Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
5
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
559.26 Кб
Скачать

§ 5. Ответственность супругов по обязательствам

Помимо актива имущество супругов может включать также пассив — требования по обязательствам, в которых супруги являются должниками.

Долги супругов могут быть

  1. общими и

  2. личными.

Личными являются долги, тесно связанные с личностью одного из супругов:

  1. возникающие из причинения им вреда,

  2. алиментных обязательств,

  3. обязательств, возникших из трудовых правоотношений.

  4. возникающие из обязательств, принятых на себя супругом до заключения брака;

  5. долги, сделанные супругом для удовлетворения своих личных потребностей;

  6. долги, обременяющие раздельное имущество супругов, например по отношению к залоговым кредиторам.

Общими признаются

  1. долги супругов, по которым они оба выступают в качестве должников, например при совместном принятии на себя обязательства по погашению кредита за приобретение дома или квартиры.

  2. долги по обязательствам, по которым супруги в силу закона отвечают солидарно, например, долги по квартирной плате, долги, возникающие из совместного причинения ими вреда.

  3. долги по обязательствам, в которых стороной является один из супругов, если эти обязательства были приняты на себя этим супругом в интересах семьи и все полученное было израсходовано на нужды семьи. Примером такой ситуации может служить долг одного из супругов, сделанный в связи с необходимостью лечения общего ребенка.

  4. долги, обременяющие общее имущество.

  5. Общими являются также обязательства супругов по возмещению вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми.

Если супругами заключен брачный договор, они в принципе могут оговорить, какие долги будут относиться к категории личных, а какие — к категории общих.

  • Ответственность по личным долгам несет тот супруг, который является субъектом данного обязательства. Его кредиторы сначала обращают взыскание на принадлежащее ему имущество. При недостаточности этого имущества они вправе требовать выдела доли супруга-должника из супружеского имущества в целях обращения на нее взыскания. Выдел доли может быть произведен супругами добровольно. Однако, если выделенная доля окажется недостаточной и у кредиторов возникнут сомнения в справедливости раздела, они могут оспорить его в судебном порядке.

  • Ответственность по общим долгам несут оба супруга. В этом случае взыскание сначала обращается на их общее имущество, а если его недостаточно, супруги несут солидарную ответственность имуществом, принадлежащим каждому из них. Это означает, что кредитор вправе обратить взыскание на имущество любого из них и взыскать все причитающееся ему по обязательству. Если имущества одного из супругов не хватит, кредитор вправе получить удовлетворение из имущества другого. Кредитору предоставлена также возможность одновременно обратить свои требования на имущество обоих супругов.

  • Если приговором суда по уголовному делу будет доказано, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено на все это имущество или на ту его часть, которая была приобретена таким образом.

  • обязанность супругов сообщать своим кредиторам о заключении, изменении и расторжении брачного договора.

  • Обязанность раскрывать его содержание прямо законом не предусмотрена, однако она вытекает из существа этой нормы.

  • При возникновении обязательства с третьими лицами у кредитора есть право в случае, если супруги откажутся ознакомить его с брачным договором, просто отказаться от заключения договора с ними. Однако, если обязательство уже существует, а брачный договор изменен, кредитор не может защитить свои права в случае, если супруги откажутся сообщить о существе изменений. Следовательно, правило ст. 46 СК РФ следует толковать расширительно: как обязанность сообщить не только о факте заключения, изменения или расторжения брачного договора, но и о его содержании.

  • Если супруги не поставили своих кредиторов в известность о заключении, изменении или прекращении брачного договора, они отвечают по обязательствам перед ними независимо от содержания брачного договора.

Это не означает признания брачного договора недействительным. Его положения продолжают действовать, но только в отношении супругов, а не в отношении третьих лиц. Например, супруги изменили брачный договор таким образом, что определенная категория долгов, бывших ранее общими, станет считаться личным долгом одного из них, и не сообщили о таком изменении кредиторам. В этом случае кредиторы могут по- прежнему обратить взыскание на общее имущество супругов, поскольку для них такое изменение не имеет силы. Но после удовлетворения их претензии за счет общего имущества супруг, который согласно брачному договору является единственным должником, должен будет возместить другому супругу ту часть долга, которая пала на него.

  • Если брачный договор заключен, изменен или расторгнут и такое изменение или расторжение чрезвычайно неблагоприятно для кредиторов, они вправе обратиться в суд с требованием об изменении или расторжении своего договора с супругами или одним из них в связи с существенным изменением обстоятельств в соответствии со ст. 451—453 ГК РФ.

В данном случае им придется доказать, что изменения, произведенные в имущественном положении их должника брачным договором, настолько значительны, что, если бы они могли предвидеть такое развитие событий, договор ими вообще не был бы заключен или они заключили бы его на значительно отличающихся условиях.

35-37