Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Ответы ПО (2)-2.rtf
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
2.74 Mб
Скачать

Контроль возложен на:

суды: рассматривают жалобы на отказ в совершении нотариальных действий или неправильное их совершение;

органы юстиции: контролируют исполнение проф. обязанностей нотариусами гос. контор; нотариальные палаты – частных нотариусов;

налоговые органы: проверяют исполнение всеми нотариусами налогового законодательства.

Билет №26. Нотариусы, занимающиеся частной практикой; нотариальные палаты, основы их организации:

Основы законодательства о нотариате (11 февраля 1993 года).

Частной нотариальной практикой могут заниматься все граждане РФ, имеющие высшее юридическое образование, прошедшие годичную стажировку, сдавшие квалификационный экзамен, имеющие нотариальную лицензию (выдаются местными органами юстиции).

Нотариусы обязаны оказывать содействие лицам в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснение прав и обязанностей, предупреждение о возможных последствиях совершаемых нотариальных действий.

Частный нотариус обязательно должен быть членом нотариальной палаты (далее НП) – профессионального объединения. НП не занимаются коммерческой деятельностью, образуются в республиках, краях, областях и т.д. Представляют и защищают интересы нотариусов, организуют стажировку и т.д.

НП являются самоуправляющимися организациями. Высшие органы – собрания нотариусов, их помощников и стажеров.

Все палаты образуют объединение, называемое Федеральной нотариальной палатой. Высший орган – собрание представителей местных палат. Она координирует действия палат, лоббирует их интересы, защищает права и пр.

Билет № 27. Обеспечение подозреваемому, обвиняемому и подсудимому права на защиту:

КРФ

Конституция РФ ст.45 и ст.48, другие законы делают акцент на гарантированность такого права.

Ст. 48: 1) Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом такая помощь бесплатна. 2). Каждый имеет право пользоваться услугами адвоката с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Три исходных положения:

Обвиняемый (подозреваемый, подсудимый) должен быть наделен комплексом таких прав, реализация которых позволила бы ему самому эффективно защищать свои права и законные интересы. В этих целях: право знать, в чем их обвиняют, давать показания и объяснения, знакомиться с доказательствами, обжаловать действия должностных лиц и т.д.

Положения о праве обвиняемого пользоваться помощью защитника. Обвиняемый (подозреваемый, подсудимый) может пригласить сам, а в некоторых случаях иметь назначенного защитника. Адвокату тоже предоставляется широкий круг прав.

Положения о возложении на лиц, ведущих дознание, следователей, прокуроров и судей обязанности осуществлять действия, направленные на содействие защите подозреваемых/обвиняемых/подсудимых. Также на них возложено разъяснение подозреваемому/обвиняемому/подсудимому его прав.

Билет №28. Обеспечение прав и свобод человека и гражданина при осуществлении правосудия:

КРФ

Особое внимание уделяется неприкосновенности личности человека и гражданина, их частной жизни и жилища.

Неприкосновенность личности человека и гражданина. Ст. 20 Конституции РФ – каждый обладает правом на жизнь. Также запрещены любые действия, которые причиняли бы какой-то ущерб здоровью, а равно умаляли бы достоинство личности. Эти запреты, в частности означают, что нельзя требовать под угрозой насилия (или с применением такового) дачи показаний и пр. Неприкосновенность личности означает также недопустимость произвольного ареста, заключения под стражу и содержания под стражей.

Неприкосновенность частной жизни. Основные предусмотрены ст. 23 Конституции. Если же требуют обстоятельства, то требуется соблюдение специальных правил, гарантирующих защиту от ошибок и произвола (ex: должно быть судебное решение). Это детально регламентируется УПК, Законом об оперативно-розыскной деятельности и др. актами.

Неприкосновенность жилища. Если все-таки возникает потребность проникнуть в жилое помещение против воли хозяина, то требуется санкция прокурора или решение суда. Отступление возможно только в случаях, не терпящих отлагательства.

Билет №29. Общая характеристика законодательства о прокурорском надзоре и прокуратуре:

ФЗ о прокуратуре, КоАП, УПК, ГПК, АПК

1. Прокуратура Российской Федерации составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации.

2. Генеральный прокурор Российской Федерации назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.

3. Прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются Генеральным прокурором Российской Федерации по согласованию с ее субъектами.

4. Иные прокуроры назначаются Генеральным прокурором Российской Федерации.

5. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяются федеральным законом.

По федеральному закону:

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Прокуратура Российской Федерации

Правовые основы деятельности прокуратуры Российской Федерации

Принципы организации и деятельности прокуратуры Российской Федерации

СИСТЕМА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Система прокуратуры Российской Федерации

Генеральная прокуратура Российской Федерации

Прокуратуры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним прокуратуры

Прокуратуры городов и районов, приравненные к ним прокуратуры

Полномочия

ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР

Надзор за исполнением законов

Предмет надзора:

Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина

Надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие

Надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу

УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ СУДАМИ

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВОЕННОЙ ПРОКУРАТУРЫ

Структура и организация органов военной прокуратуры

1.Систему органов военной прокуратуры составляют Главная военная прокуратура, военные прокуратуры военных округов, флотов, Ракетных войск стратегического назначения, Федеральной пограничной службы Российской Федерации, Московская городская военная прокуратура и другие военные прокуратуры, приравненные к прокуратурам субъектов Российской Федерации, военные прокуратуры объединений, соединений, гарнизонов и другие военные прокуратуры, приравненные к прокуратурам городов и районов (далее - органы военной прокуратуры).

КОАП. Прокурорский надзор:

Генеральный прокурор Российской Федерации и назначаемые им прокуроры осуществляют в пределах своей компетенции надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением действующих на территории Российской Федерации законов при производстве по делам об административных правонарушениях, за исключением дел, находящихся в производстве суда.

Прокурор:

1. Прокурор в пределах своих полномочий вправе:

1) возбуждать производство по делу об административном правонарушении;

2) участвовать в рассмотрении дела об административном правонарушении, заявлять ходатайства, давать заключения по вопросам, возникающим во время рассмотрения дела;

3) приносить протест на постановление по делу об административном правонарушении независимо от участия в деле, а также совершать иные предусмотренные федеральным законом действия.

УПК. Решение прокурора по уголовному делу

1. Прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением и в течение 5 суток принимает по нему одно из следующих решений:

1) об утверждении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в суд. Прокурор может составить новое обвинительное заключение;

2) о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования в отношении отдельных обвиняемых полностью или частично;

3) о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями;

4) о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду.

Надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации о службе в таможенных органах осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры.

Надзор за исполнением внутренними войсками федеральных конституционных законов и федеральных законов осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры.

Надзор за исполнением органами федеральной службы безопасности законов Российской Федерации осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и уполномоченные им прокуроры.

АПК. Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд:

с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований;

ГПК. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Лица, подлежащие государственной защите

2) прокуроры;

Надзор за исполнением законов при осуществлении мер государственной защиты возлагается на Генерального прокурора Российской Федерации и подчиненных ему прокуроров.

Прокуратура не входит ни в одну систему!

Билет №30. Общая характеристика законодательства о судебной власти, правосудии и судах:

ФКЗ «о судебной системе РФ», ФКЗ «о КС РФ», ФКЗ «об АС РФ»,

1. Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.

2. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

3. Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом.

Судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов Российской Федерации.

Судьи несменяемы.

Судьи неприкосновенны.

Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и иных федеральных судов устанавливаются федеральным конституционным законом.

Общие положения

Судебная власть

1. Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.

2. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.

3. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Законодательство о судебной системе

Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом.

Единство судебной системы

Единство судебной системы Российской Федерации обеспечивается путем:

установления судебной системы Российской Федерации Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом;

соблюдения всеми федеральными судами и мировыми судьями установленных федеральными законами правил судопроизводства;

применения всеми судами Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, а также конституций (уставов) и других законов субъектов Российской Федерации;

признания обязательности исполнения на всей территории Российской Федерации судебных постановлений, вступивших в законную силу;

законодательного закрепления единства статуса судей;

финансирования федеральных судов и мировых судей из федерального бюджета.

Равенство всех перед законом и судом

Основы статуса судей в Российской Федерации

Суды

1. Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных настоящим Федеральным конституционным законом, не допускается.

2. В Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации, составляющие судебную систему Российской Федерации.

3. К федеральным судам относятся:

Конституционный Суд Российской Федерации;

Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды), арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов Российской Федерации, составляющие систему федеральных арбитражных судов.

(в ред. Федерального конституционного закона от 04.07.2003 N 3-ФКЗ)

Соседние файлы в папке учебный год 2023