Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
5
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
559.26 Кб
Скачать
  1. Согласно ст. 57 ск рф учет мнения ребенка, достигшего 10-летнего возраста, обязателен.

  2. До этого возраста ребенок, способный выразить свои взгляды, тоже обязательно должен быть заслушан, но в силу его малолетства при несогласии с его мнением родители, опекуны и должностные лица не обязаны мотивировать свое несогласие.

Учет мнения ребенка предполагает,

  1. будет заслушано,

  2. при несогласии с мнением ребенка лица, решающие вопросы, затрагивающие его интересы, обязаны обосновать, по каким причинам они сочли необходимым не следовать пожеланиям ребенка.

Семейное законодательство придает воле ребенка существенное значение:

  • В ряде случаев определенные действия вообще не могут быть совершены, если ребенок старше 10 лет возражает против этого.

А. изменении имени и фамилии ребенка,

Б. восстановлении родителей в родительских правах,

В. усыновлении ребенка,

Г. изменении даты и места рождения ребенка при усыновлении,

Д. записи усыновителей в качестве родителей ребенка,

Е. изменении фамилии и имени ребенка при отмене усыновления и передаче ребенка на воспитание в приемную семью.

§ 2. Право ребенка на воспитание в семье

  1. Это обеспечение ребенку возможности жить и воспитываться в семье. В соответствии со ст. 9 Конвенции о правах ребенка ребенок имеет право не разлучаться со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы согласно судебному решению определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в интересах ребенка.

Однако в случае нарушения прав ребенка в семье приходится прибегать к методам более активного воздействия на семью вплоть до ограничения или лишения родительских прав.

В отношении детей, лишившихся по каким-то причинам своей семьи, обеспечение права на воспитание в семье означает то, что при выборе форм воспитания детей преимущество отдается семейным формам воспитания: передаче на усыновление, в приемную семью, в семью опекуна.

Только в случаях, когда устройство ребенка в семью не представляется возможным, дети передаются на воспитание в детские учреждения.

  1. Ребенок имеет право на совместное проживание со своими родителями, за исключением ситуаций, когда это противоречит его интересам, в том числе и в случае, когда родители и ребенок проживают на территории различных государств. В соответствии со ст. 10 Конвенции о правах ребенка государства- участники обязаны содействовать воссоединению разъединенных семей.

  1. Ребенок имеет право, насколько это возможно, знать своих родителей. Это право ограничено прежде всего тем, что в некоторых случаях получение сведений о родителях невозможно, например если ребенок был найден. До сих пор остается спорным вопрос о том, в какой мере соответствует праву знать своих родителей тайна усыновления и тайна биологического происхождения ребенка при применении методов искусственного репродуцирования человека.

  1. Ребенок имеет право на заботу со стороны родителей, обеспечение интересов и уважение его человеческого достоинства. Ребенок вправе общаться с обоими родителями, в том числе и в случае, если они прекратили супружеские отношения и проживают отдельно.

Право ребенка на семейное воспитание включает в себя также право на общение с членами расширенной семьи: дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и иными родственниками. Это право ребенка сохраняется и в случае расторжения брака между его родителями или признания их брака недействительным (ст. 55 СК РФ).

  1. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации, имеет право на общение с родителями и иными родственниками. Экстремальная ситуация может возникнуть в случае его ареста, задержания, заключения под стражу, несчастного случая, тяжелой болезни. Ребенок, оказавшийся в таком положении, особенно нуждается в поддержке своих близких. Поэтому отказать ему в контакте с родителями или родственниками возможно только при наличии серьезных оснований. Например, если допуск этих лиц в реанимационную палату может представлять опасность для ребенка.