Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / г. 15 - Конституционные (уставные) суды субъектов.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
35.16 Кб
Скачать

! Организация к(у)с субъектов

Как отмечалось ранее, ст. 27 ФКЗ «О судебной системе РФ» является диспозитивной, передавая создание судов КЮ субъектов в ведение самих субъектов. Однако первые К(У)С появились еще до принятия в 1996 ФКЗ «О судебной системе РФ»: в Дагестане (1991 г.), Республике Саха (Якутия) (1992 г.), Тыве (1992 г).

ЛИШЬ в 16 из 85 субъектов РФ функционируют К(У)С: в республиках Адыгее, Башкортостане, Дагестане, Ингушетии, Карелии, Северной Осетии-Алании, Коми, Марий-Эл, Саха (Якутии), Татарстане, Тыве, Чеченской и Кабардино-Балкарской, в областях Калининградской и Свердловской, и в Санкт-Петербурге.

ХОТЯ более чем в 35 субъектах учредительные акты предусматривают создание таких судов, а иногда даже приняты соответствующие регламентирующие законы  бытовало предложение установить их создание в обязательном порядке, но тогда это было бы вторжением в компетенцию субъектов Федерации и от федеральных начал в организации судебной системы.

ИНОГДА функционирующие суды упраздняются: уставной суд Челябинской области просуществовал около года с 2013-2014, а деятельность КС Бурятии осуществлялась с 1995 по 2013.

Законодательная база формирования К(У)С субъектов:

  • Конституция РФ;

  • ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»;

  • Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации»;

  • ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации»;

+ основные учредительные законы субъектов или принятые на их основе законы субъектов о К(У)С с детальной регламентацией.

ОДНАК наличие законодательной базы - не является достаточной гарантией для формирования КЮ в регионах, отсутствие которой сказывается на защите основных прав граждан, нарушает принцип равенства всех перед законом и судом, ведет к возникновению проблем конкуренции К(У)С субъектов с общими и арбитражными судами.

При наличии в субъектах К(У)С суды ОЮ НЕ вправе рассматривать дела о проверке соответствия конституции (уставу) субъекта НПА органов государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления  ЕСЛИ К(У)С отсутствует – в целях реализации права на судебную защиту рассмотрение названных выше дел осуществляется судами ОЮ [Постановление Пленума ВС РФ от 25 декабря 2018 г. N 50].

К(У)С субъектов формируются на постоянной основе представительным органом субъекта РФ, зачастую установлен порядок назначения на должность в индивидуальном порядке тайным голосованием. Как правило, кандидатуру на должность судьи представляет глава субъекта, иногда такое назначение производится по представлению одной трети от числа депутатов представительного органа.

Согласно принципу единства статуса судей в РФ [ст. 3 ФКЗ «О судебной системе РФ»] [ст. 2 Закон РФ «О статусе судей в РФ»]  базовые требования к кандидатам на должность судьи К(У)С субъекта: минимальный возраст (25 лет) и стаж работы в области юриспруденции (не менее 5 лет). Законы субъектов РФ воспроизводят положения ст. 4 закона РФ «О статусе судей в РФ» относительно требований к кандидатам на должность судей К(У)С субъектов РФ.

Особенностью статуса судей К(У)С является установление конкретного срока пребывания в должности и определение предельного возраста пребывания в должности, отличного от установленного для федеральных судей.

Минимальный срок полномочий для судей К(У)С различны: минимальный – 5 лет; в Санкт-Петербурге 10-12 лет []; в Дагестане срок полномочий неограничен [].

Председатели К(У)С субъектов РФ либо выбираются самими судьями из состава суда, например, в Адыгее []; либо избираются представительным органом субъекта по представлению главы субъекта, например, в Коми [].

Численный состав судейского корпуса К(У)С различен: в Москве и Санкт-Петербурге – 5 судей; в КС Татарстана – 6 []. Все судьи К(У)С приносят присягу, текст который содержится в законе субъекта РФ.

Регулирование приостановления и прекращения полномочий судей К(У)С субъекта схожа с основаниями, установленными федеральным законом [], но адаптированные к условиям деятельности данных судов.

Например, [ст. 20 Закона Санкт-Петербурга «Об Уставном суде Санкт-Петербурга»] в числе оснований прекращения полномочий судьи указывает:

  • нарушение установленного законом порядка назначения на должность судьи Уставного суда;

  • совершение судьей Уставного суда поступка, порочащего честь и достоинство судьи;

  • продолжение судьей Уставного суда занятий или совершение действий, не совместимых с его должностью, несмотря на предупреждение со стороны Уставного суда, вынесенное в виде отдельного решения Уставного суда;

  • нарушение судьей Уставного суда, его супругой (супругом) и несовершеннолетними детьми (п. 7-1 ст. 20) запрета открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами, и другие основания, в соответствии с федеральным законодательством.

Прекращение полномочий производится в зависимости от оснований либо решением самого Уставного суда, либо постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по представлению Губернатора Санкт-Петербурга, либо по представлению Уставного суда.