Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Ответы Вити7.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
247.71 Кб
Скачать

47. Толкование права: понятие, виды, способы

Толкование права – это особый вид деятельности государственных органов, должностных лиц, граждан и их объединений, направленный на раскрытие смыслового содержания правовых норм и на выявление содержащейся в них государственной воли

Толкование:

  1. Уяснение («для себя»)

  2. Разъяснение («для других»)

Основные приемы толкования:

  • Грамматическое, текстовое (лексический, синтаксический анализ; особое внимание обращается на структуру текста, лексику, юридическую терминологию)

  • Систематическое (норма права сопоставляется с другими, ранее принятыми нормами, устанавливается её место и роль в системе этих норм)

  • Логическое (выясняется логический смысл правовых предписаний)

  • Историко-политическое (выясняется социально-политическая ситуация, в которой принималась данная норма)

* Систематическое толкование иногда рассматривается как частная форма логического.

Толкование права по объему:

  • Заключается в определении степени соответствия содержания нормы права её текстовому оформлению и выражению

  • Буквальное толкования – смысл и содержание нормы полностью соответствует её текстовому оформлению и выражению

  • Ограниченное толкование – тестовое оформление и формулировка нормы права шире её логического смысла

  • Расширенное толкование – текстовое оформлении е и формулировка нормы уже логического смысла

Виды толкования права по юридическим последствиям и по субъектам:

  • Официальное (осуществляется компетентными на то государственными органами или общественными объединениями; имеет обязательный характер)

  1. Аутентическое (теми же органами, которые принимают НПА)

  2. Легальное (органами, уполномоченными толковать НПА)

  3. Казуальное (в связи с рассмотрением конкретного дела)

  • Неофициальное (осуществляется негосударственными органами и организациями)

  1. Обыденное (гражданами в их повседневной жизни)

  2. Профессиональное , компетентное (специалистами в области государства и права: адвокатами, судьями и др.)

  3. Доктринальное, научное (учеными-юристами)

  4. Казуальное

Вопрос 48: Социологические концепции права.

Социологическая юриспруденция начала формироваться на исходе XIX в., когда социология выделилась в самостоятельную отрасль знаний. Социологи­ческие теории права складывались двумя путями: с одной стороны, путем фор­мирования правовых концепций в рамках общей социологии, а с другой - пу­тем распространения социологических методов познания в юриспруденции.

К родоначальникам социологической юриспруденции относятся Р. фон Иеринг (Германия), Л. Дюги и Ф. Жени (Франция), Е. Эрлих (Австро-Венгрия), С. Муромцев (Россия).

Характерный тезис всех вариантов социологического направления - сво­бода судейского усмотрения. «Под правом, - говорит американский судья и правовед Оливер Вендел Холмс (1841-1935 гг.), - мы понимаем не что иное, как предвидение того, что фактически сделает суд».

Представители социологической школы противопоставили позитивному праву как «мертвому», «книжному» праву право «живое», «право в действии».

Значительную роль в развитии социологического направления сыграл Роско Паунд (1870-1964 гг.) - американский юрист, который многие годы был деканом Гарвардской школы права. Он утверждал, что право — это преж­де всего фактический правовой порядок и процесс деятельности суда.

Сторонники социологического направления критиковали формально-догматический, нормативный подход к праву, который называли «юриспру­денцией понятий».

Социологическая юриспруденция так же, как и доктрина естественного пра­ва, выходит за рамки закона (писаного права), однако не в сторону естествен­ных прав и свобод, а в сферу реализации права, правоприменительной практи­ки. Хотя негативное отношение к позитивизму эти направления объединяет.

Положительным моментом в этой теории является ориентация на учет ре­альных процессов, происходящих в правовом регулировании, их изучение на основе конкретно-социологических методов. В этом же русле находится, ска­жем, постановка вопроса об эффективности правовых норм, которой в свое время уделялось значительное внимание в советской юриспруденции.

Российская правовая доктрина в настоящее время по многим аспектам те­оретических исследований ориентирована от нормативного подхода к социо­логическим методам познания правовой системы. Проблематика юридичес­кой практики, разработка понятия правовой системы, включение социологии права (наряду с философией права и специально-юридической теорией) в ка­честве компонента в общую теорию права - все это находится в русле соци­ологического направления.

Недостатком, слабой стороной социологического направления является то, что возникает опасность размывания понятия права, утраты правом своих границ и, как следствие - появляется больше возможностей для нарушения закона, произвола судебных и административных органов.