привлечения к административной ответственности лица, совершившего это деяние.

Элементы состава: Объект – общественные отношения, блага, на которые посягает лицо. Объективная сторона – внешний акт человеческого поведения, причиняющий вред общественным отношениям (объекту). Субъективная сторона – внутренняя сторона преступления, психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию). Субъект– вменяемое физическое лицо, достигшее возраста привлечения к административной ответственности.

Виды составов: простые (одна форма вины, один объект) и сложные (несколько форм вины, объектов)

Сложные: Под продолжаемым административным правонарушением понимается совершение одним и тем же лицом нескольких тождественных (сходных) правонарушений, за каждое из которых нарушитель должен привлекаться к административной ответственности

Длящимся административным проступком является длительное невыполнение требований правовой нормы в виде действия или бездействия. (ношение охотничьего ружья, срок лицензии истек). С двумя формами вины

Все административные правонарушения классифицируются на основании родового объекта – главы КоАП - Административные правонарушения, посягающие на права граждан, Административные правонарушения, посягающие на здоровье. Административные правонарушения в области охраны собственности.

Отграничение административного правонарушения от преступления производится на основании степени и характера общественной опасности.