Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен зачет учебный год 2023 / Примеры по вопросам-2.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
166.9 Кб
Скачать

Сроки могут определяться различными способами:

  • Путем ссылки на совершение (несовершение) определенных действий

П 1 ст 11 СК – заключение брака по общему правилу производится по истечении месяца со дня подачи заявления лиц, вступающих в брак

НО при наличии уважительных причин орган ЗАГС может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также вправе увеличить этот срок, но не более, чем на 1 месяц.

Если родители (один из них), ограниченные в род правах, не изменять своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении 6 месяцев после вынесения решения об ограничении род прав обязан предъявить иск о ЛИШЕНИИ род прав.

В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить такой иск до истечения указанного срока.

  • Срок может подчеркивать необходимость незамедлительного принятия мер

П 1 ст 77 СК – при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО отобрать ребенка у родителей или других лиц, на попечении которых он находится.

Срок может устанавливаться путем указания на возможность совершения определенных действий (несовершения), возникновения прав и обязанностей «не раньше» или «не позднее» к/л события (но обычно они выражаются в иной форме)

П 1 ст 36 СК – имущество, принадлежащее каждому из супругов ДО вступления в брак, является его собственностью;

П 1 ст 135 – изменение даты рождения усыновленного ребенка допускается только при усыновлении его в возрасте ДО года;

П 2 ст 145 СК – опека устанавливается над детьми, НЕ достигшими возраста 14 лет (т.е. не позже названного срока); попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет (т.е. не раньше 14 и не позже 18 лет)

Особо выделяется срок исковой давности.

В СК РФ применяется дважды:

Ст 38 СК - К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

ПРОБЛЕМА НАЧАЛА ТЕЧЕНИЯ ЭТОГО СРОКА была решения в ПП ВС РФ № 15 1998г:

Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

П 4 чт 169 - К признанию брака недействительным по основанию п 3 ст 15 СК (если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции) применяются сроки ИД как для оспоримых сделок – 1 год

Статья 195 ГК. Понятие исковой давности

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Срок чаще всего исчисляется МЕСЯЦЕМ (МЕСЯЦАМИ) – наиболее употребительно в СП РФ.

Возможность в определенных ситуациях его сократить или увеличить свидетельствует о гибкости в регулировании тех или иных отношений.

Реже сроки в СП исчисляются ДНЯМИ (н-р, если ребенок родился в течение 300 дн с момента расторжения брака, отцом ребенка признается бывший супруг матери, если не доказано иное)

При исчислении сроков важно установить их НАЧАЛО.

Оно определяется чаще всего:

- моментом вступления решения, определения суда в законную силу;

- моментом установления факта, имеющего юрид значение.

Все сроки в МП преследуют, несмотря на их разнообразие, определенные схожие цели:

Упорядочение семейных отношений;

Включение в орбиту гос заботы семью как таковую;

Недопущение нарушения прав, свобод и законных интересов др членов семьи и иных граждан

Соблюдение приоритета защиты несовершеннолетних, нетрудоспособных и нуждающихся членов семьи

Обязательность соблюдения сроков в СП в некоторых случаях сочетается с возможностью отступления, если это необходимо, от запретов.