Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен зачет учебный год 2023 / Семейное право Учебник Гонгало 4-е изд.pdf
Скачиваний:
7
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
2.19 Mб
Скачать

"Семейное право: Учебник"

(4-е издание, переработанное и дополненное) Документ предоставлен КонсультантПлюс

(Гонгало Б.М., Крашенинников П.В., Михеева Л.Ю., Р...

Дата сохранения: 17.07.2021

того, что гражданское законодательство именует кредиторами лиц, имеющих право требовать от должника исполнения его обязанностей, при буквальном прочтении ст. 46 СК РФ следует, что у супруга-должника есть обязанность уведомлять, например, организацию, с которой заключен договор проката велосипеда, о заключении брачного соглашения. По всей видимости, практика применения ст. 46 пойдет по пути гарантирования прав кредиторов только по сделкам, являющимся длительными либо заключенными гражданином - индивидуальным предпринимателем, либо по обязательствам, вытекающим из договоров, требующих нотариального оформления или государственной регистрации.

При невыполнении обязанности уведомлять своих кредиторов о заключении, изменении или расторжении брачного договора супруг отвечает по своим обязательствам независимо от брачного договора. Вместе с тем Семейный кодекс предусматривает право кредиторов требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами.

Литература к гл. 3

1.Мейер Д.И. Русское гражданское право. Ч. 2. М., 1997.

2.Нечаева А.М. Семейное право: Учебник для академического бакалавриата. 8-е изд. М.: Юрайт,

2018.

3.Никитина В.П. Имущество супругов. Саратов, 1975.

4.Пчелинцева Л.Н. Семейное право России. М.: Норма, 2014.

5.Раздел имущества при расторжении брака и взыскание алиментов. 2-е изд., доп. и перераб. М.: Изд. М.Ю. Тихомирова, 2014.

6.Слепакова А.В. Правоотношения собственности супругов. М.: Статут, 2005.

7.Чефранова Е.А. Семейное право: Учебник для академического бакалавриата. 4-е изд. М.: Юрайт, 2018.

Глава 4. БРАЧНЫЙ ДОГОВОР

§ 1. Заключение брачного договора

Брачный договор - это соглашение мужчины и женщины, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Законодательство Российской империи, равно как и советское законодательство, не предусматривало заключения брачных договоров. Российское (постсоветское) законодательство вплоть до 1 января 1995 г. также не предусматривало возможность заключения таких соглашений.

Регламентация возможности заключения соглашения между супругами по поводу судьбы имущества, приобретенного во время брака, впервые появилась в части первой Гражданского кодекса РФ (ст. ст. 253 и 256). В частности, в соответствии с п. 1 ст. 256 Кодекса имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не

КонсультантПлюс

www.consultant.ru

Страница 93 из 229

надежная правовая поддержка

 

 

"Семейное право: Учебник"

(4-е издание, переработанное и дополненное) Документ предоставлен КонсультантПлюс

(Гонгало Б.М., Крашенинников П.В., Михеева Л.Ю., Р...

Дата сохранения: 17.07.2021

установлен иной режим этого имущества. Семейный кодекс РФ развивает данное положение, называя такое соглашение брачным договором.

Справедливости ради следует отметить, что задолго до принятия части первой Гражданского кодекса и тем более Семейного кодекса некое подобие брачного договора уже существовало. Иногда супруги заключали между собой соглашения, именовавшиеся договорами о правовом режиме имущества супругов. Такие договоры удостоверялись нотариально.

Закрепленная в Гражданском, а затем и в Семейном кодексе возможность заключения брачного договора свидетельствует о некотором распространении диспозитивности в семейном законодательстве. Супруги обладают свободой выбора варианта поведения, имеют возможность осуществлять свою правосубъектность и свои субъективные права по своему усмотрению (ст. 7 СК).

Безусловно, супруги могут не заключать брачный договор, и в этом случае все имущественные отношения между ними регулируются императивными (общеобязательными) нормами Семейного кодекса (ст. ст. 33 - 39, 89 - 92).

Если же супруги заключили брачный договор, то часть имущественных отношений, складывающихся между ними, регулируется этим договором. Например, при разделе имущества между супругами в судебном порядке суд будет исходить из соответствующих положений договора и правила, предусмотренные ст. ст. 38 и 39 СК РФ, применяться не будут.

Самим фактом включения ст. 40 в Семейный кодекс в очередной раз (вслед за п. 1 ст. 256 ГК и п. 1 ст. 33 СК) провозглашается право супругов заключить брачный договор. По сути же содержание указанной статьи сводится к определению брачного договора (дефинитивная норма). При этом в дефиницию включены следующие признаки:

-во-первых, брачный договор - это соглашение;

-во-вторых, субъектный состав соглашения - это лица, вступающие в брак (предполагающие вступить в брак) или уже вступившие в брак (супруги);

-в-третьих, направленность соглашения - это определение имущественных прав и обязанностей супругов.

Как известно, определение какого-то понятия должно охватывать его существенные признаки. С учетом этого обстоятельства любое определение в некоторой степени условно, неполно. Условность определения брачного договора состоит в том, что направленность (содержание) его дана излишне широко. Брачным договором можно определить не все, а только часть прав и обязанностей супругов.

Анализ норм Гражданского и Семейного кодексов позволяет сделать вывод о том, что брачный договор не является чем-то уникальным. Напротив, брачный договор - это один из видов гражданско-правового договора. Обоснованием данного утверждения может служить следующее. Сама возможность заключения брачного договора предусматривается в Гражданском кодексе. Изменение и расторжение брачного договора производятся по основаниям и в порядке, которые также установлены нормами Гражданского кодекса для изменения и расторжения договора (п. 2 ст. 43 СК). Аналогичного указания на заключение брачного договора в Семейном кодексе нет. Это упущение в значительной степени нивелируется правилом, содержащимся в ст. 4 СК РФ: к отношениям, регулируемым семейным законодательством, в субсидиарном порядке применяется гражданское

КонсультантПлюс

www.consultant.ru

Страница 94 из 229

надежная правовая поддержка

 

 

"Семейное право: Учебник"

(4-е издание, переработанное и дополненное) Документ предоставлен КонсультантПлюс

(Гонгало Б.М., Крашенинников П.В., Михеева Л.Ю., Р...

Дата сохранения: 17.07.2021

законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

Так как брачный договор является одним из видов гражданско-правового договора, то регламентация отношений, связанных с брачным договором, может осуществляться исключительно Российской Федерацией. Субъекты Федерации вправе принимать акты по семейному законодательству, однако издание ими актов, содержащих нормы, касающиеся брачного договора, неправомерно.

Следует обратить внимание на то, что в отличие от законодательства ряда европейских

государств российское законодательство предусматривает возможность заключения такого соглашения только по поводу имущества (имущественных прав). Недействительными будут положения брачного договора, регламентирующие личные взаимоотношения супругов.

Кроме брачного договора, регулирование имущественных отношений между супругами может осуществляться соглашением о разделе общего имущества супругов (п. 2 ст. 38 СК) и соглашением об уплате алиментов (ст. 99 СК). По совместному заявлению супругов нотариус выдает свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе. Супруги могут совершать и иные сделки <1>.

--------------------------------

<1> См. об этом: Чефранова Е.А. Порядок и условия совершения сделок между супругами // Нотариус. 2005. N 1. С. 15 - 25; Титаренко Е.П. Понятие и характеристика соглашений в семейном праве // Семейное и жилищное право. 2005. N 2. С. 7 - 9.

Квалификация брачного договора в качестве одного из гражданско-правовых договоров позволяет сделать важный практический вывод: поскольку это не противоречит нормам Семейного кодекса и существу семейных отношений, то к брачному договору применяются нормы гражданского законодательства о сделках, исполнении обязательств и т.д. Это в полной мере относится и к заключению брачного договора.

Соглашение между супругами должно заключаться в соответствии с нормами гражданского законодательства, обеспечивающими свободу договора (ст. 421 ГК). Супруги либо будущие супруги вправе (но не обязаны) заключить брачный договор. Понуждение к заключению договора не допускается (п. 1 ст. 421 ГК). Вряд ли, однако, можно согласиться со следующим утверждением: "Брачный договор основан на равенстве сторон и предполагает свободу выбора партнера при его заключении" <1>. Как известно (это отмечают и авторы приведенной цитаты), брачный договор отличается особым субъектным составом <2>.

--------------------------------

<1> Реутов С.И., Закалина И.С. Брачный договор. Пермь, 2000. С. 6.

<2> См.: Там же.

Условия брачного договора определяются по усмотрению сторон (п. 4 ст. 421 ГК). Однако договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иным правовым актом (императивным нормам), действующим в момент его заключения (ст. 422 ГК).

Из ст. 41 СК РФ следует, что брачный договор может быть заключен как до вступления в

КонсультантПлюс

www.consultant.ru

Страница 95 из 229

надежная правовая поддержка

 

 

"Семейное право: Учебник"

(4-е издание, переработанное и дополненное) Документ предоставлен КонсультантПлюс

(Гонгало Б.М., Крашенинников П.В., Михеева Л.Ю., Р...

Дата сохранения: 17.07.2021

брак, так и во время существования брачных отношений. Нотариально оформленное соглашение, заключенное мужчиной и женщиной до вступления в брак, вступает в силу только после регистрации брака. В тех случаях, когда мужчина и женщина, будучи супругами (независимо от того, сколько времени прошло с момента заключения брака), решили определить свое имущественное положение посредством брачного договора, соглашение вступает в силу с момента нотариального оформления.

Итак, брачный договор могут заключать:

1)супруги, т.е. лица, состоящие в зарегистрированном браке. Брак заключается в органах загса и считается заключенным со дня государственной регистрации заключения брака (ст. ст. 10, 11 СК);

2)лица, вступающие в брак. Брачный договор имеют возможность заключить только лица, могущие стать супругами.

Как отмечалось, брачный договор есть вид гражданско-правового договора. Однако при сравнении круга субъектов, совершающих гражданско-правовые сделки в соответствии с Гражданским кодексом и имеющих право заключить брачный договор, обнаруживаются их существенные различия. Брачный договор могут заключить только граждане. И поскольку брак заключают мужчина и женщина (п. 1 ст. 12 СК), то и брачный договор могут заключить соответствующие лица.

По общему правилу брачный договор могут заключить лица, достигшие брачного возраста, т.е. 18 лет (п. 1 ст. 12, п. 1 ст. 13 СК), вместе с тем органы местного самоуправления могут по просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить заключение брака лицам, достигшим 16-летнего возраста. Допустимо это при наличии уважительных причин. Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16 лет (п. 2 ст. 13 СК) <1>. Следовательно, с точки зрения формальной логики с момента получения соответствующего разрешения возможно и заключение брачного договора. Однако в данном случае нет совпадения юридической логики с формальной. Дело в том, что в силу п. 2 ст. 21 ГК РФ в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения возраста 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Стало быть, в соответствующих случаях до регистрации брака заключить брачный договор невозможно, поскольку гражданин еще не обладает необходимым объемом дееспособности.

--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (под ред. П.В. Крашенинникова) включен в информационный банк согласно публикации - Статут, 2006.

<1> См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2005. С. 52 - 54.

В соответствии с гражданским законодательством при наличии определенных условий и в установленном порядке может быть признан полностью дееспособным (эмансипированным) гражданин, достигший 16-летнего возраста (ст. 27 ГК). Однако эмансипация никак не сказывается на возможности вступить в брак и заключить брачный договор. С гражданско-правовой точки зрения такой гражданин полностью дееспособен, а с позиций семейного права он еще не достиг брачного

КонсультантПлюс

www.consultant.ru

Страница 96 из 229

надежная правовая поддержка

 

 

"Семейное право: Учебник"

(4-е издание, переработанное и дополненное) Документ предоставлен КонсультантПлюс

(Гонгало Б.М., Крашенинников П.В., Михеева Л.Ю., Р...

Дата сохранения: 17.07.2021

возраста (ст. 13 СК). Заключение брачного договора в этом случае не допускается <1>.

--------------------------------

<1> В юридической литературе имеется и противоположная точка зрения. См., например: Реутов С.И., Закалина И.С. Указ. соч. С. 10 - 11; Настольная книга нотариуса: Учеб.-метод. пособие. В 2 т. Т. II. 2-е изд., испр. и доп. М., 2003. С. 158; Пчелинцева Л.М. Семейное право России: Учебник для вузов. М., 1999. С. 203.

Гражданское законодательство предусматривает возможность ограничения судом гражданина в дееспособности, если вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами он ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Такой гражданин может самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки. Другие сделки он совершает с согласия попечителя (ст. 30 ГК). Понятно, что заключение брачного договора не относится к числу мелких бытовых сделок. Возможность заключения брачного договора с согласия попечителя противоречила бы существу соответствующих отношений. Следовательно, лица, ограниченные в дееспособности, не могут заключить брачный договор.

Брачный договор относится к сделкам, которые по своему характеру могут быть совершены только лично. Поэтому заключение брачных договоров через представителей недопустимо <1>.

--------------------------------

<1> Об этом см., например: Пчелинцева Л.М. Указ. соч. С. 204; Настольная книга нотариуса. Т. II. С. 156; Реутов С.И., Закалина И.С. Указ. соч. С. 10.

Не могут стать сторонами брачного договора лица, заключение брака между которыми не допускается. К их числу относятся:

-лица, из которых хотя бы одно уже состоит в зарегистрированном браке;

-близкие родственники. Ими признаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры;

-усыновители и усыновленные;

-лица, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 14 СК).

Вюридической литературе некоторое распространение получило мнение о том, что заключить брачный договор могут лишь лица, подавшие заявления в органы загса.

Вкачестве обоснования такой позиции приводятся аргументы, которые условно можно разделить на соображения формально-юридического характера и обстоятельства содержательного свойства. В частности, указывается на то, что "исходя из смысла норм гл. 3 СК РФ вступающими в брак можно считать после подачи ими заявления в органы загса". Кроме того, утверждается, что заключение брачного договора теми, "кто не имеет в данный момент намерения регистрировать брак... породит правовую неопределенность" <1>. И при этом проводится аналогия с предварительным договором (ст. 429 ГК).

КонсультантПлюс

www.consultant.ru

Страница 97 из 229

надежная правовая поддержка

 

 

"Семейное право: Учебник"

(4-е издание, переработанное и дополненное) Документ предоставлен КонсультантПлюс

(Гонгало Б.М., Крашенинников П.В., Михеева Л.Ю., Р...

Дата сохранения: 17.07.2021

--------------------------------

<1> Сосипатрова Н.Е. Брачный договор: правовая природа, содержание, прекращение // Государство и право. 1999. N 3. С. 76.

Такая точка зрения представляется ошибочной.

Во-первых, закон (СК) не содержит требования о том, что до заключения брачного договора надо подать заявление о регистрации брака.

Во-вторых, заключение брачного договора до заключения брака ничего не порождает. Сам по себе он юридический нуль. Лишь в совокупности с таким юридическим фактом, как регистрация брака, брачный договор порождает права и обязанности, этим договором предусмотренные. (Правовые последствия порождаются юридическим составом.) Между моментом заключения брачного договора и вступлением его участников в брак может пройти сколько угодно времени. Продолжительность этого периода (неделя, месяц, год, пять лет...) юридического значения не имеет.

Брак вообще может быть и не заключен. В этом случае брачный договор так и останется юридическим нулем.

В-третьих, сравнение брачного договора, заключенного до регистрации брака, с предварительным договором представляется некорректным хотя бы потому, что предварительный договор порождает права и обязанности и, следовательно, нужно установить срок их реализации (исполнения), а также последствия неисполнения в течение определенного времени; а брачный договор, заключенный до регистрации брака, сам по себе правовых последствий не порождает. Коль скоро на его основе не возникает прав и обязанностей, не может быть и правовой неопределенности, если брак не заключается длительное время или не будет заключен вовсе.

Все эти рассуждения не имели бы никакого смысла, если бы сторонники рассматриваемой позиции не делали далеко идущих выводов. Так, Н.Е. Сосипатрова полагает, что брачный договор, заключенный лицами, не подавшими заявление о регистрации брака, является "ничтожной сделкой (с пороком субъектного состава), которая не порождает и не может породить правовых последствий, если в будущем брак не будет зарегистрирован". В случае, когда лица, заключившие брачный договор, отказались от регистрации брака, предлагается рассматривать договор как прекратившийся <1>.

--------------------------------

<1> Сосипатрова Н.Е. Брачный договор: правовая природа, содержание, прекращение. С. 76.

Как следует из ранее изложенного, такие утверждения не основаны на законе. Более того, они противоречат закону. К тому же вызывает недоумение квалификация сделки в качестве ничтожной под условием ("если брак не будет зарегистрирован"). Так не бывает. При наличии установленных законом оснований сделка ничтожна независимо от признания ее таковой судом; ничтожная сделка не влечет никаких правовых последствий; ничтожная сделка недействительна с момента ее совершения ( ст. ст. 166, 167 ГК).

Достаточно широко распространена в юридической науке точка зрения, в соответствии с которой брачный договор, заключаемый до регистрации брака, представляет собой условную сделку <1>. Условной считается сделка, если стороны поставили возникновение или прекращение прав и

КонсультантПлюс

www.consultant.ru

Страница 98 из 229

надежная правовая поддержка