Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Прокнадзор Лекции Васильева 2021.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
9.1 Mб
Скачать

4 Подпредмет – соблюдение порядка проведения расследования.

Два приказа генпрокурора – надзор за дознанием и надзор за следствием.

Дознание не проводится по тяжким и особо тяжким.

Подследственность – по дознанию понятно, по следствию – 3 следственных аппаратов. Если есть смерти, то СК. Абсолютное большинство – МВД. Посягательство на государство – ФСБ.

Если спор о последственности, то разрешается прокурором. А если сотрудники аппарата МВД без спора провели расследование убийства? СК говорит: молодцы. Куда девать? Прокурор утвердить не может. Доказательства по УПК недопустимы, по существу недопустимы только те, которые утратили достоверность в результате производства в МВД. Ну не тот следственный орган проводил, а доказательства-то как пострадали? Прокурор скорее всего формально отправит в СК, чтобы они проверили.

Порядок производства следственных действий – процессуальная форма является гарантией для достоверности. Прокурор должен прочитать протоколы.

Меры процессуального принуждения – связаны с ограничением прав. Некоторые по решению суда. Человек лежит на диване и ничего не делает, зарплата идет, красота. Единственное, что его будет тревожить, - уголовка-то идет. Гражданин приобретает статус обвиняемого, когда следователь выносит постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

УПК устанавливает срок – 3 суток. Прокурор должен следить за соблюдением срока. Постановление отменить из-за нарушения сроков нельзя.

Нарушение процессуальных сроков не имеет особо никаких последствий. Максимум дисциплинарку для субъектов расследования.

Аналогия в дознании – уведомление о подозрении. В теории именно этот момент считается привлечением к УО. Приостановление сроков – страшное дело на практике. Расследование прекращается по УПК, но следователь же идет к оперативникам. Дело переходит из процессуальной в непроцессуальную форму.

Прокурор проверяет основания для приостановления дела.

Порядок прекращения расследования: три реабилитирующих основания и все остальные нереабилитирующие основания (ты преступник, но согласен с этим).

Без прокурора дело в суд не пойдет. На прокуроре особая ответственность.

Пятый подпредмет третьей отрасли права.

Есть еще передача дела по подведомственности. Внутри стадии такое придумали – если на место пожара приехали МВД, а должны быть дознаватели пожарных команд.

Должно ли содержать доказательства постановление о привлечении обвиняемого? Не должно. Тайна следствия. Представьте себе, если фамилии свидетелей там указать. Дальше смысла расследовать нет – всех свидетелей поубивают.

Смотри закон об ОРД. Закон о прокуратуре ничего не говорит, просто отсылает к закону. Набираем слово прокурор – ст. 21 ФЗ Об ОРД. Эти законы отсылают друг к другу.

Прокурор может попросить дела оперативного учета. В Законе об ОРД не написано, как ее проводить. И что тогда? Еще и инструкции, которые содержат тактику проведения ОРД. Он теперь сравнивает, что было в жизни и что в инструкции.

Это полномочия по выявлению.

Какие полномочия по устранению? Если обнаружит признаки преступления, то может составить постановление. Если есть признаки административного правонарушения, то может тоже возбудить административку.

Приказ Генпрокурора: протесты на незаконные правовые акты, требования прекратить незаконные оперативные мереоприятия и проч. Чего только нет.

Тут юридическая эквилибристика – есть общий надзор (общие требования к надзору), а есть надзор по отраслям. Но нет никакого общего надзора – есть 1 отрасль и 2 отрасль.

Может забрать от МВД и отдать СК, но не может забрать от СК и отдать МВД.

Не может поменять следеователей внутри ведомства. До 2007 года все мог.

ДСОС- зло. Человек не раскаивается, а просто хочет скостить себе срок, сдав подельников. Закон подставляет человека.

Человек должен раскаяться.

Вот в ДСОС у прокурора есть возможность сопротивляться.

3 с половиной миллиона нарушений на стадии возбуждения. Это аргумент, чтобы эту стадию вообще отменить.