Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Экзамен зачет учебный год 2023 / СП_Билеты КВТС 2015 года

.pdf
Скачиваний:
6
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.42 Mб
Скачать

13 Федерального закона "Об опеке и попечительстве". Указанные денежные средства расходуются опекунами или попечителями в порядке, установленном статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Если иное не установлено федеральным законом, родители ребенка или лица, их заменяющие, утрачивают свои права и обязанности по представительству и защите прав и законных интересов ребенка с момента возникновения прав и обязанностей опекуна или попечителя.

ВМЕСТЕ С ТЕМ Любые действия (бездействие) по осуществлению опеки или попечительства опекуном или попечителем ребенка могут быть обжалованы родителями или другими родственниками либо усыновителями ребенка в орган опеки и попечительства.

Орган опеки и попечительства вправе обязать опекуна или попечителя устранить нарушения прав и законных интересов ребенка либо его родителей или других родственников либо усыновителей.

В случае если опекун или попечитель не подчиняется решению органа опеки и попечительства, родители или другие родственники либо усыновители ребенка вправе обратиться в суд с требованием о защите прав и законных интересов ребенка и (или) своих прав и законных интересов.

Неисполнение решения суда является основанием для отстранения опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей.

Статья 29. Основания прекращения опеки и попечительства

1)в случае смерти опекуна или попечителя либо подопечного;

2)по истечении срока действия акта о назначении опекуна или попечителя;

3)при освобождении либо отстранении опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей;

4)в случаях, предусмотренных статьей 40 Гражданского кодекса Российской Федерации.

5)опека над детьми несовершеннолетних родителей прекращается с совершеннолетием родителей или их эмансипацией.

6)просьба опекуна (попечителя)

7)конфликт интересов

Основания освобождения опекуна (попечителя) (открытый):

возвращения ребенка родителям, усыновления передачи ребенка на постоянное воспитание в образовательную организацию, медицинскую организацию и т.д.

конфликт интересов заявление опекуна (попечителя). Теперь причины не нужны.

Невозможность исполнять свои обязанности (болезнь, возраст и т.п.).

Основания отстранения опекуна (попечителя):

1)ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей;

2)нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи;

3)выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.

В14 лет опека трансформируется в попечительство, в 18 или при эмансипации прекращается.

Лицо, выполнявшее обязанности опекуна или попечителя, не позднее трех дней с момента, когда ему стало известно о прекращении опеки или попечительства, обязано представить в орган

опеки и попечительства отчет в соответствии с правилами, установленными статьей 25 настоящего Федерального закона.

Договор прекращается автоматически вместе с опекой (попечительством).

Все остальное – в ФЗ Об опеке и попечительстве, который ОАД рекомендовала посмотреть. Далее привожу лишь ссылки на те статьи, на которых она заостряла конкретно.

Статья 14. Установление опеки или попечительства по договору об осуществлении опеки или попечительства

1.Установление опеки или попечительства допускается по договору об осуществлении опеки или попечительства (в том числе по договору о приемной семье либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании). Договор об осуществлении опеки или попечительства заключается с опекуном или попечителем в соответствии со статьей 16 настоящего Федерального закона.

2.Опека или попечительство по договору об осуществлении опеки или попечительства устанавливается на основании акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно. При необоснованном уклонении органа опеки и попечительства от заключения договора об осуществлении опеки или попечительства опекун или попечитель вправе предъявить органу опеки и попечительства требования, предусмотренные частью 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.

3.При установлении опеки или попечительства по договору об осуществлении опеки или попечительства права и обязанности опекуна или попечителя относительно представительства и защиты прав и законных интересов подопечного возникают с момента принятия органом опеки и попечительства акта о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно. Право опекуна или попечителя на вознаграждение возникает с момента заключения договора об осуществлении опеки или попечительства.

4.Порядок и сроки заключения договора, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, определяются Правительством Российской Федерации.

Статья 16. Безвозмездное и возмездное исполнение обязанностей по опеке и попечительству

1.Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением случаев, установленных настоящей статьей, а также Семейным кодексом Российской Федерации.

2.Орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях. Вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта Российской Федерации. Предельный размер вознаграждения по договору об осуществлении опеки или попечительства за счет доходов от имущества подопечного устанавливается Правительством Российской Федерации. Случаи и порядок выплаты вознаграждения опекунам или попечителям за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

3.По просьбе опекуна или попечителя, добросовестно исполняющих свои обязанности, орган опеки и попечительства вместо выплаты вознаграждения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, вправе разрешить им безвозмездно пользоваться имуществом подопечного в своих интересах. В договоре об осуществлении опеки или попечительства должны быть указаны состав имущества подопечного, в отношении которого разрешено безвозмездное пользование, и срок пользования имуществом подопечного. Орган опеки и попечительства вправе досрочно прекратить пользование имуществом подопечного при неисполнении или ненадлежащем исполнении опекуном или попечителем своих обязанностей, а также при существенном нарушении опекуном или попечителем имущественных прав и интересов подопечного.

4.Безвозмездное пользование опекуном или попечителем жилым помещением, принадлежащим подопечному, допускается в порядке и на условиях, которые установлены частью 3 настоящей статьи, при удаленности места жительства опекуна или попечителя от места жительства подопечного, а также при наличии других исключительных обстоятельств.

68. Приемная семья

Приемная семья является разновидностью опеки или попечительства, осуществляемой на

возмездной основе.

Между детьми и приемными родителями возникают более тесные связи, чем между опекаемыми и опекунами и попечителями, на что указывает даже само название «приемные родители».

Основанием возникновения приемной семьи является договор между приемными родителями и органами опеки и попечительства. Л. Ю. Михеева справедливо классифицирует договор о приемной семье

как гражданско-правовой и относит его к разновидности договора в пользу третьего лица. К

отношениям, возникающим из договора о приемной семье, в части, не урегулированной настоящим Кодексом, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг постольку, поскольку это не противоречит существу таких отношений. Данный договор носит фидуциарный лично-доверительный характер.

3. Порядок создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка или детей в приемной семье определяется Правительством РФ (ПП РФ от 18 мая 2009 г. N 423 ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН).

Статья 153. Приемные родители 1. Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие

принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут

быть приемными родителями одного и того же ребенка.

Подбор и подготовка приемных родителей осуществляются органами опеки и попечительства при соблюдении требований, установленных ГК РФ, ФЗ "Об опеке и попечительстве", а также статьей 146 настоящего Кодекса.

С 10 лет требуется согласие ребенка.

Статья 153.1. Содержание договора о приемной семье

сведения о ребенке или детях, передаваемых на воспитание в приемную семью (имя, возраст, состояние здоровья, физическое и умственное развитие), срок действия такого договора,

условия содержания, воспитания и образования ребенка или детей, права и обязанности приемных родителей,

права и обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приемным родителям, основания и последствия прекращения такого договора.

Вознаграждение – в зависимости от количества детей и в соответствии с законами субъектов.

Приемные родители, так же как и опекуны, не обязаны содержать приемных детей. Органы опеки и попечительства ежемесячно выплачивают на каждого ребенка денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви и иных предметов обихода в размере, установленном для воспитанников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения.

Кроме того, в договоре с приемными родителями предусматриваются меры социальной поддержки. В частности, орган опеки и попечительства может принять на себя обязательства по обеспечению приемной семьи жильем, предоставлению мебели, специального оборудования, транспортного средства. Размер этих льгот зависит от количества воспитываемых детей и определяется договором о приемной семье в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

Статья 153.2. Прекращение договора о приемной семье

основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для прекращения обязательств, в связи с прекращением опеки или попечительства.

приемные родители вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье при наличии уважительных причин (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, отсутствие

взаимопонимания с ребенком или детьми, наличие конфликтных отношений между детьми и другие).

орган опеки и попечительства вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка или детей, возвращения ребенка или детей родителям либо усыновления

ребенка или детей.

В связи с лично-доверительным характером договора о приемной семье сторонам предоставлены

дополнительные полномочия по одностороннему отказу от договора, описанные выше.

Если основанием для расторжения договора о приемной семье послужило существенное нарушение договора одной из сторон по ее вине, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением этого договора.

В договоре могут быть предусмотрены и иные основания его прекращения, в частности в случае невыполнения органами опеки и попечительства принятых на себя обязанностей по оказанию приемной семье помощи.