Скачиваний:
1
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
623.62 Кб
Скачать

55. Порядок наделения полномочиями судьи.

1. Судьи Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации назначаются Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации, которое вносится с учетом мнения соответственно Председателя Верховного Суда Российской Федерации и Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

2. Судьи федеральных арбитражных судов округов назначаются Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

3. Судьи других федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов назначаются Президентом Российской Федерации по представлению соответственно Председателя Верховного Суда Российской Федерации и Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

4.Судьи военных судов назначаются Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации.

5. Президент Российской Федерации в двухмесячный срок со дня получения необходимых материалов назначает судей федеральных судов, а кандидатов в судьи Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации представляет для назначения Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации либо отклоняет представленные кандидатуры, о чем сообщается председателю соответствующего суда.

6. Назначение кандидатов на должности судей производится только при наличии положительного заключения соответствующей квалификационной коллегии судей.

Судья федерального суда может быть назначен по его заявлению на должность, аналогичную занимаемой им, в другой суд того же уровня (кроме Верховного и Высшего Арбитражного Суда РФ). Также судья федерального суда может быть назначен на должность, аналогичную занимаемой им, в нижестоящий суд.

7. Не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока полномочий судьи, а в случае досрочного прекращения полномочий - не позднее чем через 10 дней со дня открытия вакансии судьи соответствующая квалификационная коллегия судей объявляет об открытии вакансии судьи в средствах массовой информации с указанием времени и места приема заявлений от претендентов на должность судьи, а также времени и места рассмотрения поступивших заявлений.

56.Право на судебную защиту как один из принципов правосудия.

Вероятность того, что должностное лицо какого-либо исполнительного орган, причинившее заведомо неправильными действиями вред гражданину полностью признает свои злоупотребления и примет меры к ликвидации их последствий мала. Нужна какая-то сила, которая пришла бы на помощь тому, чьи права нарушены. В этом качестве выступает независимый, объективный и компетентный суд.

Данный подход получил широкое распространение (ex: Всеобщая декларация прав человека: « каждый человек <.....> имеет право на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом»).

В ч.1 и 2 ст. 46 Конституции РФ говориться, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, а также что решения/действия органов гос. власти и пр. могут быть обжалованы в суде.

В заключение можно сказать о том, что если исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты, человек может обратиться в межгосударственные органы по защите прав и свобод. ст.46 ч.3 Конституции РФ.

Соседние файлы в папке учебный год 2023