Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СПУ лабораторный практикум Гос.служба ТЕКСТЫ и ЗАДАНИЯ.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
24.01.2023
Размер:
103.8 Кб
Скачать

2. Оцените взгляды Платона на проблемы государственной службы, деятельности должностных лиц с исторической и современной точек зрения.

3. Аристотель: понятие должностных лиц, способы замещения должностей, против злоупотребления должностных лиц, иные вопросы

В “Политике” Аристотеля (особенно в кн. II, IV, VI) значительное внимание уделяется и различным аспектам организации и деятельности государственного аппарата, в частности, характеристике различного вида должностных лиц, способам их, порядку принятия управленческих решений.

Аристотель. Политика.

Книга четвертая. XII.

1. В непосредственной связи с предыдущим стоит вопрос о распределении должностей. И по пово­ду этой части государственного устройства можно задать много разнообразных вопросов: сколько должно быть должностей, чем ведают должностные лица и ка­ков срок их полномочий (ведь в одних государствах избирают должностных лиц на шестимесячный срок, в других - на еще более короткий, в третьих - на год, в четвертых -на более продолжительное время), должны ли быть должности пожизненными или долгосрочными, или ни то ни другое, но одни и те же лица должны занимать должности по несколько раз, или один и тот же человек не может дважды занимать должность, а лишь один раз? 2. Также относительно организации должностей следует обсудить, из кого, кем и каким образом должны быть замещаемы должности. Нужно суметь указать всевозможные решения этих разнообразных вопросов в теории и затем приложить эти решения на практике, сообразуясь с тем, какие должности для какого государственного строя полезны.

Не так легко дать определение и того, что, собственно, надлежит называть должностями. Для государственного общения потребны многие руководители; поэтому не всех их, назначаемых путем избрания и по жребию, следует считать должностными лицами…

3. Должностными лицами в собственном смысле следует называть тех, которым предоставлено право для определенного круга дел иметь законосовещательную, решающую и распорядительскую власть, в особенности эту последнюю, потому что с понятием “распоряжаться” прежде всего связано представление о всякого рода власти. Однако такого рода различение не имеет, строго говоря, никакого практического значения (потому что никогда еще не случалось, чтобы должностные лица спорили о том, присвоено ли им само название должностных лиц); вопрос этот, однако, имеет некоторое значение с отвлеченной точки зрения.

4. Какие должности и сколько их потребно для существования государства? Какие должности не не­обходимы, но полезны для хорошо устроенного госу­дарства? Вот вопросы, решение которых имеет боль­шое значение для всякого государства, в частности для государств небольших. Что касается больших го­сударств, то в них можно и должно установить такой порядок, чтобы определенной должности соответствовал определенный круг деятельности; большое количество граждан дает возможность многим из них вступать в должности, так что на одни из должностей можно на­значать одно и то же лицо лишь по истечении про­должительного времени, а на другие - всего один раз; да и всякое дело будет делаться лучше, когда о нем будет заботиться человек, занятый одним делом, а не многими.

5. В небольших государствах по необходимости приходится сосредоточивать в руках немногих граж­дан много должностей: вследствие малонаселенности не легко устроить так, чтобы многие занимали долж­ности, да и где взять тех, которые станут их преемниками. Правда, и для небольших государств иной раз бывают нужны те же самые должности и законы, и для больших; разница только в том, что в небольших государствах зачастую одни и те же должности прихо­дится возлагать на одних и тех же лиц, в больших же государствах к этой мере приходится прибегать лишь по прошествии значительного промежутка времени. Поэтому в небольших государствах ничто не препятствует возлагать много поручений на одних и тех же лиц, так как эти поручения одно другому мешать не будут; да и вообще при малонаселенности государ­ства неизбежно из должностей делать своего рода вертелы - светильники.

6. Итак, если мы сможем указать, какое количество должностей должно непременно существовать во всяком государстве и какие должно­сти, хотя в них нет настоятельной необходимости, все же должны быть налицо, всякий, зная это, легче сообразит, какие именно должности легче всего свести в одну должность. Следует не упускать из виду и того, о каких делах в зависимости от местных условия должны иметь попечение многие должности и о каких делах повсюду должна иметь верховное попечение одна должность, например, нужно ли для наблюдения за порядком на городском рынке назначать одного агоранома, а для тех же целей в другом месте - другого агоранома или одного и того же во всем городе.

И еще вопрос: следует ли распределять должности в соответствии с характером подлежащих их ведению дел или же сообразуясь с людьми? Я имею в виду, например, следует ли одному должностному лицу наблюдать за общим благочинием, или нужно особое должностное лицо для наблюдения за благочинием детей н женщин.

7. Необходимо считаться, наконец, и с различием видов государственного устройства; в связи с этим следует задать себе вопрос: есть ли разница или нет в характере должностей в каждом из видов государственного устройства? Например, одни и те же ли должности являются главными в демократии, олигархии, аристократии, монархии безотносительно к то­му, замещаются ли эти должности людьми равного и одинакового положения или же в одних государствах - людьми одного положения, в других - другого (например, в аристократиях должностными лицами являются люди образованные, в олигархиях - бога­тые, в демократиях - свободнорожденные). Или же некоторые должности оказываются различными в зависимости от различия видов государственного устройства, но только в одних случаях оказывается полезным, чтобы они были одинаковыми, а в других - разными, так как уместно придать одним и тем же должностям иногда широкий круг деятельности, ино­гда узкий.

8. Некоторые должности свойственны особенно тому или иному виду государственного строя. …

10. Теперь нужно постараться основательно обсудить вопрос о способах замещения должностей. Различие этих способов сказывается в трех отношениях; из соединения их неизбежно вытекает самое разно­образие всех способов. Во-первых, кто назначает на должности; во-вторых, из кого они замещаются; в-третьих, каким образом это происходит. В соответ­ствии с этим существуют три разновидности: на должности назначают либо все граждане, либо некоторые из них и либо из всех, либо из некоторых определенных, например из граждан, удовлетворяющих имуществен­ному цензу, или из родовитых, или из выдающихся своей добродетелью, или из отличающихся чем-либо другим подобным, например в Мегарах - на числа возвратившихся из изгнания и принявших участие в борьбе против демократии; притом либо путем избра­ния, либо посредством жребия.

11. В свою очередь эти способы можно соединять по два. Я имею в виду следующее: на одни должности назначают некоторые, на другие - все; одни должности замещаются из всех, другие - из некоторых; одни - путем выбора, другие - по жребию. При каждом из этих соединений опять-таки возможны четыре различных способа: ли­бо все должности замещаются из всех путем выбора; либо все из всех по жребию, притом либо из всех вообще, либо из какой-то части всего населения, на­пример по филам, демам, фратриям, до тех пор пока через должность не пройдут все граждане; либо по­стоянно из всех... либо в одном случае так, в другом - иначе. С другой стороны, если назначают некоторые граждане, то либо из числа всех путем выбора, либо из числа всех по жребию, либо из некоторых пу­тем выбора, либо из некоторых по жребию, либо в одном случае так, в другом - иначе, т.е. либо путем выбора, либо по жребию. Таким образом, получается двенадцать способов, не считая тех, которые получаются из соединения по два.

12. Из указанных способов два отвечают демократическому строю - это когда все граждане назначают на должности из числа всех же граждан... путем выбора, или по жребию, или посредством соединения того и другого, так что одни из должностей замещаются путем выбора, другие - по жребию. А если не все граждане участвуют в назначении на должности - из числа всех ли или некоторых, по жребию ли или путем выбора, или посредством соединения того и другого - или если одни должности замещаются из всех граждан, другие - из некоторых, путем выбора ли или по жребию, или посредством соединения того и дру­гого, т. е. так, что одни должности замещаются путем выбора, другие - по жребию, то такой способ соответствует строю политии. Если же в назначении на должности из числа всех участвуют некоторые и самое назначение производится путем выбора или по жребию, или посредством соединения того и другого - одних по жребию, других путем выбора, - то это будет спо­соб, свойственный олигархии. И еще более свойственно олигархии замещать все должности одновременно путем выбора и по жребию.

13. Назначать на одни должности из числа всех, на другие - из некото­рых - способ, свойственный скорее политии с аристократическим оттенком.

Олигархический способ - назначение на должности производится некоторыми из числа некоторых - без­различно, будет ли при этом применяться жребий (хотя жребий применяется реже, чем избрание), - или некоторые из некоторых обоими способами.

13. Аристократическому же строю свойствен тот способ, при котором в назначении на должности из числа всех или некоторых участвуют некоторые или все, причем назначение производится путем избрания.

Вот сколько есть способов назначения на должно­сти, и вот как они распределяются в зависимости от того или иного государственного устройства. Теперь станет ясно, какие способы для какого государственного строя подходят; ясна и то, как должны заме­щаться должности, каков круг действий для каждой из них и какие есть должности. Под кругом действий должностного лица я разумею, например, то, что в область его ведения входят государственные доходы или военная охрана. Само собой разумеется, круг действий для должностей различен, в одно дело, например, должность стратега, другое - наблюдение за за­ключением торговых сделок9. …

Правильное назначение должностных лиц рассматривается Аристотелем как одно из средств сохранения существующего государственного строя, предупреждения переворотов.

Книга пятая. VII.

9. Но самое главное при всяком государственном строе - это посредством законов и остального распорядка устроить дело так, чтобы должностным лицам невозможно было наживаться. За этим с особой тщательностью должно следить в государствах олигархических. Масса, отстраняемая от участия в государственном управлении, не очень уж негодует по этому поводу, напротив, она даже довольна, если каждому предоставляют возможность спокойно заниматься своими частными делами; но если она думает, что правители расхищают общественное добро, тогда ее огорчает то, что она не пользуется ни почетными правами, ни прибылью. …

14. Тремя качествами должны обладать те, кто намерен занимать высшие должности: во-первых, сочув­ствовать существующему государственному строю; за­тем, иметь большие способности к выполнению обязан­ностей, сопряженных с должностью; в-третьих, отли­чаться добродетелью и справедливостью, соответствующими каждому виду государственного строя. Ведь если не одно и то же считается правомерным при всех видах государственного строя, то и в понимании того, что такое справедливость, неизбежно существует различие. И вот возникает затруднение: что, если всего этого не окажется налицо у одного и того же человека, каким образом здесь следует сделать выбор? Например, один обладает способностями полководца, но порочен и не сочувствует данному виду государственного строя; другой - человек справедливый и сочувствует, но способ­ностей полководца не имеет, - каким образом нужно произвести выбор?

15. По-видимому, в данном случае нужно считаться с двумя соображениями: какими ка­чествами в большей степени и какими - в меньшей обладают все люди. Поэтому в вопросе, касающемся военного предводительства, скорее следует отдать пред­почтение опытности в военном деле, нежели доброде­тели: военные способности встречаются реже, поря­дочность - чаще. В вопросах, касающихся сохранности сумм и распоряжения казной, следует поступать на­оборот: здесь требуется добродетель больше той, какая свойственна большинству, а знания, какие при этом потребны, - общее достояние. Но может возникнуть вопрос: если имеются налицо способности и сочувствие к государственному строю, к чему еще добродетель? Ведь уже эти два качества будут приносить пользу. Но разве не может случиться, что обладающие этими двумя качествами окажутся людьми, не знающими удержу? И подобно тому как они, несмотря на знание и любовь к себе, все-таки не в состоянии блюсти себя, так ничто не помешает некоторым вести себя таким же образом по отношению к общественным делам. …

Книга третья. II.

9. …Существует и такая власть, в силу которой человек властвует над людьми себе подобными и свободными. Эту власть мы называем властью государственной; проявлять ее правитель должен научиться, пройдя сам школу подчинения; например, чтобы быть гиппархом, нужно послужить в коннице, чтобы быть стратегом, нужно послужить в строю, быть лохагом, таксиархом10. И совершенно правильно утверждение, что нельзя хорошо начальствовать, не научившись повиноваться.

Соседние файлы в предмете Теоретические основы принятия решений по уголовному делу