Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / ПО - ответы на 96 вопросов.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
432.64 Кб
Скачать

48 Полномочия судебной власти: общая характеристика

судебная власть – субъект не любой государственный орган, а суд, который обладает присущими только ему возможностями и способностями воздействия. Это возможность и способность занимающего особое положение в государственном аппарате органа (суда) воздействовать на поведение людей и социальные процессы.

Важным проявление судебной власти (но отнюдь не единственным) является правосудие. Его может осуществлять только суд. Другие полномочия судебной власти:

  • конституционный контроль

  • контроль за законностью и обоснованностью решений и действий органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц

  • обеспечение исполнения приговоров и иных судебных решений

  • дача разъяснений по вопросам судебной практики

  • участие в формировании судейского корпуса и содействие органам судейского сообщества

проведению в жизнь каждого из названных полномочий призвано способствовать наделение органов, на которые возложено осуществление данной власти, средствами принуждения к исполнению принимаемых ими решений.

Властный характер выполняемых судами функций. ФЗ «О статусе судей»: «Требования и распоряжения судей при осуществлении ими полномочий обязательны для всех без исключения…неисполнение требований и распоряжений судей влечет установленную законом ответственность»

49 Понятие и задачи прокурорского надзора

прокурорский надзор – осуществляемая от имени Г деятельность прокуроров по обеспечению точного исполнения и единообразного применения КРФ и законов путем своевременного выявления и принятия мер к устранению их нарушения, привлечения виновных к ответственности.

Отрасли прокурорского надзора:

  1. за соблюдением указанными органами прав и свобод Ч и гражданина

  2. за исполнение законов администрациями органов, исполняющих наказания и назначаемые судом меры принудительного характера

  3. за исполнением законов органами, осущ.ОРД, дознание и предварительное следствие

за исполнением законов федеральными министерствами, службами и иными органами исполнительной, законодательной власти – общий надзор.

Этот вид надзора распространяется на КРФ и все законы – отличительная особенность. Исключены из числа объектов прокур.надзора: суды (в том числе КС, общей юрисд., арб, но не иные структуры со словом суд)

50 Понятие и значение демократических принципов (основ) правосудия

демократические принципы (основы) правосудия – это общие руководящие, исходные идеи, положения, определяющие наиболее существенные стороны данного вида государственной деятельности. Значение:

  1. являются основополагающими

  2. составляют каркас

  3. закреплены в Конституции =) ничто не может им противоречить

  4. содержащиеся в них правила обязательны не только, для граждан, должностных лиц и органов, призванных исполнять законы, но и для законодательных органов

  5. в разумных пределах учитывают положительных опыт других стран, + опыт международного сотрудничества

  6. относительная стабильность =) устойчивость правоохранительной деятельности