Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Конспекты статей Коновалова 116 2020-1.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
134.94 Кб
Скачать

4. Новая кассация. Сплошная

Дополнительным преимуществом новой модели судов общей юрисдикции называют введение в процессуальное законодательство некоего "принципа сплошной кассации", "модели полной кассации".

Похоже на попытку на бытовом уровне объяснить произошедшие изменения. Стала «сплошной» а была какой?

Приводимая выше терминология вряд ли верна. Изменение порядка рассмотрения кассационной жалобы не есть новый принцип гражданского процесса. Аналогия видов кассации с видами апелляции также мало уместна, поскольку разграничение на полную и неполную (ограниченную) апелляцию обусловлено в первую очередь возможностью представлять в суд апелляционной инстанции новые доказательства.

Принципиальное отличие состоит в том, что право кассационного (как и апелляционного) обжалования есть право на возбуждение кассационного производства, которое должно произойти при наличии соответствующих предпосылок права обжалования и соблюдении условий его осуществления. Право кассационного обращения не влечет такого процессуально-правового последствия, а находится в зависимости от усмотрения судьи, осуществляющего предварительный контроль кассационной жалобы на предмет наличия и отсутствия оснований для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке.

Изменения кассационного производства имеют плюсы и минусы:

+ унификация соответствующих норм АПК и ГПК

+ предоставление обращающимся за защитой гарантий права на судебную защиту

+ обеспечение принципа состязательности в кассационном производстве

- недостатки организационного характера (чтобы принять участие в судебном заседании, надо приехать туда, потратить кучу денег и проч.).

На данном этапе реформирование проведено без учета интересов граждан и организаций.

+ оно проведено и без учета интересов судей областных и равных по компетенции судов, кассационных судов общей юрисдикции, получивших значительное увеличение своих полномочий и, соответственно, объема работы.

5. В науке не обсуждалось, на практике не предполагалось

Появление АСОЮ обусловлено только необходимостью разгрузки ВС РФ. Мало дел. Организация апелляционного звена СОЮ не может не вызывать недоумения (перипетии передвижения).

Новые апелляционные суды общей юрисдикции загромождают и без того непростую систему судов общей юрисдикции, усложняют понимание последовательности обжалования судебных постановлений, снижают в итоге ценность апелляции как гарантии права на судебную защиту.

6. Различия в последовательности обжалования

Говоря об усложнении понимания последовательности обжалования судебных постановлений, важно также иметь в виду различия в движении дела по жалобам в гражданском, уголовном процессах и административном судопроизводстве:

- Кассационные жалобы на вступившие в законную силу решения и определения Верховных судов республик, краевых, областных судов.. подаются в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда РФ, минуя кассационные суды общей юрисдикции. Судебные постановления по указанным делам проверяются в кассационном порядке только один раз - в Верховном Суде.

- Аналогичный подход предусмотрен и в УПК РФ (п. 2 ч. 2 ст. 401.3). Вступившие в законную силу приговоры областных и равных по компетенции судов обжалуются не в кассационный суд общей юрисдикции, а в Верховный Суд РФ.

Таким образом, Верховному Суду РФ не удалось создать ни "модель судов общей юрисдикции", похожую на "модель" арбитражных судов, ни "модель", которая могла бы отвечать "современным запросам гражданского общества, пользоваться доверием у этого общества и обеспечивать высочайший уровень правовой защищенности"