Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
350.84 Кб
Скачать

35. Республика как форма правления.

Республика -  форма государственного правления, при которой все органы государственной власти либо избираются на определенный срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например, парламентом), а граждане обладают личными и политическими правами. Важнейшей чертой республики как формы правления является выборность главы государства, исключающей наследственный или иной не выборный способ передачи власти.

Виды республик: парламентская, президентская, смешанная.

Парламентская:

  1. Верховенство парламента

  2. Ответственность правительства за свою деятельность перед парламентом, а не президентом

  3. Формирование правительства на парламентской основе из числа лидеров победивших партий

  4. Избрание главы государства парламентом

  5. Глава государства не играет существенной роли

  6. Правительство формируется и возглавляется премьер-министром

Президентская республика:

  1. Соединение в руках президента полномочий главы государства и правительства

  2. Отсутствие института парламентской ответственности правительства

  3. Внепарламентский метод избрания президента и формирования правительства

  4. Ответственность правительства перед президентом

  5. Сосредоточение в руках президента огромной политической, военной и социально-эк5ономической власти

  6. Отсутствие у парламента права на объявление вотума недоверия правительству

Смешанная республика:

  1. имеет право вынести вотум недоверия правительству, сформированному президентом

  2. президент имеет право распустить парламент и назначить внеочередные выборы

  3. избранный народом президент вправе фактически формировать своё правительство, невзирая на существующее парламентское большинство, вступать в конфликт с парламентом и добиваться его роспуска

  4. Если в новом составе парламента партия президента получит большинство, то сохранится «бицефальная» исполнительная власть, когда политику правительства определяет президент, при относительно слабой фигуре премьер-министра. Если же победят противники президента, то как правило, последний будет вынужден принять отставку правительства и фактически передать полномочия по формированию нового правительства лидеру партии, набравшей большинство голосов на выборах. В последнем случае президент не может существенно влиять на политику правительства, и главной политической фигурой становится премьер-министр. Если впоследствии будет избран президент, оппозиционный парламентскому большинству, он сформирует новое правительство, и если оно не получит одобрения в парламенте, то последний может быть распущен.

Происхождение термина

В средневековой Северной Италии ряд городов-государств по форме управления являлись или коммунами, или синьориями. В позднем средневековье учёные-гуманисты, писатели-историки и хронисты-летописцы, в том числе и Джованни Виллани, стали задумываться о природе этих государств, их отличиях от других форм государственного управления, в том числе и ограниченных монархий. Средневековые авторы для описания свободных граждан использовали термин лат. Libertas Populi — свободные люди. В XV веке возобновление интереса к трудам древних римлян способствовало изменению терминологии: отныне авторы предпочитают использовать классическую терминологию. Для описания немонархических государств авторы, в том числе и Леонардо Бруни, вводят в употребление латинскую фразу «республика» (лат. res publica). В настоящее время термин республика по-прежнему чаще всего означает систему правления, которая получает свою власть от народа, а не на другой основе, например, престолонаследия или божественного права. В большинстве контекстов это понятие остаётся основным определением республики.

Соседние файлы в папке учебный год 2023