Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / ответы на 97 вопросв.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
544.77 Кб
Скачать
  1. Собственно наделение полномочиями.

Наделение полномочиями судьи должно производиться с соблюдением двух основных процедур: 1) одна из них установлена для судей высших судов (верховного и Высшего Арбитражного), а 2) другая – для судей всех других федеральных судов.

  1. В первом случае судьи подлежат назначению решением Совфеда по представлению Президента РФ, которое должно вноситься с учетом мнения Председателей Высших Судов. Решение принимается большинством голосов.

  2. Что касается остальных судей, председателей или их замов остальных федеральных судов, то решение об их назначении должно приниматься непосредственно Президентом РФ (естественно после прохождения всех проверок).

Завершающим актом наделения кандидата полномочиями судьи является принесение присяги.

Данный порядок наделения полномочиями не распространяется на мировых судей. Они назначаются законодательным(исполнительным) органом власти субъекта либо избираются населением.

Для большинства федеральных судей срок их полномочий не ограничен, но есть исключения:

  • судьи Конституционного Суда могут пребывать в должности не более 15 лет;

  • судьи военных судов всех уровней могут занимать должности, пока находятся на действительной военной службе;

  • районные судьи и судьи гарнизонных судов, назначенные впервые, могут оставаться в должности не более 3х лет, затем (если зарекомендуют хорошо) – бессрочно;

  • при первом назначении мировых судей – не более 5 лет; при повторном - не менее 5 лет;

Билет №56. Право на судебную защиту как один из принципов правосудия:

КРФ

Вероятность того, что должностное лицо какого-либо исполнительного орган, причинившее заведомо неправильными действиями вред гражданину полностью признает свои злоупотребления и примет меры к ликвидации их последствий мала. Нужна какая-то сила, которая пришла бы на помощь тому, чьи права нарушены. В этом качестве выступает независимый, объективный и компетентный суд.

Данный подход получил широкое распространение (ex: Всеобщая декларация прав человека: « каждый человек <.....> имеет право на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом»).

В ч.1 и 2 ст. 46 Конституции РФ говориться, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, а также что решения/действия органов гос. власти и пр. могут быть обжалованы в суде.

В заключение можно сказать о том, что если исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты, человек может обратиться в межгосударственные органы по защите прав и свобод. ст.46 ч.3 Конституции РФ.

Билет №57. Правоохранительная деятельность, её отличительные признаки и основные направления (функции):

УПК, Закон о судебной системе

Понятие «правоохранительной деятельности» (далее – ПД) еще не устоялось, но она обладает рядом существенных признаков: