Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
6
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
101.73 Кб
Скачать

Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей

Раньше в законодательстве выделялись понятие сирот, но теперь это все в одной категории детей оставшихся без попечения родителей.

Этих детей нужно учитывать. Учет ведется в соответствии с ФЗ «О гос банке о детях, оставшихся без попечительства родителей» + постановление Правительства с аналогичным названием + приказ Минобра. Эти требования вытекают из Конвенции о международном усыновлении, которую мы все никак не ратифицируем.

По ФЗ 2 уровня, но по факту их 3 – низовой уровень, где выявляются такие дети, тоже нужно рассматривать – это любое лицо, которому стало известно о том, что ребенок остался без попечения родителей, которое должно сообщить об этом в органы опеки и попечительства. Принимаются меры по помещению ребенка в безопасное место. Информация поступает в региональный банк, потом ребенка начинают пристраивать в семью, если никто в субъекте не захотел взять ребенка в семью, то информация поступает в федеральный банк (www.usynovite.ru); предложила посмотреть фильм ИТАЛЬЯНЕЦ. Это не циничность – иметь такой банк, это нормальный инструмент, который позволяет будущим родителям найти себе ребенка. Для иностранцев эта информация станет доступна только спустя 3 месяца нахождения ребенка в федеральном банке: то есть только в случаях, когда российские семьи не заинтересовались.

Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление, опека, приемная семьи и патронатная семья.

Усыновление – приоритетная форма, усыновленный приравнивается к рожденным в семье детей, устанавливается нормальная юридическая детско-родительская связь. Усыновители не получают доплат за усыновление, они становятся родителями, просто не биологическим способом, а вот таким, по решению суда. Ребенок перестает быть сиротой, он рассматривается как родительский ребенок, у которого теперь есть семья. Эти отношения не носят срочного характера. Усыновление по последствиям может иметь минусы для детей: 1) усыновленный лишается права на жилье от государства; 2) нет льгот для поступления в учебные заведения. Но эти минусы явно нивелируются тем, что у ребенка появляется семья.

Кого можно усыновлять? Ребенок должен быть сиротой (родители умерли или неизвестны), родители лишены родительских прав; в некоторых случаях допускается усыновление с согласия родителей (например, одинокая мама узнает о своем тяжелом диагнозе и хочет еще при жизни увидеть, что ее дети устроены и обращается в органы опеки). Должен быть несовершеннолетним – нельзя усыновить совершеннолетнего. В советское время существовал список болезней, при наличии которых дети не подлежали усыновлению, сейчас такого нет, этот список был совсем негуманным; советское государство считало, что такие дети не могут быть нормально воспитаны в домашних условиях.

Но предъявляются требования к родителям, их 13 (к экзамену их надо знать) – п. 1 ст. 127 СК. Родитель должен быть совершеннолетним, дееспособным, это понятно. Но есть требования к матриальному положению: раньше кодекс очень жесткие требования предъявлял сейчас лучше – родители должны обеспечить ребенка хотя бы на уровне прожиточного минимума в регионе. Что касается жилья – у усыновителя дб постоянное место жительства; тут многое зависит от того, как толкуется постоянное место жительства (бред, когда лицам, которые в Москве арендуют квартиру, имеют хорошую работу, отказывают, говоря, что у нет ПМЖ, т.к. в москве временная регистрация). Требование 12 – о специальной подготовке: будущие усыновители должны пройти специальные курсы – они должны понимать, на что идут и что их ждет, должны понимать, что ребенок будет переживать адаптационный период, более того – сами усыновители будут переживать этот адаптационный период. 13 требование тоже новое – направлено на иностранцев, нельзя, чтобы дети усыновлялись однополыми парами; одинокий иностранец не может усыновить тоже, если законодательство этой семьи позволяет заключение однополых браков: история девочки Эли из Хабаровска, которую долго не могла усыновить семейная пара из Германии (мать – этническая немка, отец казах, язык – русский, есть свои дети, крепкая семья), но суд мотивировал тем, что если родители попадут в автокатастрофу и погибнет.

Соседние файлы в папке Экзамен зачет учебный год 2023