Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
6
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
38.08 Кб
Скачать

§ 3. Соглашения об уплате алиментов Понятие и правовая природа алиментных соглашений.

Соглашение об уплате алиментов — это соглашение лиц, связанных родственными или иными семейными отношениями, в силу которого одна из сторон принимает на себя обязанность по уплате алиментов другой стороне.

Взгляды на правовую природу алиментных соглашений:

1 т.зр- семейно-правовым договором (Низамиева).

2 т.зр- гражданско-правовых соглашений.

СК регулирует только те черты алиментных соглашений, которые обладают определенными особенностями, все остальные вопросы заключения, исполнения, расторжения и признания недействительными алиментных соглашений в силу прямого указания ст. 101 СК РФ регулируются Гр з.

Субъекты алиментных соглашений.

Согласно ст. 99 СК РФ соглашения о предоставлении алиментов могут заключаться между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем.

  • право на заключение алиментного соглашения имеют только те члены семьи, которые управомочены на получение алиментов нормами семейного законодательства, и только с лицами, которые являются алиментообязанными согласно закону.

Будет ли действительным и принудительно исполнимым соглашение о безвозмездном периодическом предоставлении средств на содержание с лицом, которое не имеет права на получение алиментов?

Для этого:

2 Категории лиц:

  1. Члены семьи, которые имеют право на взыскание алиментов только при наличии определенных обстоятельств.

Например, супруг имеет право на взыскание алиментов в судебном порядке, только если он нуждается и является нетрудоспособным. Будет ли действительным соглашение об уплате алиментов на трудоспособного супруга?

  1. Лица, вообще не имеющие права на получение содержания в судебном порядке, например, фактические супруги, опекуны и попечители, лица, связанные отдаленными степенями родства.

Мнение Антокольской-

1 категория- имеют право на заключение алиментного соглашения, поскольку условия предоставления содержания по соглашению определяются самими договаривающимися лицами и, следовательно, они вправе предусмотреть право на получение алиментов и при отсутствии условий, предусмотренных законом (например, нуждаемости или нетрудоспособности).

2 категория- Ответ на этот вопрос зависит от признания алиментных соглашений к разряду гражданско-правовых договоров.

  • Если СП- не часть ГП. В Сп нет указаний на согл-я, не предусм з-ном. => это не сем-пр об-ва.

  • Если СП-часть ГП. В Гп есть непоимен д-ры.,- такие согл-я гп, не предусмотренного законом. Их регулирование на основании аналогии закона об алиментных соглашениях. Это безвозмездные договорные обязательства о содержании.

  • Либо это похоже на дарение, если оно сделано в письменной форме и сформулировано достаточно определенным образом.

Такое согл-е необх-мо и дю урегулировано законом, дБ предоставлено лицам, не указанным в законе в качестве субъектов алиментных обязательств, возможности заключать соглашения о предоставлении содержания. К таким соглашениям нужно примен нормы об алиментных соглашениях.

Соглашения заключаются между плательщиком и получателем алиментов. При недееспособности одного из них от его имени действует его законный представитель. Частично и ограниченно дееспособные лица заключают соглашения с согласия своего законного представителя.

Соседние файлы в папке Экзамен зачет учебный год 2023