Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / PO_Motovilova.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
2.4 Mб
Скачать

44. Процедура медиации: понятие и порядок проведения.

Процедура медиации - способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Медиатор - независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора

ИЛИ

Медиация - одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его раз-решения.

Основывается на следующих принципах: добровольность, конфиденциальность, взаимоуважение, равноправие сторон, нейтральность и беспристрастность медиатора, прозрачность процедуры.

Сферы применения медиации:

1. Споры в гражданских правоотношениях (сюда входят осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности), а также споры в трудовых и семейных правоотношениях.

2. Может быть применена как до судебного разбирательства, так и после (в т. ч. по предложению судьи, третейского судьи).

3. Не может задевать третьи лица.

4. Может применяться после возникновения споров, рассмотренных в гражданском и арбитражном суде.

В правилах к процедуре Медиации указаны вид спора, порядок выбора\назначения медиатора, участие сторон в расходах, стандарты и правила деятельности медиатора от организации, порядок проведения медиации, особенности процедуры.

Сроки проведения процедуры медиации определяются соглашением о проведении процедуры медиации. Должны уложиться в 60 дней, в виде исключению по соглашению сторон и медиатора может быть увеличен. Максимум 180 дней.

Медиатор - лицо, обладающее полной дееспособностью, не имеющее судимости, не заинтересованное в исходе спора, добровольно выбранное на основании письменного заявления, не занимающее государственных должностей.

1. Медиатор на непрофессиональной основе: лица, достигшие 18 лет, полная десспособность, отсутствие судимостей.

2. Медиатор-профессионал: лица, достигшие 25 лет, имеющее высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов.

Порядок проведения

1. Сторона (стороны), заинтересованная в разрешении спора с использованием процедуры медиации, должна направить медиатору заявление об обеспечении подготовки и проведении процедуры медиации;

2. Обеспечение подготовки к проведению процедуры медиации, а также проведение процедуры медиации регулируется соответствующими договорами (соглашениями):

a. договор об обеспечении подготовки к проведению процедуры медиации;

b. договор об обеспечении проведения процедуры медиации;

c. соглашение о проведении процедуры медиации, заключаемыми между стороной (сторонами) спора и медиатором.

3. Проведение процедуры медиации начинается со дня заключения всеми сторонами спора соглашения о проведении процедуры медиации.

4. Особенности проведения процедуры медиации в отношении отдельных категорий споров определяются медиатором самостоятельно по согласованию со сторонами. (В ходе процедуры медиации каждая сторона имеет право предлагать свои варианты урегулирования спора).

5. В результате заключается медиативное соглашение - соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации в отношении спора или споров, а равно отдельных разногласий по спору и заключенное в письменной форме.

Медиативное соглашение:

Медиативное соглашение заключается в письменной форме и должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения.

Медиативное соглашение, заключённое после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, может быть утверждено судом или третейским судом в качестве мирового соглашения.

Медиативное соглашение, заключенное без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон.

Медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон.

Прекращение процедуры медиации:

1. Заключение сторонами медиативного соглашения - со дня подписания;

2. Заключение соглашения сторон о прекращении процедуры медиации без достижения согласия - со дня подписания;

3. Заявление медиатора в письменной форме, направленное сторонам после консультаций с ними по поводу прекращения процедуры медиации ввиду нецелесообразности ее дальнейшего проведения, - в день направления данного заявления;

4. Заявление в письменной форме одной, нескольких или всех сторон, медиатору, об отказе от продолжения процедуры - со дня получения медиатором заявления;

5. Истечение срока проведения процедуры медиации.

Соседние файлы в папке учебный год 2023