Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен зачет учебный год 2023 / Ответы СП (полные, без выделения).docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
291.64 Кб
Скачать
  1. Право требовать отмены усыновления

Правом требовать отмены усыновления ребенка (ст. 142 СК РФ):

  1. Его родители

После усыновления ребенка родители утрачивают все права и обязанности по отношению к нему. Поэтому они вправе требовать отмены усыновления только в случае, если усыновление было произведено без их согласия или согласие было вынужденным. Если они имеют сведения о фактах злоупотребления усыновителями своими правами или иных противоправных действиях в отношении ребенка, они могут только сообщить об этом органам опеки и попечительства или прокурору.

В целях обеспечения тайны усыновления, если родителям не известно, кто усыновил ребенка, они предъявляют иск об отмене усыновления к органам опеки и попечительства.

  1. усыновители ребенка,

Кто должен отвечать по такому иску? Представляется, что наилучшим решением этой проблемы является признание ответчиком органа опеки и попечительства, поскольку этот орган участвует в судебном разбирательстве в целях защиты интересов ребенка и будет заявлять возражения против требований истца, исходя из интересов ребенка.

  1. усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет,

Ребенок, не достигший 14-летнего возраста, вправе обратиться в органы опеки и попечительства и просить их предъявить иск в его интересах. Основанием к отмене усыновления в этих случаях могут быть не только противоправные действия со стороны усыновителя, но и то обстоятельство, что семейные отношения между ним и ребенком не сложились.

  1. орган опеки и попечительства,

  2. прокурор.

  1. Последствия отмены усыновления (ст. 143 СК РФ)

  • При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются

  • восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.

  • ребенок по решению суда передается родителям, если они есть и если это не противоречит его интересам; в противном случае - органу опеки и попечительства.

  • При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

  • Суд также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия.

  • Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном статьями 81 и 83 настоящего Кодекса.

Восстановление родительских правоотношений имеет своей основной задачей не передачу ребенка на воспитание родителям, а предоставление ему возможности получения от них алиментов.

Изменение имени, фамилии и отчества ребенка, достигшего 10-летнего возраста, без его согласия невозможно (ст. 57 СК).

Критерий всего - интересы ребенка

68. Приемная семья

Приемная семья является разновидностью опеки или попечительства, осуществляемой на возмездной основе.

Между детьми и приемными родителями возни­кают более тесные связи, чем между опекаемыми и опекунами, и попечителями, на что указывает даже само название «при­емные родители».

Основанием возникновения приемной семьи является до­говор между приемными родителями и органами опеки и по­печительства. Л. Ю. Михеева справедливо классифицирует до­говор о приемной семье как гражданско-правовой и относит его к разновидности договора в пользу третьего лица. К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, в части, не урегулированной настоящим Кодексом, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг постольку, поскольку это не противоречит существу таких отношений. Данный договор носит фидуциарный лично-доверительный характер.

3. Порядок создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка или детей в приемной семье определяется Правительством РФ (ПП РФ от 18 мая 2009 г. N 423 об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан).

Статья 153. Приемные родители

1. Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.

Подбор и подготовка приемных родителей осуществляются органами опеки и попечительства при соблюдении требований, установленных ГК РФ, ФЗ "Об опеке и попечительстве", а также статьей 146 настоящего Кодекса.

С 10 лет требуется согласие ребенка.

Статья 153.1. Содержание договора о приемной семье

сведения о ребенке или детях, передаваемых на воспитание в приемную семью (имя, возраст, состояние здоровья, физическое и умственное развитие),

срок действия такого договора,

условия содержания, воспитания и образования ребенка или детей,

права и обязанности приемных родителей,

права и обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приемным родителям,

основания и последствия прекращения такого договора.

Вознаграждение – в зависимости от количества детей и в соответствии с законами субъектов.

Приемные родители, так же, как и опекуны, не обязаны со­держать приемных детей. Органы опеки и попечительства еже­месячно выплачивают на каждого ребенка денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви и иных предметов обихода в размере, установленном для воспитанников образо­вательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения.

Кроме того, в договоре с приемными родителями предусмат­риваются меры социальной поддержки. В частности, орган опе­ки и попечительства может принять на себя обязательства по обеспечению приемной семьи жильем, предоставлению мебели, специального оборудования, транспортного средства. Размер этих льгот зависит от количества воспитываемых детей и опре­деляется договором о приемной семье в соответствии с закона­ми субъектов Российской Федерации.

Статья 153.2. Прекращение договора о приемной семье

основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для прекращения обязательств,

в связи с прекращением опеки или попечительства.

приемные родители вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье при наличии уважительных причин (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с ребенком или детьми, наличие конфликтных отношений между детьми и другие).

орган опеки и попечительства вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка или детей, возвращения ребенка или детей родителям либо усыновления ребенка или детей.

В связи с лично-доверительным характером договора о приемной семье сторонам предоставлены дополнительные полномочия по одно­стороннему отказу от договора, описанные выше.

Если основанием для расторжения договора о приемной семье послужило существенное нарушение договора одной из сторон по ее вине, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением этого договора.

В договоре могут быть предусмотрены и иные основания его прекращения, в частности в случае невыполнения органами опеки и попечительства, принятых на себя обязанностей по оказанию приемной семье помощи.

Опека (попечительство) над детьми.

Опека и попечительство - способы восполнения дееспособности, защиты прав и интересов и воспитания несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей. 

Опека и попечительство назначаются над несовершеннолетними детьми, оказавшимися без попечения родителей. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14, а попечительство — над несовершеннолетними от 14 до 18 лет. Устанавливается опека органами опеки и попечительства. Функции по опеке над несовершеннолетними могут выполняться: 

- гражданами, 

- воспитательными, 

- лечебными, образовательными и иными детскими учреждениями, 

- органами опеки и попечительства. 

После выявления ребенка, лишенного родительского попечения, функции по опеке или попечительству над ним временно осуществляют органы опеки. В дальнейшем орган опеки и попечительства должен в течение месяца назначить ребенку опекуна или попечителя или принять решение об иной форме устройства ребенка. 

Назначение опекуна или попечителя производится по месту жительства ребенка. 

Опекун или попечитель назначается только с его согласия. При таком назначении обязательно учитывается мнение ребенка. Родители ребенка могут просить органы опеки и попечительства назначить ребенку опекуна, если они по каким-либо обстоятельствам (болезнь, возраст, необходимость длительного отъезда) не могут сами воспитывать ребенка. В этом случае органы опеки и попечительства, как правило, назначают опекуном или попечителем лицо, указанное родителями ребенка. 

Опека по просьбе родителей может быть назначена на определенный срок, например до возвращения из отъезда. 

Требования: 

- опекуном или попечителем может быть только совершеннолетнее дееспособное лицо, не лишенное родительских прав. Статья 146 (п. 3) СК предусматривает ряд дополнительных ограничений: 

- опекунами и попечителями не назначаются, например, лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией и другими заболеваниями, перечисленными в установленном Правительством РФ перечне1; 

- лица, в прошлом отстраненные от выполнения обязанностей опекунов пли попечителей; 

- лица, ограниченные в родительских правах; 

- лица, в отношении которых усыновление было отменено в результате их виновного поведения; 

- лица, которые не могут выполнять обязанности по опеке и попечительству по состоянию здоровья. 

Орган опеки и попечительства обследует условия, которые опекун или попечитель может обеспечить ребенку. 

Поскольку опека и попечительство над несовершеннолетними детьми назначается с целью обеспечения их права на семейное воспитание, опекуны и попечители обязаны проживать с ребенком в одной семье. Исключение из этого правила предусмотрено только в отношении несовершеннолетних, достигших 16-летнего возраста. В этом случае орган опеки и попечительства может разрешить подростку проживать раздельно, если такая необходимость связана с получением образования или работой. При этом раздельное проживание попечителя и несовершеннолетнего не должно неблагоприятно сказываться па воспитании последнего. 

Опекун или попечитель с согласия органа опеки и попечительства вправе в случае необходимости временно поместить несовершеннолетнего в детское учреждение. При этом его права по опеке пли попечительству над ребенком не прекращаются. 

Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании, воспитании и образовании несовершеннолетних. Опекунам и попечителям в принципе принадлежат почти такие же права по воспитанию детей, как и их родителям. 

Опекуны, как и родители, обязаны заботиться о нравственном и физическом развитии подопечного и его здоровье. Опекуны обязаны обеспечить ребенку получение основного общего образования. Выбор формы образования и конкретного образовательного учреждения определяется ими с учетом мнения ребенка. 

Дети, находящиеся под опекой или попечительством, сохраняют право на общение со своими родителями и родственниками, за исключением случаев, когда родители лишены родительских прав. 

Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании ребенка. Содержать ребенка за счет собственных средств они не обязаны. Между ребенком и опекуном или попечителем не существует и алиментных обязательств. Содержание ребенка осуществляется опекуном пли попечителем за счет причитающихся ребенку пенсии, пособий, алиментов и иных средств, а также специальных средств, выплачиваемых на детей, находящихся под опекой. Опекун должен организовать разумное расходование этих средств в интересах ребенка и предоставлять органу опеки и попечительства отчет об их использовании. Само осуществление функций по опеке и попечительству над несовершеннолетними выполняется безвозмездно. 

Если ребенок находится на государственном попечении в детском учреждении, опекун или попечитель ему не назначается, а функции по опеке или попечительству выполняет администрация детского учреждения. 

Прекращение опеки происходит при достижении ребенком возраста 14 лет. Опека автоматически трансформируется в попечительство. Попечительство прекращается при достижении ребенком совершеннолетия. 

Прекращение опеки и попечительства в соответствии со ст. 39 ГК возможно также в форме освобождения от обязанностей опекуна или ' попечителя или отстранения от их выполнения. Освобождение от обязанностей опекуна или попечителя возможно в случае возвращения ребенка родителям, усыновления пли передачи ребенка на постоянное воспитание в детское учреждение. 

Если опекун оказался не в состоянии выполнять свои обязанности по воспитанию ребенка по не зависящим от него обстоятельствам, орган опеки и попечительства освобождает его от исполнения опекунских обязанностей. Освобождение опекуна или попечителя от выполнения обязанностей по своей правовой природе служит мерой защиты. 

Отстранение опекуна или попечителя от своих обязанностей, напротив, применяется только в качестве санкции за виновное поведение. По своей правовой природе оно является мерой ответственности и влечет за собой целый ряд неблагоприятных последствий, в частности, такие лица в дальнейшем не могут быть усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями. Опекуны или попечители отстраняются от своих обязанностей, если они виновно не исполняли свои обязанности надлежащим образом, уклонялись от выполнения обязанностей по воспитанию или злоупотребляли своими правами. 

Частным случаем такого злоупотребления является использование опеки в корыстных целях.