Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен зачет учебный год 2023 / Вопросы на эрудицию.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
121.86 Кб
Скачать

8. Интервью с почты

http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=281230

9. Узнать, как разводился Солженицын

19 декабря 1948 - встреча с Решетовская (женой) в Таганской тюрьме (где находился Солженицын), на которой она заявила о необходимости формального развода.

Весна 1952 - Решетовская оформляет развод в одностороннем порядке, начинает совместную жизнь с В.С. Сомовым

Август 1968 - познакомился с Натальей Светловой, у них завязался роман.

В 1970 Светлова забеременела. Солженицын стал добиваться развода с первой женой.

Август 1970 - решающее объяснение с Решетовской

27 октября 1970 - неудачная попытка оформить развод в Рязанском загсе

29 ноября 1971 - суд отказывает дать Солженицыну развод; дело отложено на полгода

18 октября 1972 - встреча Солженицина и Светловой с Решетниковой, которая наконец-то соглашается на развод

15 марта 1973 - оформление развода с Решетниковой в загсе

20 апреля 1973 - регистрирует брак со Светловой, несмотря на противодействие властей (брак давал ему возможность прописаться в Москве).

10. Вера Глаголева "Одна война"(фильм)

Действие кинокартины происходит 8-9 мая 1945 года на небольшом северном острове, где живут пять молодых женщин, пятеро детей и демобилизованный с фронта капитан Карп Ничипорук. Женщины и Карп работают в рыбсовхозе – вялят рыбу для отправки на фронт. Единственный человек, соединяющий остров с большой землей – старик Михалыч, который приплывает на лодке за рыбой. Выясняется, что молодые матери сосланы на островок с оккупированных фашистами территорий, а их дети рождены от оккупантов. Героини картины живут в радостном ожидании прощения: война закончилась, и матери уверены, что их и детей отпустят домой. Но в день Великой Победы на остров прибывает майор НКВД Максим Прохоров, которому приказано в кратчайший срок расформировать трудовое поселение (военные планируют организовать на острове учебные базы Северного флота). Майор должен организовать отправку женщин в лагеря, а детей врагов – в детские дома...

11. Про скандал с усыновлением с Вуди Алленом,

После того, как его долгие отношения с любимой актрисой и женщиной Дайан Китон окончились разрывом, в 1980 г. Аллен влюбляется в другую актрису - Миа Фэрроу. Вместе с Миа Вуди усыновляет еще двух детей, кроме того, Миа рожает ему родного сына. В середине 90-х Аллен дает повод для самых скандальных газетных заголовков. Его обвиняют в инцесте по отношению к его несовершеннолетней приемной дочери Сун-Йи (правда, Миа удочерила девочку еще во время предыдущего брака с дирижером Андре Превеном). Обвинения в сексуальных домогательствах были благополучно опровергнуты - что, правда, не помешало Аллену жениться на бывшей дочурке, разведясь с Миа, которая теперь не пускает экс-супруга на порог и не желает слышать его имени.

12. Точка зрения в. Жириновского о запрете браков с иностранцами

Информация на 2005 год:

За браки с иностранцами депутаты хотят лишить россиянок гражданства

По мнению патриотов из ЛДПР, славянка должна выходить замуж только за славянина. В понедельник депутаты фракции ЛДПР озвучили новую законодательную инициативу. Они предложили лишать гражданства РФ и высылать из страны россиян, которые хотят сочетаться узами брака с иностранцами.

В понедельник лидер ЛДПР вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, выступая на «круглом столе» «Патриотизм и гражданский долг», сообщил, что в недрах фракции разработан законопроект о запрете в России браков с иностранцами. Разработал данную инициативу депутат Николай Курьянович. По его словам, цель инициативы - исправление «сложной демографической ситуации в стране». «Наши женщины, самые красивые и лучшие в мире, уезжают за границу, тем самым разбазаривают наиболее ценное, что у нас есть, - генофонд нашего народа», - сетовал народный избранник накануне. Депутат уверен, что россиянки, выходящие замуж за иностранцев, руководствуются не «элементами любви», а финансово-материальными интересами. «Если такой брак состоялся, россиянка, лишившись гражданства РФ, должна быть в принудительном порядке дислоцирована на место жительства мужа - закон должен установить четкий срок для ее переезда», - предложил депутат.

Г-на Курьяновича поддерживает и его коллега по фракции ЛДПР депутат Алексей Островский. «Я считаю, что не надо уделять столь большое внимание личным интересам тех или иных граждан, - сообщил он «НИ». - Надо подумать о том, что будет с этими гражданами через некоторое время. Конечно, судьба каждого человека первостепенна, и интересы личности, если говорить о цивилизованном подходе, стоят выше интересов государства. Но с другой стороны, если сейчас не воспрепятствовать развитию демографического кризиса в стране, то через 50-100 лет у нас в стране будут править бал китайцы и другие азиаты, а русские просто станут обслуживающим персоналом на территории своей исторической родины». Запретить браки с иностранцами, по его мнению, нужно в первую очередь именно потому, что «наши женщины уезжают за границу». «А если они и остаются здесь, - отметил депутат, - то это чаще всего браки с гражданами азиатских национальностей, в результате которых появляются на свет дети, не имеющие никакого отношения к русской нации». Напомним, что инициатива депутатов ЛДПР практически повторяет существовавшую в СССР практику. Советская власть всегда болезненно относилась к попыткам своих граждан создать семью с подданными иных государств. Правда, исходила она не из националистических, а из политических соображений. Но официально жениться или выходить замуж за иностранцев советским гражданам в 1947 году запретил Иосиф Сталин специальным указом Верховного Совета СССР. Этот указ был отменен лишь в 1956 году при правлении Никиты Хрущева. Но преграды для браков с иностранцами оставались еще долгие годы. Например, к международному договору, обязывающему предоставлять супругам из разных государств место жительства в стране любого из них, СССР присоединился только в 1975 году.

Для того чтобы лишать россиян гражданства РФ за браки с иностранцами, депутатам ЛДПР придется протащить через Госдуму поправки в Конституцию РФ. Ведь статья 6 основного закона гласит, что «гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его». Впрочем, и сами авторы закона признаются, что не рассчитывают на то, что Госдума примет их законопроект. «Я понимаю: нынешний состав Госдумы, который является политически импотентным - и это напрямую связано, уверен, с физической импотенцией, - такой закон не примет», - заявил депутат Курьянович. Кстати, сексуальная подоплека появления этого законопроекта прослеживается достаточно четко. Иначе почему авторы законопроекта в основном осуждают выходящих за иностранцев женщин, забывая, что и российские мужчины иногда женятся на гражданках иных стран?

По словам Льва Пономарева, инициатива ЛДПР - это очередной «дурацкий пиаровский шаг». С правозащитником согласен и депутат Госдумы Геннадий Селезнев, которому в качестве спикера парламента пришлось много лет пожинать плоды законотворчества ЛДПР. «У нас есть экзотическая фракция с названием ЛДПР, с экзотическими депутатами, которые на протяжении многих лет просто захламляют законодательный портфель Госдумы всевозможными инициативами, - поделился он с «НИ» своим опытом. - Они сегодня активно занимаются пиаром, с экранов телевидения не сходит их вождь. Они хорошо поддерживаются администрацией президента и поэтому чувствуют себя вольготно и ведут себя нахально». Геннадий Селезнев нарисовал «НИ» примерный путь таких документов: «Этот законопроект должно прочитать правовое управление, дать обоснование, что это нарушение Конституции РФ, Семейного кодекса РФ. Значит, специалисты, которые в это время могли бы изучать более серьезные законопроекты, будут вынуждены писать заключение. Потом закон поступит в комитеты. Там тоже вначале на уровне экспертов будут сидеть и смеяться, но будут вынуждены писать серьезный отзыв от имени комитета, что закон этот ни в какие ворота не лезет».

Между тем «НИ» удалось выяснить, что подобный «дурацкий пиар» на поверку оказывается не столь безобидным. Так, с 2002 года в России существует Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), ставящее своей задачей борьбу с «иноземной экспансией» иммигрантов. «Ударным отрядом иноземной экспансии являются выходцы из кавказских государств, стран Центральной и Юго-Восточной Азии», - говорится в листовке ДПНИ. В частности, движение занимается созданием «добровольных отрядов граждан, решающих задачи по борьбе с нелегальной иммиграцией». На сайте организации размещено обращение к соратникам, где, в частности, говорится: «Всем подразделениям ДПНИ... приступить в ближайшее время к организационным мероприятиям, основываясь на данных о воинских званиях, навыках боевых действий, владении оружием, военно-спортивной подготовке, автотранспорте. Необходимо распространить и принять к исполнению инструкцию о порядке приобретения и хранения легального оружия» Деятельность господ из ДПНИ поддерживают и в Госдуме. Как сообщил «НИ» координатор ДПНИ по связям с общественностью Александр Белов, их организация активно работает с «депутатом Курьяновичем и с некоторыми другими по решению проблем незаконной иммиграции». «Сейчас в России не хватает здоровых женщин, чтобы рожать нормальных детей и предотвратить депопуляцию русских, -пояснил свою позицию г-н Белов. - Не случайно свою инициативу депутат Курьянович впервые озвучил в Иркутске, где остро стоит проблема китайских иммигрантов». Можно представить, как именно будут добровольные отряды патриотичных граждан противостоять иноземной экспансии с легальным оружием в руках. В своем депутатском обращении от 27 апреля 2005 года Николай Курьянович называет членов движения коллегами и поддерживает их инициативу по созданию добровольных отрядов. Кстати, сам депутат является одним из наиболее ярых сторонников свободного обращения оружия в России. «Если в России высадятся войска оккупантов или начнутся массовые беспорядки, спровоцированные врагами Отечества, то настоящие патриоты должны быть готовы к обороне Родины!» - заканчивает свое обращение депутат Курьянович.

К теме

Кто еще против браков с иностранцами?

В Саудовской Аравии запрещено брать в жены иностранок государственным служащим и обучающимся за границей студентам. Рядовые граждане могут жениться на иностранках только с разрешения министра внутренних дел страны.

В Туркмении до недавнего времени действовал указ президента, согласно которому иностранец, желающий вступить в брак с гражданкой Туркмении, обязан перечислить 50 тыс. долларов США на расчетный счет государственной страховой компании в качестве гарантии обеспечения материального благосостояния несовершеннолетних детей в случае расторжения брака.

Национал-радикальная партия (NSS) Латвии обещает в случае прихода к власти ввести запрет на смешанные браки, объясняя это необходимостью деколонизации и деоккупации страны и создания однонационального (латышского) государства.