Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / ЮВЕНАЛЬНЫЙ.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
51.33 Кб
Скачать

- "Ювенальные технологии" - неизвестный нашему законодательству термин, теперь он зафиксирован в Постановлении Пленума вс рф. Как Вы его понимаете?

- К сожалению, единого понятийного аппарата для "ювенальных" терминов нет. Вместе с тем фраза "ювенальная юстиция" в последнее время вызывает протестные реакции. Если обратиться к латыни, то "юстиция" - это справедливость, законность, а "ювентус" - юность. Но "западники" и "антиювеналисты" трактуют данный термин по-своему. Проще сказать, что ювенальная юстиция - это всеобщая специализация всех ведомств, органов социальной, общественной и правоохранительной направленности, отправления правосудия, их взаимодействие и дружелюбная преемственность в деятельности по добросовестному исполнению закона.

Февральский Пленум предлагает обучать судей ювенальным технологиям, не разъясняя, что при этом имеется в виду. На фоне сегодняшних баталий это неконструктивно и чревато возникновением еще больших разногласий как среди специалистов, так и среди населения.

- Какие ювенальные технологии применяются в Московской области?

- Во исполнение поручения правительственной Комиссии в Московской области с 2003 года отрабатываются ювенальные технологии, основанные исключительно на российском опыте и законодательстве. Ювенальная юстиция в МО - прежде всего система защиты прав и законных интересов семьи и детей, подкрепленная четким ритмом действий ведомств правоохранительного и социального блоков, органов юстиции, прокуратуры, судов, средств массовой информации, общественных организаций.

В Постановлении Пленума 2011 года судам рекомендовано внедрять современные методики индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними. Тогда как участие комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в ходе предварительного расследования и судебного производства даже не прописано процессуально.

Например, следователи не обязаны информировать комиссии о привлечении несовершеннолетних в качестве обвиняемых (подозреваемых) в совершении преступления, что препятствует исполнению комиссиями требований пункта 9 статьи 5 Закона N 120-ФЗ, в соответствии с которым комиссии обязаны проводить с несовершеннолетними данной категории индивидуальную профилактическую работу с момента предъявления обвинения или привлечения в качестве подозреваемого. Полагаю, что описанное противоречие требует устранения путем внесения изменений в ведомственные приказы и УПК РФ в части определения места комиссии в ходе следствия и суда.

Тем не менее в Московской области эту проблему решили в рамках реализации действующих у нас межведомственных нормативных актов. В частности, большинство следователей МО, расследующих уголовные дела, связанные с несовершеннолетними, допрашивают представителей комиссий в качестве свидетелей по характеристике личности подростка, об условиях их воспитания и содержания и т.д. Такое взаимодействие позволяет комиссиям высказывать мнение об избрании меры пресечения.

В период всего следствия комиссии содействуют несовершеннолетним в решении вопросов обучения, трудоустройства, отдыха, прохождения профилактических программ (лечение от зависимостей, помещение в социально-реабилитационные центры и приюты, оказание психолого-педагогической помощи, установление социального патроната), принимают меры к защите прав, в том числе жилищных.

По окончании следствия следователи органов внутренних дел включают представителей комиссии в список лиц, подлежащих вызову в суд. Комиссии предоставляют в суды доклады о несовершеннолетних, в том числе данные об условиях их жизни и воспитания, о родителях (законных представителях), поведении несовершеннолетнего до и после совершения им правонарушений, его отношении к содеянному, информацию о влиянии на него старших по возрасту, сведения о мерах, принятых к несовершеннолетнему в связи с совершением им правонарушения, а также о его реагировании на эти меры.

Представителей комиссии и других субъектов системы профилактики заслушивают в суде в качестве свидетелей по характеристике личности подростка, они высказывают мнение о мере наказания. Это дает возможность в рамках судебного процесса определить перспективы социально-педагогической реабилитации подростка. Добавлю, что как избранная мера пресечения, так и вид наказания во многом влияют, в том числе и психологически, на личность подростка, предопределяют дальнейшую судьбу несовершеннолетнего и его родителей.

Судьи направляют в комиссии приговоры суда в отношении несовершеннолетних, выносят частные определения (постановления) об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Хочу также добавить, что понятие, формы, процедуры рекомендованных февральским Постановлением "современных методик индивидуальной профилактической работы" нигде не определены, поэтому они будут применяться исходя из субъективного понимания.

Индивидуальная профилактическая работа - это прежде всего доброта к подростку и организация его занятости. Это может быть и помощь в трудоустройстве, получении образования, и консультативная поддержка психологов и юристов, лечение от алкогольной или наркотической зависимости, и прочее.