Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Курсач (отрасли надзора)-1.docx
Скачиваний:
30
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
93.13 Кб
Скачать

§ 2 Полномочия прокурора при осуществлении надзора за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предвари­тельное следствие

Для осуществления надзора за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие прокурор наделяется соответствующими полномочиями. Прокурор осуществляет свою деятельность строго в рамках этих полномочий.

Понятие "прокурор", используемое в УПК64 РФ, имеет следующее значение: Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры, их заместители и помощники, участвующие в уголовном судопроизводстве. В то же время в УПК65 РФ указано, что полномочия прокурора осуществляются прокурорами района, города, их заместителями, приравненными к ним прокурорами и вышестоящими прокурорами.

Характерными особенностями полномочий прокурора по надзору за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие, являются: 1) их очевидно властный характер; 2) способность оперативно выявлять и устранять нарушения законов; 3) непосредственность действия; 4) возможность осуществлять надзор постоянно, непрерывно и независимо от внешних поводов; 5) обязательность исполнения указаний Генерального прокурора Российской Федерации по вопросам дознания, не требующим законодательного регулирования. 

Реализация полномочий прокурора при осуществлении надзора за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие направлена на то, чтобы органами дознания и органами предварительного следствия были приняты все предусмотренные законом меры по защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также меры по защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, ограничения ее прав и свобод.

Часть 2 ст. 37 УПК РФ определяет полномочия прокурора в досудебном производстве по уголовному делу. Этот перечень состоит из 16 пунктов. Полномочия прокурора подразделяются на две основные группы: 1) полномочия по выявлению нарушений закона и 2) полномочия по устранению нарушений (реальных или возможных) закона. Названные виды полномочий характеризует тесная взаимосвязь, часто одно и то же полномочие несет в себе признаки обоих видов полномочий, поэтому их разделение на две группы во многом условно. Наряду с достижением своих непосредственных целей реализация полномочий прокурора одновременно позволяет решать задачи предупреждения нарушений законности органами расследования преступлений. 

Постоянной, формой работы прокурора по выявлению нарушений закона является проверка исполнения требований закона о приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о совершенных или готовящихся преступлениях. Несмотря на обязательность приема и регистрации всех без исключения сообщений о совершенных или готовящихся преступлениях, установленный законом строгий нормативный порядок их рассмотрения66, должностные лица правоохранительных органов переодически это правило не соблюдают. Прокурору следует уделять постоянное внимание данному участку работы. 

В соответствии с общей установкой проверки исполнения требований законов о приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о совершенных или готовящихся преступлениях должны проводиться не реже одного раза в месяц. Проверки осуществляются путем ознакомления с журналами, в которых отражаются учет информации, полученной по телефону, иным путем, сведения о регистрации письменных заявлений и устных сообщений граждан. Генеральной прокуратурой67 Российской Федерации особое внимание уделяется проверке законности и обоснованности вынесения постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. 

Основной формой реализации полномочий прокурора по установлению нарушений требований закона в ходе расследования преступлений выступает проверка уголовных дел. Возможность ознакомиться с материалами находящегося в производстве уголовного дела представляется прокурору по его письменному мотивированному запросу. По смыслу предусматривающей указанную возможность частью 2.1 статьи 37 УПК Российской Федерации, она является безальтернативной в плане обязательности удовлетворения обращения прокурора для следователя, руководителя следственного органа при наличии единственного условия — направления прокурором мотивированного письменного запроса. В аналогичном порядке производится истребование прокурором отдельных документов, справок, ведомственных нормативных актов. 

Бесспорно, нужно учитывать интересы органов предварительного расследования преступления. Направление письменного запроса прокурора, позволяющего ему знакомиться с материалами уголовного дела, желательно использовать таким образом, чтобы не нарушать плана расследования. Вместе с тем и следователь и руководитель следственного органа должны понимать, что без ознакомления с материалами уголовных дел прокурор не в состоянии обеспечить полноценное выполнение своих профессиональных обязанностей. 

Ознакомление с материалами уголовного дела необходимо для решения широкого круга задач, связанных с выявлением нарушений закона на стадии расследования преступлений. Прежде всего доступ к материалам уголовного дела позволяет оценить полноту соблюдения установленного процессуальным законом порядка производства следственных действий, доказательственную ценность полученной с их помощью информации.

Проблемные моменты в реализации прокурором полномочий по надзору за исполнением законов орагами, осуществляющими дознание и предварительное следствие представлены в ч. 6 ст. 148 УПК: «Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 5 суток с момента получения материалов проверки сообщения о преступлении отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительной проверке, которое вместе с указанными материалами незамедлительно направляет руководителю следственного органа». Однако остается открытым вопрос, о возможности прокурора по истечении установленного пятисуточного срока отменить незаконное постановление следователя. Следует согласиться с логичной точкой зрения, высказанной в Курсе уголовного процесса68 под редакцией профессора Л.В. Головко: «Нарушение подобных сроков может повлечь дисциплинарную ответственность конкретного прокурора, но не процессуальных последствия в виде невозможности для прокурора устранить выявленные нарушения закона»69. Данное умозаключение основано на назначении уголовного судопроизводства, согласно ст. 6 УПК, ею является:

1) защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;

2) защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Полномочия прокурора по надзору за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие не полностью отвечают предмету надзора. Обусловлено это принтием ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации»70, признанием ст. 31 Закона о прокуратуре (расследование преступлений органами прокуратуры), как утратившей силу, а также с новшествами, введенными «N 87-ФЗ от 05.06.2007»71. В связи с этим прокурором была утрачена значительная часть полномочий, связанных с надзором за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие. В частности, он лишен права возбуждать уголовное дело, принимать его к своему производству, проводить лично отдельные следственные действия а также расследовать преступления в полном объеме. Данная компетенция содержалась в статье 37 УПК.

Представлется правильным перейти к рассмотрению надзора за исполнением законов органами, осуществляющими ОРД, поскольку он является частью функции надзора за исполнением законов органами, осуществляющими ОРД, дознание и предварительное следствие, а надзор за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие уже раскрыт в предыдущем содержании работы.