Скачиваний:
47
Добавлен:
24.01.2023
Размер:
568.16 Кб
Скачать

Гпк рф Статья 158. Порядок в судебном заседании

1. При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда, а также объявление определения суда, которым заканчивается дело без принятия решения, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя.

2. Участники процесса обращаются к судьям со словами: "Уважаемый суд!", и свои показания и объяснения они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего.

3. Судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса.

4. Надлежащему порядку в судебном заседании не должны мешать действия граждан, присутствующих в зале заседания и осуществляющих разрешенные судом кино- и фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

5. Участники процесса и все присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный порядок в судебном заседании.

Гпк рф Статья 156. Председательствующий в судебном заседании

1. Судья, рассматривающий дело единолично, выполняет обязанности председательствующего. При коллегиальном рассмотрении дела в районном суде председательствует судья или председатель этого суда, в заседаниях других судов - судья, председатель или заместитель председателя соответствующего суда.

2. Председательствующий руководит судебным заседанием, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, устраняет из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к рассматриваемому делу. В случае возражений кого-либо из участников процесса относительно действий председательствующего эти возражения заносятся в протокол судебного заседания. Председательствующий дает разъяснения относительно своих действий, а при коллегиальном рассмотрении дела разъяснения даются всем составом суда.

3. Председательствующий принимает необходимые меры по обеспечению надлежащего порядка в судебном заседании. Распоряжения председательствующего обязательны для всех участников процесса, а также для граждан, присутствующих в зале заседания суда.

ГПК РФ Статья 160. Открытие судебного заседания

В назначенное для разбирательства дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое гражданское дело подлежит рассмотрению.

ГПК РФ Статья 161. Проверка явки участников процесса 

1. Секретарь судебного заседания или помощник судьи докладывает суду, кто из вызванных по гражданскому делу лиц явился, извещены ли неявившиеся лица и какие имеются сведения о причинах их отсутствия.

2. Председательствующий устанавливает личность явившихся участников процесса, проверяет полномочия должностных лиц, их представителей.

71. Части судебного заседания.

МГЮА выделяет следующие части судебного заседания:

1. Подготовительнаявыясняется наличие необходимых условий для рассмотрения дела данным судом по существу (ст. 160-171 ГПК):

  • открытие суд заседания;

  • объявление какое дело подлежит рассмотрению;

  • секретарь проверят явку и выясняет, извещены ли неявившиеся лица, есть ли ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствии и т.д.;

  • председательствующий устанавливает личности, проверяет полномочий должностных лиц и представителей;

  • разъясняются права и обязанности переводчику (ст. 162);

  • свидетели удаляются из зала (чтобы они не общались с недопрошенными свидетелями);

  • судья сообщает состав суда, кто участвует в деле: прокурора, переводчиков, экспертов и т.д., и разъясняет им права заявлять отводы и самоотводы;

  • судья разъясняет лицам участвующим в деле, их права и обязанности;

  • судья узнает, есть ли у сторон и лиц, участвующих в деле ходатайства по подготовительным вопросам (при ходатайстве о вызове свидетеля, судья заслушивает мнение другой стороны, и затем разрешает ходатайство).

2. Рассмотрение дела по существуисследование в состязательной форме обстоятельств дела (ст. 172-189 ГПК)

Начиная со ст. 172 ГПК – вторая часть судебного разбирательства – исследование доказательств (рассмотрение дела по существу). Начиная со ст. 174 эта часть судебного разбирательства посвящена работе суда с доказательствами, и мы это наблюдаем вплоть до ст. 189 ГПК.

Истец может отказаться от иска – ответчик может признать иск; стороны могут заключить мировое соглашение.

По окончанию исследования доказательств председательствующий предоставляет слово прокурору для дачи заключения, в случаях, когда участвует прокурор.

3. Судебные прения (ст. 190-192 ГПК) – это выступления лиц, участвующих в деле, их представителей.

1-й выступает истец;

2-й выступает ответчик;

3-й выступает лицо, заявляющее самостоятельные требования;

4-й выступает лицо, не заявляющее самостоятельные требования.

Прокурор выступает первым. Когда все выступили, если что-то недосказали, есть право на реплику. Право последней реплики принадлежит ответчику.

После окончания прений судья может возобновить рассмотрение дела по существу ст. 191 ГПК.

По общему правилу, лица, участвующие в деле, и их представители в прениях не вправе ссылаться на обстоятельства, которые не были исследованы на этапе исследования доказательств. Если есть такие обстоятельства, то суд выносит постановление о возобновлении рассмотрения дела по существу. Потом снова переходят к прениям.

4. Принятие и объявление решения (ст. 15, 193, 194, 196, 199 ГПК)

Решение суда принимается в совещательной комнате, где могут находиться только судья, рассматривающий дело, или судьи, входящие в состав суда по делу. Присутствие иных лиц в совещательной комнате не допускается.

Порядок разрешения вопросов судом в коллегиальном составе

1. Вопросы, возникающие при рассмотрении дела судом в коллегиальном составе, разрешаются судьями большинством голосов. Никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Председательствующий голосует последним.

2. Судья, не согласный с мнением большинства, срок не более чем пять дней со дня принятия решения может изложить в письменной форме свое особое мнение, которое приобщается к делу, но при объявлении принятого по делу решения суда не оглашается.

 Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы (месяц)