Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / г. 10 - Административная юстиция.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
47.42 Кб
Скачать

! Сравнительно-правовые подходы к организации аю

В различных странах организация АЮ разнообразна, что усугубляется наличием целых 3 критериев определения объема и содержания понятия АЮ, каждый из которых может применяться автономно  получается много вариантов построения АЮ, классифицированные по разным основаниям.

На самом общем уровне выделяются 3 модели АЮ:

  • Французская модель - концептуальная автономия административных судов (дуализм гражданской и административной юстиции):

Автономия французской судов АЮ основана на строгом понимании разделения властей, исключающем взаимное вмешательство в деятельность друг друга судебной и исполнительной власти  АЮ считается частью исполнительно власти с институциональной обособленностью и относительной независимостью  дуализм судебно-юрисдикционной системы – полная автономия друг от друга двух ветвей со своими ВС и отсутствие процессуальной связи между ними; для разрешения споров о подсудности созывается Трибунал по конфликтам, куда входят представители обеих ветвей судебно-юрисдикционной системы.

Административные судьи не входят в состав судейского корпуса: различается программа и требования к подготовки судей; назначение; обеспечение их статуса – административные судьи не обладают несменяемостью.

Принадлежность французской АЮ к исполнительной власти проявляется и в том, что ВС (Государственный совет) выполняет не только судебно-юрисдикционные функции, но и консультирует Правительство по проектам НПА, давая по ним заключения.

Система АЮ является трехзвенной: административный трибунал (первая инстанция) — апелляционные административные суды — Государственный совет (кассация).

Французская модель была воспринята целым рядом, главным образом, европейских стран, ХОТЯ везде наблюдается своя специфика (Нидерландами, Бельгией, Италией, «…»).

  • Германская модель - техническая автономия административных судов (размывание границ между гражданской и административной юстицией)

АЮ является частью судебной власти  судьи АЮ вместе с судьями ОЮ входят в единый судейский корпус, подчиненного единым правилам формирования, обеспечения независимости, ответственности «…». Тогда автономия АЮ приобретает не концептуальный, а технический характер распределения функций внутри судебной системы.

С точки зрения судоустройства:

  • технический плюрализм административной юстиции: АЮ может иметь дробный характер, когда существует несколько ветвей и ответвлений судебной системы, каждая из которых считается элементом АЮ; например, в России АЮ распределена между ОЮ, АС и военными судами;

  • обособление судов АЮ от ОЮ может быть полным - внешним, в виде автономной системы судов, или внутренним - частичным, в виде автономных подразделений судов ОЮ, или смешанным - на уровне одних звеньев внешний; на уровне других внутренний); такие судоустройственные подходы вписываются в единую модель, поскольку связаны с технической автономией АЮ в судоустройственном смысле; не является принципиальным и разграничение ОЮ и АЮ – они могут отдаляться, могут сближаться до статуса подразделений одного суда;

В Германии АЮ является автономной, хоть и распыленной между тремя ветвями судебной системы; как и в Португалии, Швеции, Финляндии, Польше «…». В Венгрии АЮ лишь представлена автономными коллегиями, как и в Румынии.

  • Британская модель – отсутствие административных судов (единство гражданской и административной юстиции):

Великобритания отвергает автономию АЮ  именно суды ОЮ компетентны рассматривать по жалобам частных лиц законность или незаконность актов (действия и решений) государственной администрации.

По профессору Морису Ориу такое положение сложилось из-за децентрализации английской системы управления, где на местах есть лишь местная власть, а представители центральных органов государственного управления отсутствуют. Акты местной власти подлежат обжалованию в ординарные суды ОЮ, а сам судебный спор становится «местным делом». В центре же (Лондоне) вовсе достаточно одного Высокого суда одновременно на функции гражданской и административной юстиции.

В материальном понимании модель построена на доктрине судебного контроля (Judicial review), которому должны подчиняться органы государственного управления. В Англии именно Высокий суд выполняет функции судебного контроля, в его рамках есть определенная специализация, ОДНАКО никакого специального подразделения внутри Высокого суда НЕ формируется; при рассмотрении споров суд руководствуется обычными правилами гражданского судопроизводства.

Помимо Великобритании, британская модель применяется и в других странах общего права или испытавших его влияние: США, Ирландия, Мальта, Кипр «…».

ХОТЯ никакого влияния доктрина judicial review не оказала Россия, НО у нас есть некоторые сходства с британской моделью: с одной стороны – существуют специализированные коллегии по административным делам; с другой – администрация также подчинена контролю судьи ОЮ, а на нижних уровнях судов ОЮ вовсе не обнаруживается различий между гражданской и административной юрисдикции.