Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / ТГП Госы дополнительно 1-7 вопросы.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
200.66 Кб
Скачать
  1. Понятие и сущность государства

Понятие государства неразрывно связано, по меньшей мере, с двумя методологически очень важными обстоятельствами.

Первое. Государство - это всегда итог, результат социально-духовного, политического, культурного, психоэмоционального творчества людей, общества. Оно представляет собой материально-предметное воплощение соответствующих объективных общественных потребностей. Однажды возникнув, государство не может оставаться неизменным навсегда. Оно - объективно меняющийся и противоречивый внутренне реальный факт исторического движения общества.

Второе. В процессе познания нельзя смешивать понятие (или определение) и понимание государства. Одно из назначений определения государства состоит в том, чтобы выделить государство из окружающих его мира вещей, форм, институтов в различных сферах жизни общества и человека. Определение государства лежит в самом начале познания государства. Понимание же государства в методологическом плане требует выработки развернутой системы понятий и определений, в которых находят свое научное выражение и фиксацию различные стороны исторического движения государства - сущность, формы, функции, государственная власть, государственный аппарат, государственный орган и др. Понять государство - это значит создать развернутую и целостную систему понятий и определений различных сторон государства, т.е. создать своего рода его конкретный теоретический портрет.

Необходимо отметить, что любое определение государства не способно вобрать в себя, научно выразить, теоретически реконструировать многочисленные сущностные, формальные, функциональные, структурные характеристики и свойства государства.

С социологической точки зрения:

Государство – это организация на определенной территории политической суверенной власти, осуществляющая управление социальными, экономическими, политическими, духовными процессами жизни населения, а также способная вступать в отношениями с другими государствами.

Габриэ́ль Фе́ликсович Шершене́вич, утверждал, что в области такого явления, как государство мы наблюдаем отношения между людьми определенной группы, одни из которых повелевают, а другие повинуются. В соответствии с этим наблюдением он выделял следующие признаки государства:

А) соединение людей; Б) господствующая над ними власть; В) территория, как предел действия этой власти. Из сочетания этих признаков Шершеневич выводил понятие государства, как соединения людей под одной властью в пределах одной территории. Причина сплочения: общие интерес и сотрудничество, выражающиеся в стремлении сохранения группового единства. Необходимость такого признака как территория была осознана только в 19 столетии. Этот признак необходимо понимать как пространственные пределы распространения власти. И наконец, третий признак: Вла́сть — возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению.

С юридической точки зрения:

Здесь нам интересны идеи Георга Еллинека. С юридической точки зрения он определяет государство как: