Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен зачет учебный год 2023 / Сем право ответы-1.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
635.39 Кб
Скачать

4. Первые декреты о браке и семье.

Первые декреты Советской власти о браке и семье.

Всего 5 декретов: 3 второстепенных и 2 основных.

Второстепенные:

1) Декрет о земле. Этот декрет покончил с остатками общинного землевладения (участками земли владела община, которая распределяла наделы из "общака" между членами общины - размер зависел от количества мужских голов в семье). Декрет о земле говорил о том, что любой гражданин в стране имеет право на землю.

2) Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов. При заключении брака не происходило перехода из сословия в сословие.

3) Декрет о страховании на случай болезни. Было предусмотрено предоставление работающим женщинам до и после родовых отпусков в размере 112 дней. Декретный отпуск - это выражение пошло от этого декрета. Для кормящих женщин были установлены перерывы для кормления детей грудью - со временем эта норма вошла в ТК.

ОСНОВНЫЕ ДЕКРЕТЫ:

1) Декрет от 18.12.17 "О гражданском браке, о детях и о ведении книг, актов состояния". Гражданский брак - брак нерелигиозный, заключенный в ЗАГСе. Российская республика признает только гражданские браки, которые регистрируют ЗАГСы. Церковный брак - это частное дело брачующихся (правовые последствия только у гражданского брака).

Брачный возраст: 16/18 (13/16 - Закавказье), максимальный брачный возраст не предусмотрен. Обязательное условие - добровольность вступления в брак.

Препятствия: кровное родство (прямая восходящая и нисходящая линии, + полнородные и неполнородные братья и сестры); умалишенность.

Ведение книг актов гражданского состояния - это модернизированные метрические книги. Дата рождения/смерти/регистрация брака/расторжения брака итп. Метрические книги должны быть переданы в ЗАГСы.

Дети: дети равны в правах вне зависимости от того родились ли они в браке или вне брака. Если ребенок родился вне брака, мать ребенка или его законные представители могут доказывать отцовство в судебном порядке.

2) Декрет от 19.12.17 "О расторжении брака". Декрет предусмотрел доступную процедуру развода, при этом разводится можно было в административном порядке в ЗАГСе и в судебном порядке (в судах общей юрисдикции). Если согласие на развод - обоюдное - то идут в ЗАГС, если есть спор - то в суд. Оснований для расторжения брака декрет не предусматривал.

Споры о детях: судья в обязательном порядке смотрел на материальное положение женщины после развода и мог назначить алименты в пользу женщины.

При расторжении брака судья мог решить вопрос о возвращении или сохранении женщиной добрачной фамилии. Революционное решение.

"Важнейшей задачей пролетариата является выковать из женского трудового резерва новую армию труда" И.В. Сталин.

По социальному блоку были выполнены все обещания: помощь многодетным, повышение ответственности за невыплату алиментов, пособие на ребенка (с 7 ребенка), устройство яслей и детских садов, организация детского досуга и другие меры, которые позволяли женщинам совмещать работу и семейную жизнь.

Вскоре после принятия Декретов появился первый Семейный кодекс (первый для советской России кодификационный акт, появившийся до уголовного, гражданского и др.)

Почему?

  1. большевики считали семейное право мощным орудием для того, чтобы оторвать народ от церкви

  2. не были разработаны концептуальные положения для иных правовых отраслей

КОДЕКС ЗАКОНОВ ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ, БРАЧНО-СЕМЕЙНОМ И ОПЕКУНСКОМ ПРАВЕ (1918)

Уже в названии подчеркивалось, что церковь не играет роли в данной области

В перечень препятствий добавили – наличие иного брака (в Декрете не было)

Рассматривались вопросы признания брака недействительным (брак как бы никогда не существовал) – разница с разводом (расторжение существующего брака. Признать брак недействительным мог только суд.

Условия заключения – те же.

Расторжение брака в суде могло быть даже в отсутствии обоих супругов

Права и обязанности супругов: равное право на выбор места жительства (супруги больше не обязаны жить вместе)

Дети: процедура установления отцовства: женщина подает заявление не позднее 3 месяцев до родов (но каждая беременность индивидуальна); вопрос ставится до рождения ребенка (а если родиться мертвым). Стоит ли женщине в период беременности заниматься такими вопросами? Женщина, подающая документы на установление отцовства, должна была указать, кого она считает отцом.

Долевое отцовство: если женщина в предполагаемый период зачатия состояла в связи с несколькими мужчинами, суд мог назначить несколько отцов (одного основного и остальных; между ними делилась обязанности по содержанию ребенка).

Появляются новые институты: лишение родительских прав, отобрание детей

Родители и дети не имели прав на имущество друг друга.

Алименты несовершеннолетних детей взыскивались судом в твердой сумме.

Институт усыновления был упразднен – причины:

  • большевики стремились предотвратить эксплуатацию детей (идеологическая идея – отмена эксплуатации человека человеком);

  • шла первая империалистическая война (1914 – 1918 гг.) – большое количество сирот: общественное воспитание в духе коммунистической идеологии лучше, чем воспитание в семье (детские дома находились в национализированных дворцах; не учли – необходимость средств на содержание таких учреждений – даже эксплуатация в приемной семье для ребенка была бы лучше, ведь кров и пища были бы у каждого ребенка)

Таким образом, упразднение института усыновления – большая ошибка большевиков.