Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Курсач (функции прокуратуры).docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
90.14 Кб
Скачать

§2.3 Координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью

Кроме основных функций, к которым положения статьи 1 Закона о прокуратуре относят надзор за исполнением законов, участие прокурора в рассмотрении судами гражданских и административных дел, уголовное преследование, прокуратура осуществляет ряд других функций, которые имеют важное значение, регулирующие обеспечение законности и уровня правопорядка.

Согласно ст. 1 Закона о прокуратуре, одна из функций прокуратуры – это координация деятельности правоохранительных органов с целью борьбы с преступностью.

По отношению к деятельности различных правоохранительных органов понятие «координация» основано на совместной разработке и практической реализации мероприятий, которые направлены на решение проблем борьбы с преступлениями и другими правонарушениями, которые актуальны на сегодняшний день, укрепление законности и правового порядка35.

В соответствии со ст. 8 Закона о прокуратуре и п.1 Указа Президента РФ N 56736 к правоохранительным органам отнесены: органы внутренних дел, органы федеральной службы безопасности, органы таможенной службы, войска национальной гвардии Российской Федерации, органы уголовно-исполнительной системы, таможенные органы Российской Федерации, следственные органы Следственного комитета Российской Федерации и другие.

Перед правоохранительными органами поставлена сложная и ответственная задача, которая направлена на усиление борьбы с преступностью, а также устранение причин, которые ее порождают. Для быстрого и полного раскрытия преступлений, по каждому из уголовных дел должно быть проведено качественное, объективное расследование всех сторон деяния, обеспечивающее неотвратимость наказания за совершенное правонарушение, а главное - предупреждение его совершения. Недопустимо причинение вреда жизни и здоровью граждан, а также их собственности, законным интересам предприятия, организации, общества и государства. Поэтому необходима деятельность с условием высокого уровня согласованности, скоординированности со стороны правоохранительных органов37.

При этом важно учитывать, что координация деятельности правоохранительных органов не означает, что данными органами утрачена их процессуальная самостоятельность, специфика в организации и функционирования каждого из них. Основой координации в деятельности правоохранительных органов является единство целей и задач, направленных на укрепление законности и правопорядка, усиление борьбы с преступностью и устранение причин и условий, которые способствуют совершению преступлений. Процессуальные полномочия, которыми обладают государственные органы, особенности применения ими различных средств в борьбе с преступностью, независимость деятельности данных органов друг от друга не являются препятствием к укреплению и углублению координации, стремлению этих органов создать единый фронт борьбы с преступностью.

Почему именно прокуратуре отведена функция координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью?

Сама природа прокуратуры указывает на ее значение для всего государственного механизма. Всегда, когда полномочия прокуратуры каким-либо образом сокращались, в России начинались беззакония. Основываясь на функциях прокуратуры, перечисленных в ст. 1 Закона о прокуратуре можно с уверенность утверждать, что отечество не сможет нормально функционировать без такого государственного органа, а дальнейшее развитие России в таком случает ничего позитивного и себя представлять не будет.

Невозможность лишения прокуратуры функции координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью подтверждается содержанием современного Российского законодательства. Так, например, ст. 1 Закона о прокуратуре указывает функцию координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью наряду с другими функциями прокуратуры. Ст. 8 Закона о прокуратуре полностью посвящена этому аспекту деятельности прокурора и отсылает к Положению о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью38 (далее – Положение), которое утверждено Указом39 Президента Российской Федерации. В соответствии с этим Положением, органы прокуратуры обладают руководящей ролью в процессе координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Генеральным прокурором РФ в приказе от 16.01.2012 № 7 «Об организации работы органов прокуратуры Российской Федерации по противодействию преступности» отмечена необходимость в координации деятельности органов, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность, а также дознание и предварительное следствие. Особому вниманию подвергается исполнение поручений органами предварительного расследования на ряду с использования результатов оперативной и розыскной деятельности.

В системе правоохранительных органов прокуратуре отведено особое место. В соответствии со ст. 1 Закона о прокуратуре именно на нее возлагается надзор за исполнением всех законов, которые действуют в государстве, в том числе и законов, которые регулируют деятельность непосредственно самих правоохранительных органов.

Прокуроры, которые осуществляют надзор, направленный на исполнение законодательства правоохранительными органами, имеют сведения о состоянии деятельности последних и таким образом получают полную информацию о функционировании правоохранительных органов. Именно прокуроры имеют сконцентрированные данные об исполнении законов и уровне правопорядка в стране, показателях структуры и динамики преступности по субъектам РФ, городам и районам. Статья 1 Закона о прокуратуре указывает, что прокуратура осуществляет "надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие”40, следовательно, руководящий состав прокуратуры знает конечный результат деятельности по органам дознания и предварительного следствия в области раскрытия и расследования конкретных преступлений, состояния исполнения судебных приговоров, а также определений и постановлений. Соответствующие данные публикуются на официальном интернет-сайте Генеральной прокуратуры41. Данная деятельность создает информационное преимущество, что позволяет обусловить руководящую роль прокуратуры в процессах координации деятельности других органов, которые ведут борьбу с преступностью42.

Таким образом, осуществляя функцию надзора за исполнением законов прокурор получает необходимую информацию для реализации функции координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. В тот же момент, наблюдается обратная связь: результаты (в первую очередь информация) полученные от координации деятельности правоохранительных органов должны всячески использоваться в надзоре за исполнением законов, такой синтез позволяет увеличить эффективность борьбы с преступностью а также искоренить не только уголовно наказуемое поведение, но и зачаточные формы этого дивергентного общественного явления.

В связи с вышеприведенными фактами, правомерно утверждать, что функция прокуратуры по надзору за исполнением законов наиболее тесным образом связана с функцией координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, причем видом этой связи в данном случае является взаимозависимость.

Подобные примеры, в которых наблюдается прямая зависимость одной функции прокуратуры от другой, возможно продолжить и дальше.

Можно сделать вывод, что функции прокуратуры представляют собой не просто перечень, а сложную систему, связи между элементами которой являются постоянными и жесткими. Существование одной функции в отрыве от других немыслимо.

В аспекте координации деятельности по борьбе с преступностью правоохранительные органы осуществляют:

-“Совместный анализ состояния преступности, ее структуры и динамики;

-Выполнение федеральных и региональных программ борьбы с преступностью;

-Разработку совместно с другими государственными органами, а также научными учреждениями предложений о предупреждении преступлений;

-Обобщение практики применения законов о борьбе с преступностью и подготовку предложений об улучшении правоохранительной деятельности;

- И так далее»43.

В п. 5 Положения упоминается, что Координация деятельности правоохранительных органов как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов осуществляется координационными совещаниями, важно, что возглавляются совещания Генеральным прокурором Российской Федерации, прокурорами субъектов РФ, прокурорами городов и районов по месту создания координационных совещаний. Этот факт также подтверждает главенствующую роль прокуратуры в процессах координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Таким образом, различные методы и формы реализации функции координации правоохранительных органов со стороны прокуратуры позволяют достичь цели, поставленные перед данным государственным органом. Координация деятельности правоохранительных органов является необходимым элементом успешного функционирования других функций, поскольку функции прокуратуры представляют собой систему, а не просто перечень.

Представляется правильным перейти к функции участия прокурора в рассмотрении судами гражданских и административных дел. Это необходимо, потому что функции прокуратуры являются системой, они взаимосвязаны друг с другом. Качественный анализ функций в целом, понимание проблем и тонкостей их взаимоотношения, достижение целей и задач работы невозможно при отсутствии исследования всех функций без исключения.